Diagrammes de relation d'entité (DER)

Créez des diagrammes entité-association (ERD) en personnalisant le texte, le style et les associations entre champs. Générez automatiquement des schémas et des tables de base de données en utilisant notre fonction d'importation SQL.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur les diagrammes entité-association, puis lisez le tutoriel ci-dessous pour savoir comment en créer un dans Lucidchart.

Les diagrammes de relation d'entité (ERD) sont des représentations visuelles de bases de données qui montrent comment les éléments d'une base de données sont liés les uns aux autres. Un ERD est composé de deux types d'objets - entités et relations . Les relations ont des terminaisons de ligne spéciales appelées cardinalités qui décrivent comment deux éléments de la base de données interagissent.

Dans Lucidchart, vous pouvez soit générer un ERD automatiquement à partir des données importées, soit en créer un manuellement ou à partir d'un modèle. Pour en créer un à partir de zéro, vous devez d'abord activer la bibliothèque de formes ERD à partir du gestionnaire de formes.

Lorsque vous travaillez avec des formes ERD, une barre de forme avancée apparaît en haut de votre canevas avec des paramètres spéciaux qui vous permettent de modifier votre diagramme.

La fonction d'importation de diagrammes entité-association télécharge tous vos schémas et tables de base de données directement dans votre boîte à outils. Lorsque vous faites glisser des tables connexes sur la zone de travail, Lucidchart dessine automatiquement des lignes d'association. Vous pouvez importer à tout moment des fichiers de base de données mis à jour, et les champs seront mis à jour dans la boîte à outils et sur la zone de travail.

Pour importer les composants de votre base de données, procédez comme suit :

1. Ouvrez le gestionnaire de bibliothèques de formes en cliquant sur + Formes dans la boîte à outils ou en appuyant sur la touche M de votre clavier. Assurez-vous que la bibliothèque Entité-relation est activée.

2. Cliquez sur le bouton Importer dans la boîte à outils. Une fenêtre d'importation s'affiche.

3. Sélectionnez le système de gestion de base de données (SGBD) que vous utilisez.

4. Utilisez la requête fournie pour générer des formes des tables individuelles dans votre base de données.

5. Importez votre fichier .CSV, .TSV ou .TXT et mettez-le en ligne en cliquant sur le bouton Choisir un fichier dans la fenêtre d'importation. Vous pouvez également copier et coller les résultats de la requête dans la zone de texte qui est à votre disposition. Cliquez sur Importer.

6. Lucidchart convertit immédiatement la requête importée en une liste de bases de données, de tables et de schémas, et organise la liste dans votre boîte à outils. Chaque section rétractable de la boîte à outils représente une base de données. Les noms au sein d'une section correspondent aux tables de la base de données. Une sous-section supplémentaire indique un schéma.

Dans l'exemple ci-dessous, un fichier TSV contenant plusieurs bases de données a été importé. Lorsque «shard_servers» et «Shards» étaient tous les deux glissés sur la toile, la relation était automatiquement établie.

Avec la nouvelle fonction d'importation de schémas de Salesforce, les administrateurs peuvent schématiser l’architecture de leurs instances Salesforce.
Remarque: cette fonctionnalité peut ne pas être disponible pour tous les niveaux de compte. Si vous rencontrez un paywall, veuillez contacter notre équipe de vente.
Pour importer votre schéma, suivez les étapes ci-dessous :
  1. Cliquez sur salesforce_import_1.png dans la bibliothèque de formes ERD. Vous pouvez également accéder à Fichier > Importation de données > Importation de schéma Salesforce > OU Fichier > Importation de données > Entité Relation > Importation Salesforce.

salesforce_import_2.png salesforce_import_3.png salesforce_import_4.png
  2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, cliquez sur salesforce_import_5.png .

3. La fenêtre suivante vous invite à vous connecter à Salesforce. Cliquez sur "Continuer".
  4. Si vous n'avez pas encore lié à Salesforce, la fenêtre suivante vous invitera à donner à Lucidchart le droit d'accéder à votre compte Salesforce. Cliquez sur "Autoriser" pour le faire. Vous pouvez révoquer l'accès à tout moment dans vos paramètres personnels. Remarque: si vous rencontrez un message d'erreur après cette étape, vérifiez vos plages IP de connexion sous votre profil utilisateur Salesforce et assurez-vous que ces plages ne sont pas restreintes.
  5. Dans la fenêtre suivante, sélectionnez les objets Salesforce que vous souhaitez importer dans Lucidchart. Recherchez des objets spécifiques à l'aide de la barre de recherche en haut. Si aucun objet n'est trouvé, vous serez invité à ajuster votre terme de recherche.

