Mise en forme conditionnelle et Jeux d’icônes

La mise en forme conditionnelle vous propose une autre manière de visualiser vos données dans Lucidchart. Découvrez comment ajouter des règles à votre diagramme afin de souligner certaines caractéristiques de vos objets à l'aide d'éléments et d'icônes stylisés.

Supposons que dans l'organigramme de votre entreprise, certains de vos employés fassent partie d'équipes regroupant plusieurs hiérarchies. Par exemple, Noah Sims, Benjamin Fisher et Jeremiah Fowler font tous partie de la même équipe SCRUM, mais dépendent de responsables différents. Cette information peut être exprimée grâce à la mise en forme conditionnelle, qui permet d'attribuer rapidement un code couleur à chaque équipe.

lucidchart - mise en forme conditionnelle - organigrammes

Chacun de nos employés présente des données de forme associées à son équipe. Par exemple, dans le cas de Jeremiah Fowler, il s'agit de Project Team = Press. Nous allons utiliser ces données pour définir nos règles de mise en forme conditionnelle.

lucidchart conditional formatting shape data

Pour commencer, sélectionnez toutes les formes auxquelles vous souhaitez appliquer la règle et ouvrez le panneau de mise en forme conditionnelle situé à droite en cliquant sur l'icône en forme de baguette :

Sélectionnez Créer une règle :

Nous proposons actuellement deux types de mise en forme conditionnelle : Mise en forme des formes et Jeux d'icônes. L'option Mise en forme des formes vous permet de définir des règles afin de modifier la couleur, le style et la largeur des formes et des lignes. L'option Jeux d'icônes vous permet de définir des règles afin de joindre à vos formes des icônes comme les coches et symboles d'avertissement.
Dans notre exemple, pour attribuer une couleur différente à chaque équipe, sélectionnez Mise en forme des formes. Nous souhaitons que la couleur de remplissage des formes soit le vert lorsque la valeur des données de la forme Project Team est « Press ». Dans la section « Mettre en forme la sélection si... », remplacez Texte par Données de forme. Dans le champ « Entrer l'intitulé des données de forme », entrez « Project Team » ou sélectionnez l'entrée correspondante dans le menu déroulant. Dans le troisième menu déroulant, sélectionnez « Est égal à » et entrez « Press » en dessous. Dans la section « Propriétés des formes », changez la couleur de remplissage en vert.

Toutes les formes initialement sélectionnées pour lesquelles « Project Team » est égal à « Press » sont maintenant colorées en vert. Dans cet exemple, nous avons établi des règles de mise en forme conditionnelle basées sur les données de forme, mais vous pouvez également créer des règles basées sur le texte présent au niveau des formes.

Cliquez à l'extérieur du panneau de mise en forme conditionnelle pour accéder à la liste des règles créées.

La liste des règles est divisée en trois sections : « Appliquées à la sélection », « Appliquées à certains » et « Autres règles ». Les règles appliquées à chaque forme de votre sélection figureront dans la section « Appliquées à la sélection ». Les règles appliquées à une ou plusieurs formes de votre sélection, mais pas toutes, figureront dans la section « Appliquées à certains ». Enfin, les règles de ce document qui ne sont appliquées à aucune forme de votre sélection figureront dans la section « Autres règles ». Afin d'appliquer une règle existante à votre sélection, faites-la glisser du panneau vers la section « Appliquées à la sélection » ou directement vers la forme. Pour supprimer une règle, cliquez sur les trois points et sélectionnez « Supprimer » dans le menu.

Delete_Rule.png Vous pouvez modifier le nom d'une règle en faisant un double-clic sur son titre ou en sélectionnant Renomme dans le menu. Pour modifier une règle, cliquez dessus. Vous serez alors redirigé vers le panneau de modification des règles.

Dans notre exemple, nous avons coloré en vert toutes les formes d'employés de l'équipe de projet Press. Nous souhaitons également colorer en orange l'équipe de projet Chart. Pour ce faire, sélectionnez toutes les formes, cliquez sur les trois points au niveau de la règle et sélectionnez Dupliquer dans le menu.

Dans la section « Mettre en forme la sélection si... », remplacez « Press » par « Chart » et dans la section « Propriétés des formes », changez la couleur de remplissage du vert à l'orange.

Si vous vous trompez, vous pouvez supprimer une règle en cliquant sur l'icône en forme de corbeille située au niveau de l'en-tête.

Nous avons maintenant un organigramme où chaque forme d'employé est colorée selon l'équipe dont l'employé fait partie.

Ces deux règles apparaissent dans votre liste de règles. Les règles sont appliquées à la forme en partant du bas vers le haut. En d'autres termes, si deux règles sont appliquées à la même forme, la règle qui apparaît en haut remplace toutes les règles figurant en dessous. Vous pouvez faire glisser les règles afin de les réorganiser.

