Importer des fichiers de Visio, Gliffy, Draw.io et Omnigrammes

Il peut être utile d'importer des diagrammes depuis d'autres outils ou plateformes. Lucidchart vous permet donc d'importer des diagrammes à partir de MS Visio (.vdx, .vsdx et .vsd), Gliffy (.gxml, .gliffy), Draw.io (.xml) et Omnigraffle (.graffle, .graffle.zip).

Il s'agit d'une fonctionnalité premium proposée aux comptes Professionnel, Équipe et Entreprise. Pour mettre votre compte à niveau, consultez notre page Tarification ou contactez notre équipe commerciale.

Pour importer vos diagrammes, procédez comme suit :

1. Dans la page Mes documents, cliquez sur la boîte de dialogue Importer et sélectionnez le type de diagramme que vous souhaitez mettre en ligne.

Options d'importation
  2. Sélectionnez les fichiers à mettre en ligne et cliquez sur Importer.

Boîte de dialogue d'importation
  3. Cliquez sur le lien du diagramme pour ouvrir le diagramme importé.

Boîte de dialogue après l'importation

Voici quelques-uns des problèmes les plus courants que vous pouvez rencontrer quand vous importez des fichiers Visio dans Lucidchart. Fichier Visio non valide
Si vous essayez d'importer dans Lucidchart un fichier qui n'est pas un fichier Visio valide, vous verrez s'afficher un message d'erreur. Souvenez-vous qu'un fichier non Visio peut avoir une extension de fichier Visio (p. ex. : .vsdx) si quelqu'un a modifié l'extension de façon manuelle.

Pour vérifier qu'un fichier est bien un fichier Visio, essayez d'importer le fichier dans Visio. Si le fichier n'est pas un fichier Visio ou s'il est corrompu, Visio sera incapable de l'ouvrir (de même que Lucidchart).

Version ancienne
Vous pouvez éventuellement voir s'afficher un message d'erreur si vous téléchargez un fichier qui a été créé dans une version de Visio que nous ne prenons pas en charge. Lucidchart prend actuellement en charge les formats Visio suivants :

• Les fichiers VSDX créés avec Microsoft Visio 2013 ou version ultérieure
  • Les fichiers VSD créés avec Microsoft Visio 2007 ou version ultérieure
  • Les fichiers VDX créés avec Microsoft Visio 2003 ou version ultérieure

Si votre fichier a été créé avec une version plus ancienne de Visio, nous vous conseillons de l'enregistrer de nouveau avec une version plus récente du logiciel en tant que fichier .vsdx. L'importation de fichiers VSDX a tendance à mieux préserver l'intégrité des données que l'importation d'autres formats Visio. En outre, les erreurs qui se produisent dans les fichiers VSDX sont en général plus faciles à diagnostiquer.

Si vous ne parvenez pas à importer votre fichier Visio dans Lucidchart, vous pouvez en premier lieu ouvrir le fichier dans une version récente de Visio, l'enregistrer de nouveau en tant que fichier .vsdx et importer le nouveau fichier dans Lucidchart.

Taille de fichier Si l'importation prend plus de quelques minutes, il est possible que votre fichier soit trop volumineux. Vous devez alors le modifier. Voici les étapes à suivre si vous voulez réduire la taille de votre fichier.

• Enregistrez-le en tant que fichier .vsdx. Les fichiers VSDX sont généralement bien plus petits que les fichiers VDX et devraient donc être chargés plus rapidement.
  • Compresser les images Certaines erreurs sont dues à des images placées dans le diagramme trop volumineuses. Ces erreurs peuvent être résolues en optimisant les images à 72 dpi et à environ 1000 pixels sur le côté le plus long.
  • Diviser le document. Si votre fichier Visio contient plusieurs images volumineuses, essayez de le diviser en plusieurs fichiers qui contiennent moins de pages et/ou d'objets.
Aucune forme détectée
Si votre importation Visio n'a aucune forme détectée, cela indique un document Visio vierge ou un gabarit Visio qui a été chargé en tant que document.

Pour vérifier que votre fichier a un contenu de forme, ouvrez le fichier dans Visio.

Si le fichier que vous avez chargé est un fichier de gabarit Visio qui a été renommé, vous devez redéfinir l’extension du fichier en .vssx, .vss ou .vsx et importez-le dans le gestionnaire de bibliothèque de formes. Voir ces directives pour renommer votre fichier:
  • Si votre nom de fichier se termine par ".vsdx", remplacez le ".vsdx" par ".vssx". Par exemple, si le nom de fichier était "myfile.vsdx", renommez le fichier en "myfile.vssx".
  • Si votre nom de fichier se termine par ".vsd", remplacez le ".vsd" par ".vss". Par exemple, si le nom de fichier était "myfile.vsd", renommez le fichier en "myfile.vss".
  • Si votre nom de fichier se termine par ".vdx", remplacez le ".vdx" par ".vsx". Par exemple, si le nom de fichier était "myfile.vdx", renommez le fichier en "myfile.vsx".
Si vous pensez que le fichier que vous avez téléchargé a un contenu de forme et que vous recevez cet avertissement par erreur, Contactez le support.