6. Sous «Options d'importation», sélectionnez «Afficher uniquement les relations» ou «Afficher tous les détails de l'objet». Cliquez sur salesforce_import_9.png .

Vous pouvez facilement créer une ERD manuellement en activant la bibliothèque de formes ERD, en faisant glisser les formes et en ajoutant des relations, du texte et un style.

Lorsque vous cliquez sur une table, le menu de formes avancées se déroule depuis la partie supérieure de l'éditeur. Utilisez ce menu pour modifier le nombre de champs dans une table.

Ajouter ou supprimer des champs dans les diagrammes entité-association Lucidchart
Double-cliquez sur le texte pour activer le mode de modification. Une fois que vous avez sélectionné une zone de texte, vous pouvez facilement vous déplacer entre les zones de texte en appuyant sur la touche Tab de votre clavier pour avancer ou Maj + Tab pour revenir en arrière. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur l'objet lorsque vous avez terminé.
Pour modifier la taille d'un objet, il suffit de cliquer sur un coin et de le faire glisser pour agrandir l'un ou l'autre côté. Lorsque vous déplacez un objet, les colonnes s'ajustent automatiquement au contenu.

Vous pouvez créer une ligne de relation entre deux entités en cliquant et en faisant glisser à partir de n'importe quel point sur un objet. Vous pouvez faire glisser la ligne vers une autre forme et créer une relation avec un champ spécifique OU relâchez le curseur sur le canevas vide pour ajouter automatiquement un nouvel objet entité.

Si vous décidez d'ajouter ou de soustraire des champs après avoir créé une relation, toutes les lignes connectées se déplaceront avec les champs auxquels elles sont attachées. Il n'est pas nécessaire de les redessiner.

Créer des relations entre les objets dans les diagrammes entité-association Lucidchart

Créer des relations entre les objets dans les diagrammes entité-association Lucidchart
Pour ajouter un formatage aux lignes de votre ERD, sélectionnez la ligne et utilisez le menu déroulant dans la barre de propriétés pour attribuer de nouvelles cardinalités à chacun des points de terminaison de la ligne. La ligne par défaut pour un ERD est illustrée ci-dessous.

Mettre en forme des lignes dans les diagrammes entité-association Lucidchart
Vous pouvez utiliser la barre des propriétés pour styliser facilement des objets d'entité sélectionnés.
    • Modifiez la mise en forme du texte, la taille, la couleur, la police et l'alignement.
    • Ajustez l'épaisseur et la couleur de la ligne.
    • Sélectionnez une couleur de remplissage, un dégradé ou une image.

Ajoutez un effet ombré à une ligne sur deux d'une table ou à son en-tête à l'aide du menu de formes avancées.

Ajouter des options de style à votre diagramme entité-association Lucidchart

Exportez votre DRE vers le SGBD de votre choix (à l'exception des connexions entre les tables).

Pour exporter la page entière :

1. Dans la bibliothèque de formes entité-association, que vous trouverez dans la boîte à outils, cliquez sur Exporter.
  2. Un dialogue apparaîtra. Choisissez votre SGBD dans le menu. Le champ de texte ci-dessous produira la déclaration correcte pour toute la page.
Pourquoi les relations entre les formes de mon diagramme n'apparaissent-elles pas?
Lorsque Lucidchart ne trace pas de lignes entre les entités de votre ERD importé, il est probable que votre fichier de données n'indique pas les relations. Pour vérifier cela, veuillez ouvrir votre fichier de données et vous assurer que les cellules à la fin de chaque ligne contiennent des informations sur les relations entre les entités.

Concevez, planifiez et comprenez des bases de données relationnelles avec des diagrammes de relations d'entités (DER) dans Lucidchart!

Les DER vous permettent de visualiser les relations entre vos bases de données afin de mieux comprendre l'organisation et les fonctions de vos données. Notre fonctionnalité d'importation de données vous permet d'extraire vos données directement à partir de systèmes de gestion de bases de données tels que MySQL, Oracle, PostgreSQL, SQLServer et même Salesforce. Vous pouvez également utiliser notre bibliothèque de formes ERD à pour construire votre ERD manuellement à partir de rien directement dans Lucidchart.

