Cartographie mentale

Mind mapping is a unique feature of Lucidchart, available to Basic, Professional, Team, and Enterprise accounts. See our pricing page for more details. Create a mind map to expound on a single idea to create a web of thoughts, innovations, and conclusions—all without ever using a mouse.

Exemple de carte mentale dans Lucidchart

1. Ouvrez le Gestionnaire d'images (cliquez sur + Formes dans la boîte à outils ou appuyez sur la touche « M »).
  2. Activez la bibliothèque Cartes mentales et cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans la barre d'outils de gauche, sélectionnez une forme de carte mentale et faites-la glisser sur la zone de travail.
  4. Le texte se met alors automatiquement en surbrillance afin que vous puissiez saisir un texte personnalisé. Appuyez sur Entrée lorsque vous avez terminé.

Utilisez des raccourcis clavier pour créer votre carte mentale ! Vous aurez peut-être besoin de quelques minutes d'entraînement.

• Tabulation : créer une idée enfant
  • Entrée : créer une idée sœur
  • F2 : modifier le texte
  • Maj + Entrée : retour à la ligne (crée une ligne de texte dans votre forme)
  • Flèches directionnelles : parcourir la carte
  • Z : réduire ou développer les éléments enfants
  1. Cliquez et faites glisser le parent d'une branche pour déplacer une section de la carte.

Cliquer sur Parent
  2. Réduisez les branches enfants d'un nœud en sélectionnant le nœud parent et en appuyant sur « Z » ou en cliquant sur le symbole « - » en bas à gauche du nœud.

Réduire la carte mentale
  3. Sélectionnez Mise en page automatique dans le panneau Options de forme pour réorganiser toutes les branches au centre.
  4. Personnalisez la couleur de chaque niveau de la carte mentale à l'aide du panneau Options de forme.

Personnaliser la couleur
  5. Pour un maximum d'espace lors de la création d'une carte mentale, essayez le mode plein écran.

Essayer le mode plein écran dans Lucidchart

Si vous disposez d'une configuration, vous pouvez facilement la transformer en carte mentale Lucidchart ! Pour ce faire, utilisez l'une des deux méthodes suivantes : sélectionnez un fichier TXT ou copiez et collez une configuration texte.

1. Pour importer un fichier .txt :
  • Dans Microsoft Word, choisissez Enregistrer sous et changez le format de votre fichier en .txt.
  • Dans Google Docs, sélectionnez Fichier> Télécharger au format > Texte brut (.txt).
  • Dans Lucidchart, sélectionnez Importer dans la bibliothèque de formes Cartes mentales dans votre boîte à outils.
  • Choisissez votre fichier TXT, puis cliquez sur Importer la carte mentale.

Exemple de fichier .txt

Fichier .txt à partir de Microsoft Word

Télécharger un fichier .txt dans Word

Fichier .txt à partir de Google Docs

Télécharger un fichier .txt à partir de Docs

Pour copier/coller une configuration texte  :

1. Dans Lucidchart, sélectionnez Importer dans la bibliothèque de formes Cartes mentales dans votre boîte à outils.
  2. Copiez/collez votre configuration dans le champ texte.
  3. Cliquez sur Importer la carte mentale.

Mise en forme d'une configuration

Lucidchart reconnaît les configurations indentées à l'aide d'espaces ou de tabulations. Nous conseillons de choisir un seul style d'indentation pour chaque configuration. Consultez la section « Mise en forme » pour plus d'informations.

Lucidchart peut rapidement convertir la configuration de n'importe quelle carte mentale en HTML ou en texte brut. Pour exporter le texte de votre carte mentale, suivez les instructions ci-dessous :

1. Dans la bibliothèque de formes Carte mentale, sélectionnez Exporter.
  2. Copiez et collez votre code HTML ou votre texte brut.
  3. Copiez et collez votre configuration à partir de la zone de texte.

Mise en forme d'une configuration

Lucidchart reconnaît les configurations indentées à l'aide d'espaces ou de tabulations. Nous conseillons de choisir un seul style d'indentation pour chaque configuration. Consultez la section « Mise en forme » pour plus d'informations.

Problèmes d'importation

• Listes à puces ou numérotées : à l'heure actuelle, Lucidchart ne prend pas en charge les configurations disposant de listes à puces ou numérotées. Votre configuration doit utiliser des retraits créés soit à l'aide d'un espace simple soit à l'aide d'une tabulation.
  • Copie à partir de Google Docs : pour une raison inconnue, avec Google Docs, des tabulations doivent être ajoutées à chaque ligne lorsque vous établissez votre configuration. Si vous créez une liste, puis ajoutez une indentation aux lignes de texte avec la touche Tabulation, Lucidchart enregistre ces lignes de texte comme utilisant toujours l'indentation préalable. Pour ajouter une indentation après avoir créé une liste, utilisez la barre d'espace.

Problèmes d'exportation

• Plusieurs parents : une idée peut être reliée à plusieurs parents. Toutefois, lorsque le fichier est exporté vers une configuration texte, Lucidchart joint l'idée à un seul parent.
  • Plusieurs cartes mentales : si une page comporte plusieurs cartes mentales, Lucidchart génère une configuration distincte pour chacune d'elles, et l'ensemble apparaîtra dans la zone de texte d'exportation.
  • Formes n'appartenant pas à une carte mentale : il est possible de dessiner des lignes qui relient des formes de carte mentale et des formes n'appartenant pas à une carte mentale. Toutefois, les formes n'appartenant pas à une carte mentale n'apparaîtront pas dans la configuration texte.
  • Tabulation : créer une idée enfant
  • Entrée : créer un élément frère
  • F2 : modifier le texte
  • Maj + Entrée : retour chariot
  • Flèches directionnelles : parcourir la carte
  • Z : réduire ou déployer les idées enfants

Lucidchart reconnaît les configurations indentées à l'aide d'espaces ou de tabulations. Nous conseillons de choisir un seul style d'indentation pour chaque configuration. Vous trouverez ci-dessous des exemples des deux styles que vous pourrez copier (Ctrl ou Commande + C) et coller (Ctrl ou Commande +
V) afin de les essayer.

Configuration d'une carte mentale indentée avec tabulations

Racine

Parent 1

Enfant 1a

Enfant 1b

Parent 2

Enfant 2a

Enfant 2b

Configuration d'une carte mentale indentée avec espaces

Racine

Parent 1

Enfant 1a

Enfant 1b

Parent 2

Enfant 2a

Enfant 2b