Diagrammes entité-association

Créez des diagrammes entité-association (ERD) en personnalisant le texte, le style et les associations entre champs. Générez automatiquement des schémas et des tables de base de données en utilisant notre fonction d'importation SQL.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur les diagrammes entité-association, puis lisez le tutoriel ci-dessous pour savoir comment en créer un dans Lucidchart.

La fonction d'importation de diagrammes entité-association télécharge tous vos schémas et tables de base de données directement dans votre boîte à outils. Lorsque vous faites glisser des tables connexes sur la zone de travail, Lucidchart dessine automatiquement des lignes d'association. Vous pouvez importer à tout moment des fichiers de base de données mis à jour, et les champs seront mis à jour dans la boîte à outils et sur la zone de travail.

Pour importer un diagramme entité-association :

1. Ouvrez le gestionnaire de bibliothèques de formes en cliquant sur + Formes dans la boîte à outils ou en appuyant sur la touche M de votre clavier. Assurez-vous que la bibliothèque Entité-relation est activée.

Lucidchart ERDs open shape manager
  2. Click the “Import” button inside the Toolbox. An import window will appear.

Lucidchart ERDs import
  3. Sélectionnez le système de gestion de base de données (SGBD) que vous utilisez.
  4. Copiez la requête fournie et collez-la dans votre SGBD. Exécutez la requête.
  5. Exportez les résultats de votre SGBD en tant que fichier TSV ou CSV et mettez-le en ligne en cliquant sur le bouton Choisir un fichier dans la fenêtre d'importation. Vous pouvez également copier et coller les résultats de la requête dans la zone de texte à votre disposition. Cliquez sur Ok.
  6. Lucidchart immediately converts the imported query into a list of databases, tables, and schemas and organizes the list in your Toolbox. Each collapsible section of the Toolbox represents a database. The names inside a section correspond with database tables. An additional subsection would indicate a schema.

In the example below, a TSV file containing multiple databases was imported. When “shard_servers” and “Shards” were both dragged to the canvas, the relationship was automatically drawn.

Exemple d’importation de diagrammes entité-association Lucidchart

Pour créer un diagramme entité-association manuellement :

1. Ouvrez le gestionnaire de bibliothèques de formes et assurez-vous que la bibliothèque Entité-association est activée.
  2. Faites glisser l'objet d'entité souhaité sur la zone de travail.
  3. Double-cliquez sur le texte pour activer le mode de modification. Une fois que vous avez sélectionné une zone de texte, vous pouvez facilement vous déplacer entre les zones de texte en appuyant sur la touche Tab de votre clavier pour avancer ou Maj + Tab pour revenir en arrière. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur l'objet lorsque vous avez terminé.
  4. To change the size of an object, simply click and drag from one of the corners and extend to either side. As you move an object, the columns will auto-adjust to fit the content inside.

Lucidchart ERDs open shape manager

Importation de diagrammes entité-association Lucidchart

Lorsque vous cliquez sur une table, le menu de formes avancées se déroule depuis la partie supérieure de l'éditeur. Utilisez ce menu pour modifier le nombre de champs dans une table.

Ajouter ou supprimer des champs dans les diagrammes entité-association Lucidchart

1. Sélectionnez la ligne que vous souhaitez modifier.
  2. Utilisez le menu déroulant dans la barre des propriétés pour sélectionner la cardinalité ou appliquer une mise en forme à chacune des extrémités de ligne. La ligne par défaut pour un diagramme entité-association est illustrée ci-dessous.

Mettre en forme des lignes dans les diagrammes entité-association Lucidchart

Vous pouvez utiliser la barre des propriétés pour styliser facilement des objets d'entité sélectionnés.

• Modifiez la mise en forme du texte, la taille, la couleur, la police et l'alignement.
    • Ajustez l'épaisseur et la couleur de la ligne.
    • Sélectionnez une couleur de remplissage, un dégradé ou une image.

Ajoutez un effet ombré à une ligne sur deux d'une table ou à son en-tête à l'aide du menu de formes avancées.

Ajouter des options de style à votre diagramme entité-association Lucidchart

Vous pouvez créer une ligne d'association en cliquant sur n'importe quel point d'un objet et en le faisant glisser. Vous pouvez faire glisser la ligne vers une autre forme et créer une association avec un champ spécifique OU faire apparaître le curseur sur une zone de travail vierge pour être automatiquement invité à ajouter un nouvel objet d'entité.

Si vous décidez d'ajouter ou de retirer des champs après avoir créé une relation, les lignes connectées se déplaceront avec les champs auxquels elles sont rattachées. Il n'est pas nécessaire de les redessiner.

Créer des relations entre les objets dans les diagrammes entité-association Lucidchart

Créer des relations entre les objets dans les diagrammes entité-association Lucidchart

Exportez votre diagramme entité-association vers le SGBD de votre choix. Vous pouvez choisir d'exporter des tables individuelles ou toute la page (à l'exception des connexions entre les tables).

Pour exporter une seule table :

1. Cliquez sur une forme. Dans le menu Options de forme avancées, cliquez sur Exporter SQL.
  2. Une boîte de dialogue apparaît. Choisissez votre système de gestion de base de données dans le menu déroulant situé à droite. Le champ texte ci-dessous produira la bonne instruction de création.

Pour exporter la page entière :

1. Dans la bibliothèque de formes entité-association, que vous trouverez dans la boîte à outils, cliquez sur Exporter.
  2. Une boîte de dialogue apparaît. Choisissez votre système de gestion de base de données dans le menu déroulant situé à droite. Le champ texte ci-dessous produira la bonne instruction de création pour l'intégralité de la page.

Diagramme entité-association

Diagramme entité-association

Diagramme entité-association

Diagramme entité-association