Calques, liens et zones cliquables

Rendez votre diagramme plus interactif grâce à des liens, des calques et des zones cliquables.

À l'heure actuelle, les comptes gratuits et basiques n'ont pas accès aux zones cliquables et aux calques. Ils permettent cependant d'ajouter des liens simples à du texte et à des objets. Pour obtenir l'accès aux zones cliquables et aux calques, consultez notre page Tarification ou contactez notre excellente équipe commerciale.

Les calques séparent les éléments d'un diagramme afin que vous puissiez afficher, masquer ou verrouiller ces éléments. Ils vous permettent d'ajouter de la complexité et de l'interactivité aux diagrammes, qu'il s'agisse de faire une démonstration des fonctionnalités de votre application ou de prouver définitivement à votre responsable à quel point un processus métier serait simplifié grâce à vos recommandations.

Pour ajouter un calque, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Calques à droite de l'éditeur.
  2. Choisissez + Calque.
  3. Donnez un titre au calque. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier le titre à tout moment en faisant un clic droit sur le titre existant ou en cliquant sur l'icône stylo, puis en sélectionnant Renommer.

Pour ajouter des formes existantes à un calque, faites un clic droit sur une forme et choisissez Placer sur le calque. Pour ajouter de nouvelles formes, double-cliquez sur un calque et faites glisser des formes de vos bibliothèques de formes vers la zone de travail.

Dans le panneau Calques, double-cliquez sur un calque pour le modifier. Le calque est mis en surbrillance et un fil d'Ariane apparaît en haut de l'éditeur. Il indique sur quel calque vous travaillez.

Si vous cliquez sur un calque qui n'est pas en cours de modification dans la zone de travail, vous verrez un cadre de sélection autour de tous les objets de ce calque (voir image ci-dessous). De plus, vous ne pourrez déplacer ces objets qu'ensemble. Faites un double clic sur le calque pour pouvoir en modifier les objets.

Panneau des calques

Pour afficher ou masquer un calque, cliquez sur l'icône œil à côté du calque de votre choix. Rappelez-vous que si vous utilisez le raccourci clavier d'aperçu rapide (Ctrl + Maj ou Commande + Maj) et cliquez sur une zone cliquable, l'œil sera temporairement désynchronisé.

Gif Afficher et masquer des calques

Vous en avez assez des collaborateurs qui modifient vos diagrammes alors qu'ils ne le devraient pas ? On vous comprend. Le verrouillage d'un calque bloquera tous les objets qu'il contient afin que les utilisateurs ne soient plus en mesure de les modifier.

Il vous suffit de cliquer sur l'icône de cadenas à côté du calque désiré dans le panneau Calques. Pour verrouiller des objets spécifiques au sein d'un calque, cliquez sur les objets que vous souhaitez verrouiller, faites un clic droit et sélectionnez Verrouiller.

La duplication d'un calque permet de créer une copie de ce calque à l'emplacement d'origine de ce dernier. Pour dupliquer un calque, faites un clic droit ou sélectionnez l'icône de stylo, puis choisissez Dupliquer.

Cliquez sur les noms des calques dans le menu Calques et faites-les glisser pour les réordonner.

Vous pouvez sélectionner des objets dans le document et les déplacer vers un calque spécifique de votre choix. Pour déplacer des objets, faites un clic droit et sélectionnez Placer sur le calque, puis choisissez le calque de destination.

Pour copier des objets sur un calque de votre choix, sélectionnez le ou les objets à partir de la page ou du calque que vous êtes en train de modifier. Faites un clic droit, sélectionnez Copier sur le calque et choisissez le calque de destination.

Cette fonction établit la vue par défaut des utilisateurs qui accèdent à une version Web publiée du diagramme.

Cliquez sur l'icône d'œil de chaque calque jusqu'à ce que la page ait l'aspect qu'elle doit avoir une fois publiée. Cliquez sur l'icône Synchroniser l'affichage. Lorsque l'icône est grisée, la synchronisation est terminée. Lorsque vous mettrez à jour votre diagramme, la page Web sera également mise à jour.

Les liens peuvent pointer vers une autre page du document, une page externe ou la création d'un e-mail. Suivez ces étapes pour créer un lien simple :

1. Sélectionnez le texte ou l'objet sur lequel vous souhaitez placer un lien.
  2. Cliquez sur l'icône de lien dans la barre d'options.Symbole de lien (chaîne)
  3. Une fenêtre vous propose de sélectionner un type de lien. Choisissez Lien vers la page, Lien externe ou E-mail. Saisissez l'URL ou l'adresse e-mail vers laquelle doit pointer le lien.
  4. Cliquez sur Terminé.

Si vous passez la souris sur l'objet ou le texte lié, une infobulle vous suggère de maintenir enfoncées les touches Maj + Ctrl (Maj + Commande pour Mac). Si vous suivez cette suggestion, vous remarquerez que les objets liés deviennent verts. Cliquez sur l'objet pour lancer l'action.

Une fois qu'un lien est affecté à un objet, il vous suffit de faire un clic droit sur l'objet pour modifier ce lien. Vous pouvez également cliquer une nouvelle fois sur l'icône de lien pour le modifier.

Une zone cliquable est un espace désigné de la zone de travail qui effectue une action lorsqu'elle est sélectionnée en mode présentation ou dans un diagramme publié. Dans les diagrammes complexes, comme les maquettes et les wireframes, les zones cliquables sont utilisées pour créer de l'interaction ; par exemple, cliquer sur un bouton peut masquer ou afficher les calques spécifiés.

Les zones cliquables permettent de créer trois types de liens simples (les mêmes que dans la barre des propriétés) et trois actions premium associées aux calques.

Suivez ces étapes simples pour créer une zone cliquable et lui attribuer une action :

1. Glissez-déposez la forme verte de zone cliquable à partir de la bibliothèque de formes standard sur l'objet sélectionné OU faites un clic droit sur un objet et sélectionnez Ajouter une zone cliquable.

Ajouter une zone cliquable
  2. Cliquez sur le menu déroulant.
  3. Sélectionnez l'une des six actions. Décidez de l'action associée à la zone cliquable. Souhaitez-vous qu'elle affiche un calque en permanence ? Qu'elle masque un calque comme un bouton de désactivation ? Qu'elle active un calque comme un interrupteur ?

Menu des zones cliquables
  4. Si vous avez choisi une option de lien, saisissez les informations demandées et cliquez sur Terminé. Si vous avez choisi une action en lien avec des calques, vous devez sélectionner le calque sur lequel agira la zone cliquable.
  5. Si vous n'avez pas encore créé de calque...
    • Saisissez le titre du calque dans le champ Créer un calque.
    • Cliquez sur le symbole [+] pour créer le calque.
    • Sélectionnez le calque dans la liste et cliquez sur Terminé.

Remarque : vous pouvez sélectionner plusieurs calques pour une seule action en maintenant enfoncée la touche Ctrl (Commande sur Mac). Pour modifier une action, cliquez deux fois sur la zone cliquable et la boîte action s'ouvrira.