Supposons qu'il soit temps d'évaluer les performances et que tous nos employés doivent remplir une auto-évaluation. Nous souhaitons savoir qui a déjà envoyé son évaluation et si une équipe a été plus rapide que l'autre pour envoyer ses évaluations. Ces données sont jointes à chaque forme comme suit : « Finished Review » est égal à « Y » ou « N ».

Nous pouvons utiliser les jeux d'icônes pour ajouter un X rouge à tous les employés qui doivent toujours remplir leur évaluation.

Là aussi, commencez par sélectionner toutes les formes d'employés et ouvrir le panneau de mise en forme conditionnelle. Cliquez sur le bouton + règle pour créer une règle.

Cette fois-ci, sélectionnez Jeu d'icônes sous Type de mise en forme.

Dans le menu déroulant Style, vous avez le choix entre huit jeux d'icônes différents.

Choisissez un jeu d'icônes parmi ceux contenant un X rouge. Vous pouvez définir une condition différente pour chaque icône et les faire glisser afin de modifier l'ordre dans lequel elles apparaissent sur la forme. Toutefois, seul le X rouge nous intéresse dans cet exemple. Sous les autres icônes, remplacez Texte dans le menu déroulant par Non utilisé.

Pour l'icône X rouge, remplacez Non utilisé dans le menu déroulant par Données de forme. Définissez la condition sur « Évaluation terminée » « est égal à » et « N ».

Vous pouvez modifier la position de l'icône au niveau de vos formes en cliquant sur la zone souhaitée dans la section Position.

Notre organigramme est maintenant coloré par équipe et permet d'identifier facilement les employés qui doivent toujours travailler sur l'évaluation de leur performance.

Grâce à la mise en forme conditionnelle, nous constatons rapidement que deux des trois membres de l'équipe Press et seulement un des quatre membres de l'équipe Chart ont terminé leur évaluation.

La mise en forme conditionnelle et les jeux d'icônes constituent d'excellents moyens de visualiser plusieurs couches de données sur le même diagramme. Ces fonctions permettent également de surveiller l'intégrité des systèmes dans votre diagramme. Par exemple, supposons que vous surveilliez le temps d'arrêt moyen de vos instances AWS sur une feuille Google et que vous souhaitiez le visualiser par le biais d'un diagramme de votre infrastructure AWS. Vous pouvez associer les lignes de votre feuille de calcul à des instances dans votre diagramme et créer des règles de mise en forme conditionnelle qui afficheront des icônes correspondant aux différents pourcentages de disponibilité.

Si l'instance RDGW (7) devait descendre en dessous des 100 % de disponibilité, Lucidchart remplacerait automatiquement l'icône en forme de coche verte par le triangle d'avertissement jaune ou le X rouge. Grâce à la connexion de données et à la mise en forme conditionnelle, vous pouvez visualiser immédiatement tout changement survenu au niveau de vos données.
Lorsque vous utilisez des formules avec une mise en forme conditionnelle, elles ne peuvent utiliser que des chiffres ou consulter des données n'importe où sur le document (attachées à une source de données, à une forme, etc.)

Les formules de mise en forme conditionnelle sont similaires aux formules à formes dans Graphique Lucidchart avec une différence: instructions dans la zone de mise en forme conditionnelle doivent être évaluées comme étant vraies ou fausses.

Par exemple, vous pouvez vouloir que toutes les formes ayant une gravité critique et appartenant à vous (Sally) soient en bleu. Vous trouverez ci-dessous une forme qui possède ces propriétés. Voici un exemple de forme qui deviendrait bleue en raison de la règle de mise en forme conditionnelle sur le point d'être créée.

Pour créer la règle, nous utiliserions une formule 'ET' qui résultera en vrai si toutes les expressions données sont vraies. Dans cette formule, nous voulons que la règle s'applique si la propriété 'Gravité' a la valeur 'Critique' (this.'Severity '=' Critique ') ET que la propriété' Propriétaire 'ait la valeur' Sally '(ceci.' Propriétaire ' '=' Sally ').

Dans les données de forme, la formule ressemblerait à = AND (this.'Severity '=' Critical ', this.' Propriétaire '=' Sally '). Toutefois, dans le formatage conditionnel, aucun signe égal n'est nécessaire. Nous utiliserions donc simplement: AND (this.'Severity '=' Critical ', this.' Owner '=' Sally ') (voir la capture d'écran ci-dessous).

Maintenant, vous pouvez voir que la forme qui a la gravité critique et qui appartient à sally est bleue, et que les formes dont la gravité / propriétaire diffère ne sont pas bleues.