Cette section explique comment créer manuellement une DRE pour comprendre les relations entre six bases de données d’écoles:

1. Étudiants
  2. Groupes
  3. Enseignants
  4. Matières
  5. Professeurs de matières
  6. Notes

Chaque base de données contient des informations relatives aux informations d’une autre base de données, mais pour éviter toute confusion, les données sont organisées dans des bases de données distinctes. Cependant, il est parfois utile de comprendre les relations entre les données. Par exemple, vous voudrez peut-être voir quels élèves d'un groupe ont un enseignant spécifique pour leur cours de mathématiques. Vous savez que ces informations sont disponibles quelque part dans vos bases de données, mais sans les DER, il peut être difficile de comprendre où ces données sont réellement stockées et comment les retrouver rapidement. Les DIR vous préparent au succès car ils vous permettent de visualiser et, à leur tour, de mieux comprendre les relations entre vos bases de données.

Pour cet exemple, vous créez une DRE comme celle-ci:

Ici, vous pouvez trouver une forme d’entité pour chaque base de données («Marques», «Étudiants», «Groupes», «Sujets», «Enseignant de la matière» et "Enseignants"). Sous chaque entité, vous trouvez divers attributs, ou informations supplémentaires, directement liés à l'entité mère. Ces attributs correspondent aux colonnes d'une base de données, tandis que les entités correspondent à des lignes. Notez que chaque élève possède des attributs de base, tels qu'un identifiant unique, un prénom et un nom de famille. Chaque élève fait également partie d'un groupe, raison pour laquelle vous voyez un attribut «GroupID» sous l'entité «Students». Il en va de même pour l'entité «Enseignants». chaque enseignant a un identifiant unique («TeacherID»), un prénom et un nom de famille. Ces formes d'entité vous donnent un aperçu de base des informations que vous pouvez vous attendre à trouver dans chaque base de données respective sans qu'il soit nécessaire d'ouvrir des bases de données individuellement.

Vous avez probablement aussi remarqué les lignes qui connectent les entités les unes aux autres. Ces connexions linéaires représentent les relations entre des bases de données ou des entités. Chaque connexion de ligne contient également différents symboles pour refléter le type de relation entre les entités.

Utilisez ce guide pour comprendre la cardinalité représentée par chaque symbole:

En reliant vos formes d'entité à ces lignes, vous créez une visualisation simple qui explique spécifiquement le lien entre les bases de données.

Jetez un coup d'œil à l'entité «Groupes» dans la DRE ci-dessus, par exemple. Vous pouvez voir que bien que l'entité «Groupes» ne contienne que deux attributs («GroupID» et «Nom»), il existe deux lignes qui se connectent à l'entité: une de l'entité «Étudiants» et une de l'entité «SubjectTeacher».

Vous pouvez constater que les entités «Etudiants» et «SubjectTeacher» contiennent un attribut appelé «GroupID» et que les lignes qui se connectent à partir des attributs «GroupID» dans chaque entité indiquent une relation directe avec les «groupes». entité. En d'autres termes, les lignes indiquent que les attributs «GroupID» des entités «Students» et «SubjectTeacher» sont identiques à l'attribut «GroupID» de l'entité «Groups».

De plus, vous pouvez vous référer au guide de cardinalité présenté ci-dessus pour déterminer quelques détails importants sur les relations entre ces entités.

Par exemple, cette DRE montre:

• Chaque groupe a au moins un élève, mais pourrait en avoir plus, comme le montre la connexion à Screen_Shot_2019-10-08_at_3.06.52_PM.png ligne.
  • Chaque élève peut faire partie de zéro à plusieurs groupes, comme indiqué par la connexion à Screen_Shot_2019-10-08_at_3.08.50_PM.png ligne.
  • Chaque enseignant de matière a un groupe, comme indiqué par la connexion à Screen_Shot_2019-10-08_at_3.09.50_PM.png ligne.
  • Chaque groupe a de nombreux professeurs de matières, comme le montre la connexion à Screen_Shot_2019-10-08_at_5.25.04_PM.png ligne.

Comme vous pouvez le constater, les DIR vous permettent de comprendre les principales caractéristiques de vos bases de données au moyen de visualisations simples. Vous n'avez même pas à vous inquiéter si quelque chose change. Lucidchart vous permet de changer le format de connexion de ligne en quelques étapes . Pour les structures de base de données plus complexes, vous pouvez même ajouter des couleurs et ligne styling pour rendre votre ERD plus facile à naviguer. Lorsque vous avez terminé, ne pas oublier de exporter DRE à vos favoris SGBD ou partager un document avec des collaborateurs.

Essayez-le aujourd'hui et voyez par vous-même comment les DIR peuvent améliorer votre flux de travail et l'organisation de votre base de données! Cliquez ici pour démarrer à partir du modèle vierge utilisé dans cet exemple ou parcourez d'autres modèles ERD ici .