Créer des diagrammes à plusieurs calques

Avec ses options d'affichage et de mosaïques de pages, Lucidchart offre un espace de travail flexible qui s'adapte à toute une variété de besoins et de styles de création. Les calques sont un moyen supplémentaire pour les utilisateurs de créer et d’organiser le contenu de leurs documents.

Poursuivez la lecture pour apprendre à utiliser les calques afin d'optimiser vos créations Lucidchart.

Panneau des calques
Vous pouvez créer et gérer des calques dans le panneau Calques à droite de votre zone de travail, auquel vous accédez en cliquant sur layers_button.png dans la barre de droite. Les calques de votre document apparaissent sous la forme de tuiles empilées. Même si vous n'avez pas créé de calques dans votre document, une tuile représente votre calque de page.

Remarque : les calques ne se reportent pas d'un affichage de page à l'autre. Lorsque vous changez d'affichage de page au sein de votre document, le contenu de votre panneau Calques change.

Accéder à des calques et les modifier
Entrez dans le mode modification d'un calque en sélectionnant la tuile correspondante ou en double-cliquant sur un objet du calque. La tuile devient alors bleue et un rectangle bleu apparaît autour du contenu du calque. Vous ne pouvez modifier le contenu que d'un calque à la fois. Aussi, lorsque vous accédez à un calque, le contenu de tous les autres calques est grisé.

Pour quitter le mode de modification d'un calque et revenir au calque de la page, cliquez sur la tuile du calque de la page ou double-cliquez n'importe où sur la zone de travail à l'extérieur du calque que vous êtes en train de modifier.

Lorsque vous êtes dans le calque de la page, le contenu des autres calques se comporte comme des formes groupées que vous pouvez modifier de façon globale. Lorsque vous cliquez une fois sur un objet dans un autre calque, un rectangle bleu apparaît autour du contenu de ce calque et la bordure de sa tuile devient bleue. Vous pouvez ensuite déplacer, redimensionner ou appliquer des modifications de style au groupe.

Déplacer/copier des objets sur un calque
Pour déplacer ou copier des objets d'un calque à un autre, faites un clic droit sur le ou les objets, accédez à Placer sur le calque ou Copier sur le calque et sélectionnez le calque auquel vous souhaitez ajouter les objets.

Créer des calques
Pour créer un calque, cliquez sur add_a_layer.png en haut du panneau Calques. Nommez le calque en remplaçant le texte par défaut du nouveau calque.

Renommer, dupliquer et supprimer des calques
Passez le curseur sur la tuile d'un calque et cliquez sur pen_icon.png pour que s'affichent les options vous permettant de renommer, de dupliquer ou de supprimer le calque.

La suppression d'un calque entraîne la suppression de tout le contenu de ce calque. La duplication d'un calque entraîne la copie de son contenu dans le nouveau calque.

Réorganiser les calques
L'ordre des tuiles empilées dans le panneau Calques correspond à la manière dont le contenu est empilé sur la zone de travail. Le contenu du calque de la page restera toujours à la base de votre document, mais vous pouvez facilement réorganiser l'ordre des autres calques en faisant glisser et en déposant leurs tuiles à d'autres endroits dans la pile.

Verrouiller et masquer des calques
Les boutons à gauche du nom d'un calque vous permettent de contrôler l'affichage et le verrouillage du calque.

Par défaut, chaque nouveau calque que vous créez est déverrouillé et visible, et ces icônes sont grises. Lorsque vous cliquez sur eye_icon.png pour masquer un calque ou sur lock_icon.png pour verrouiller un calque, l’icône correspondante devient bleue.

Remarque : vous ne pouvez pas modifier un calque verrouillé. Si vous êtes en mode modification et cliquez sur lock_icon.png, vous passez automatiquement sur le calque de la page, qui ne peut pas être verrouillé.

Synchroniser l'affichage
Notez les mots « Synchroniser l'affichage » qui apparaissent en haut à droite du panneau Calques.

Si vous modifiez l'affichage d’un calque, ces mots deviennent bleus, ce qui indique que les paramètres d'affichage de vos calques n'ont pas été transférés à des versions publiées ou à de futures versions imprimées/téléchargées de votre document. Cliquez sur sync_visibility_blue.png pour appliquer vos paramètres d'affichage à toutes les versions du document. Le bouton devient gris quand les paramètres sont synchronisés.
Dans la boîte de dialogue de téléchargement de fichiers PDF, trouvez l'option « Inclure les calques ».

Si vous sélectionnez cette option, votre document sera décomposé en plusieurs pages correspondant chacune a un calque différent. La première page du PDF contiendra tout contenu présent dans le calque de page du document. Ce contenu de niveau page sera également visible sur chaque page de calque suivante.

Remarque : vos paramètres de visibilité n'auront aucun impact sur un PDF multicalques. Si vous ne souhaitez pas inclure les calques, Lucidchart générera un fichier PDF en se basant sur les derniers paramètres de visibilité synchronisés.
Ajoutez des éléments d'interactivité à vos documents en utilisant des calques en combinaison avec des zones cliquables. Pour lier un objet à un calque grâce à une zone cliquable, procédez comme suit :
  1. Ajoutez une zone cliquable à un objet en la faisant glisser depuis la bibliothèque de formes jusqu'à la zone de travail, ou sélectionnez « Ajouter une zone cliquable » dans le menu clic droit de votre souris.

2. Cliquez sur gear_icon.png dans la partie supérieure droite de la zone cliquable pour ouvrir la fenêtre contextuelle Actions.
  3. Cliquez sur choose_an_action.pnget sélectionnez un des éléments suivants :

• Basculer d'un calque à l'autre (afficher/masquer le contenu des calques)
    • Afficher les calques (rendre visible le contenu des calques)
    • Masquer les calques (rendre invisible le contenu des calques)
  4. Sélectionnez le ou les calques auxquels vous voulez lier votre objet.

5. Cliquez sur done_button.png. Votre calque est maintenant lié à l'objet !
Après avoir lié un objet à un calque, vous pouvez exécuter l'action configurée pour la zone cliquable (afficher ou masquer les calques, ou passer d'un calque à l'autre) dans l'éditeur, en appuyant sur commande + Maj, puis en cliquant sur l'objet. Si vous êtes en mode présentation ou dans la visionneuse de documents, vous pouvez déclencher l'action en cliquant simplement sur l'objet lié. Pour découvrir le mode présentation, consultez l'article Créer une présentation.