Organigrammes

Create impressive organizational charts with Lucidchart’s org chart software. You can auto-create org charts or make one from scratch. This tutorial will walk you through the steps to make a clean, professional org chart. Org chart shapes are an Advanced Feature only available to Professional, Team, and Enterprise accounts. To upgrade please see our pricing page.

• Enable the org chart shape library. For help, please view the tutorial on accessing more shape libraries here.
  • Drag an org chart shape from the Toolbox onto the canvas, OR use a template. For template help, see tutorial here.
  • Personnalisez les données comme vous le souhaitez OU importez des données (voir le processus ci-dessous).

Avant d'importer des données, il est essentiel de vous assurer que votre tableau répond à ces deux exigences :

• Chaque colonne de votre tableau dispose d'un en-tête.
  • Chaque employé dispose d'un responsable indiqué soit par son identifiant, soit par son nom.
  • Chaque responsable doit également être répertorié en tant qu'employé. Même le directeur général sera répertorié comme employé, avec une cellule correspondante de responsable vide.

Si vous utilisez les noms des employés pour indiquer les responsables, optez pour le format suivant : « Prénom Nom » ou « Nom, Prénom » dans la colonne Responsables. Veillez à ce que chaque responsable soit également répertorié en tant qu'employé.

Exemple de feuille de calcul :

Exemple avec des colonnes supplémentaires possibles :

Votre feuille de calcul peut maintenant être importée.

1. Dans la bibliothèque de formes Organigramme située dans la boîte à outils de gauche, sélectionnez Importer les données.

2. Choisissez le fichier CSV à mettre en ligne OU copiez/collez votre tableau dans l'espace prévu à cet effet. Cliquez sur Suivant.
  3. Indiquez si vous identifiez les responsables par nom ou par identifiant d'employé.

4. Si vous avez utilisé les identifiants, choisissez les noms des colonnes dans lesquelles les identifiants des employés et des responsables sont enregistrés, puis cliquez sur Suivant.
  5. Si vous avez utilisé des noms, indiquez si vous avez utilisé une ou deux colonnes pour les noms et prénoms, puis choisissez le nom de la colonne utilisée pour chacun de ces éléments. Cliquez sur Suivant.

6. Pour ajouter des informations supplémentaires dans votre organigramme, attribuez les en-têtes des colonnes de votre feuille de calcul aux champs fournis. Pour inclure des champs ne faisant pas partie de la liste suggérée, sélectionnez Ajouter un nouveau champ. Vous pouvez renommer le champ et lui attribuer un en-tête dans votre feuille de calcul. Si vous sélectionnez Ajouter toutes les colonnes restantes, des champs personnalisés seront créés pour chaque colonne de votre feuille de calcul n'ayant pas encore été attribuée à un champ existant. Cliquez sur Suivant.

7. Le dernier écran de l'invite vous permet de diviser votre organisation en organigrammes plus petits, selon les groupements importants. Par exemple, vous pouvez ajouter à votre feuille de calcul une colonne intitulée « Service » et indiquer une valeur pour chaque employé (ex. ventes, marketing, RH, ingénierie, etc.). Dans le menu déroulant Créer des organigrammes séparés pour chaque, sélectionnez « Service ». Lucidchart produira des organigrammes différents sur des pages distinctes pour chaque service inclus dans vos données.

Conseil de résolution : si votre organigramme ne semble pas tout à fait correct, vos données comportent probablement une erreur. Retournez à votre feuille de calcul et assurez-vous que les noms sont correctement orthographiés et les identifiants des employés exacts.

Il existe trois façons d'ajouter de nouveaux employés

Dans le panneau contextuel

1. Ouvrez le panneau contextuel en sélectionnant une case et en cliquant sur l'icône d'engrenage qui apparaît à côté.
  2. Dans la liste à puces, appuyez sur Entrée pour ajouter un nouvel employé.
  3. Utilisez la touche Tabulation et la combinaison Tabulation + +Maj pour changer le niveau d'un employé dans l'organisation.

Sur la zone de travail

1. Dessinez une ligne partant d'une case. Une nouvelle case apparaît et est « subordonnée » à la première.
  2. Pour rendre la mise en forme de l'organigramme cohérente, ouvrez le panneau contextuel et sélectionnez Nettoyer la mise en page.

En important des données

1. Ajoutez des employés à votre feuille de calcul initiale.
  2. Suivez les étapes indiquées sous « Importer des données » pour réimporter votre organigramme.

Pour modifier des informations personnelles (nom, fonction, numéro de téléphone, etc.) :

1. Double-cliquez sur le champ désiré.
  2. Apportez les modifications souhaitées.

Pour ajouter ou supprimer des champs

1. Ouvrez le panneau contextuel (cliquez sur l'icône d'engrenage à côté d'une case).
  2. Sélectionnez des champs standardisés (y compris le champ d'image) en cochant les cases de sélection.
  3. Ajoutez un champ personnalisé en sélectionnant + Champ.
  4. Supprimez un champ personnalisé à l'aide de l'icône de corbeille.

Pour ajouter une photo

1. Ouvrez le panneau contextuel (cliquez sur l'icône d'engrenage à côté d'une case).
  2. Sélectionnez le champ d'image. Un espace gris réservé à l'image doit apparaître dans toutes les cases de l'organigramme.
  3. Pour choisir une photo, copiez/collez l'URL d'une image ou utilisez une image mise en ligne dans votre bibliothèque d'images.
  4. Ajoutez les URL d'images supplémentaires pour d'autres employés ou cliquez sur un espace réservé d'image pour sélectionner une image dans votre bibliothèque d'images.

Pour supprimer une photo

1. Ouvrez le panneau contextuel (cliquez sur l'icône d'engrenage à côté d'une case).
  2. Cliquez sur l'icône de corbeille dans le champ d'image.

Pour standardiser à nouveau la mise en page :

1. Ouvrez le panneau contextuel (cliquez sur l'icône d'engrenage à côté d'une case).
  2. Sélectionnez Nettoyer la mise en page.

Pour modifier la position d'un employé

1. Ouvrez le panneau contextuel (cliquez sur l'icône d'engrenage à côté d'une case).
  2. Dans la liste à puces, faites glisser le curseur sur l'espace à droite d'un des employés. Une double flèche s'affiche.
  3. Cliquez sur la flèche et faites glisser l'employé vers l'emplacement souhaité.
  4. Utilisez les touches Tab et Maj + Tab pour modifier le niveau de l'employé.
  1. Choisissez une disposition différente pour votre organigramme parmi les options du panneau contextuel.

2. Déplacez les objets manuellement en les faisant glisser.
  3. Sélectionnez Nettoyer la mise en page pour annuler les déplacements réalisés manuellement.

Lorsque vous déplacez manuellement un élément, vous pouvez déplacer librement des éléments secondaires. Toutefois, le fait de déplacer un élément principal déplace également tous ses éléments subordonnés.

You can edit org chart boxes just as you would edit other shapes—change their background color, line width, and text options. For more help formatting shapes, see the tutorial here; for help formatting text, see the tutorial here.