Utiliser les lignes

Compte tenu de l'importance des lignes dans la création des diagrammes, Lucidchart met tout en œuvre pour simplifier leur utilisation. Vous trouverez ci-dessous quelques instructions vous permettant d'intégrer des lignes dans vos diagrammes et de les mettre en forme selon vos besoins.

Il existe trois façons d’ajouter des lignes à un diagramme Lucidchart.

Pour commencer, si votre zone de travail contient déjà un objet, vous pouvez créer une ligne à partir de ce dernier en procédant comme suit :

1. Passez le curseur sur la bordure de l'objet. Un cercle rouge apparaît sur la bordure, sous le curseur.
  2. Cliquez sur ce cercle et éloignez le curseur de l'objet. Une ligne connectée à une flèche est tracée à partir de l'objet et suit le curseur.
  3. Si vous souhaitez reconnecter la ligne à l'objet dont elle provient ou la connecter à un autre objet de votre zone de travail, faites glisser la flèche vers l'objet en question. Un point rouge apparaît sur la bordure de l'objet lorsque la flèche la touche, indiquant que la ligne sera attachée à l'objet lorsque vous relâcherez le curseur.

Si vous ne souhaitez pas connecter votre ligne à un objet déjà présent dans la zone de travail, faites glisser le curseur jusqu'à ce que la ligne ait la longueur souhaitée. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, une fenêtre de formes s'affiche sous la flèche. Sélectionnez la forme à attacher à votre ligne ou cliquez à l'extérieur de la fenêtre.

Remarque : si vous déplacez un objet connecté par une ligne à un autre objet, la ligne se déplacera afin de conserver la connexion.

Vous pouvez également ajouter une ligne à la zone de travail en faisant glisser l'icône ligne et flèche à l'extérieur de la section « Standard » de votre bibliothèque de formes et en la déposant dans votre zone de travail. Vous pouvez ensuite la déplacer en faisant glisser son corps ou l'allonger en faisant glisser l'une de ses extrémités.

Enfin, vous pouvez dessiner une ligne en faisant un clic droit dans la zone de travail et en sélectionnant Dessiner une ligne dans le menu déroulant qui s'affiche OU en appuyant sur la touche L de votre clavier. Vous pouvez ensuite cliquer et faire glisser le curseur dans la zone de travail pour dessiner votre ligne.

Remarque : vous pouvez maintenir enfoncée la touche Maj de votre clavier lorsque vous dessinez une ligne pour lui faire suivre un trajet suivant des angles de 45°.

Lorsque vous dessinez une ligne de connexion entre deux objets, vous pouvez la connecter au second objet de manière à ce que la ligne soit « intelligente ». Si vous déplacez un objet connecté à un autre via une ligne intelligente, la ligne ajustera automatiquement ses points de connexion, afin de former la trajectoire la plus efficace possible entre les deux objets.

Pour créer une ligne intelligente, procédez comme suit :

1. Faites glisser une ligne d'un objet à l’autre.
  2. Lorsque vous atteignez la bordure du second objet, maintenez le bouton de la souris enfoncé jusqu'à ce que l'objet soit surligné en bleu.

3. Relâchez le bouton avant que le contour bleu ne disparaisse. Le tour est joué ! Vous avez doté votre ligne d'un cerveau.

Pour modifier la trajectoire d'une ligne de votre diagramme, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus. Un rectangle bleu apparaît au centre de chacun de ses segments. Si vous faites glisser le curseur sur une section de la ligne, un rectangle bleu clair apparaîtra sur le quart du segment concerné.
  2. Cliquez et faites glisser l'un des rectangles bleus afin de changer la trajectoire de cette section de la ligne.

modifier la trajectoire d'une ligne

Si vous double-cliquez sur une ligne, vous verrez s'afficher une zone de texte. Cliquez dessus et faites-la glisser pour la déplacer sur votre ligne ou directement au-dessus ou en dessous de cette dernière. Pour supprimer la zone de texte, sélectionnez le texte qu'elle contient en double-cliquant dessus, puis appuyez sur la touche Supprimer.

ajouter du texte à une ligne

Grâce à ses nombreuses options de modification des lignes, Lucidchart vous permet de maîtriser parfaitement l'aspect de ces dernières. Pour modifier une seule ligne, sélectionnez la ligne souhaitée et accédez à la section correspondante de la barre des propriétés, au-dessus de votre zone de travail. Vous pouvez également cliquer sur l'arrière-plan de votre zone de travail afin de modifier les paramètres des lignes par défaut de votre document et régler l'apparence des lignes que vous créerez par la suite.

Lucidchart propose trois options différentes pour la forme des lignes : droite, courbée ou en coude.

Le réglage par défaut de la forme de ligne dans un nouveau document est En coude, c'est-à-dire que la trajectoire de vos lignes suit la grille de l'arrière-plan de votre zone de travail et ne forme que des angles de 90°.

Pour modifier la forme de la ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne ou cliquez sur l'arrière-plan de votre zone de travail.
  2. Cliquez sur l'icône Options de la ligne dans la barre des propriétés, indiquée par une ligne fléchée. Vous verrez apparaître une fenêtre contenant les formes de ligne disponibles.

3. Sélectionnez l'un des trois types d'angles disponibles.

Si vous modifiez une seule ligne et que vous avez sélectionné En coude, vous pouvez arrondir les angles de votre ligne en cliquant sur les flèches haut et bas de la case ARRONDI, dans la fenêtre des options liées à la ligne.

Pour modifier la couleur d'une ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l'option Couleur de la ligne dans la barre des propriétés, indiquée par une icône en forme de crayon.

3. Sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur l’échantillon de couleur correspondant.

Sinon, cliquez sur la roue chromatique pour choisir manuellement une couleur, en ajustant les valeurs TSL et RGBA dans votre espace de couleur, ou en tapant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte à côté du symbole #.

Pour savoir comment identifier les valeurs RGB d’une couleur déjà utilisée dans votre diagramme, veuillez consulter les instructions ci-dessous.
  4. Sélectionnez l'opacité souhaitée en déplaçant horizontalement le point bleu sur la barre OPACITÉ ou en entrant un pourcentage dans la case de droite.

Pour identifier la couleur d'un objet dans votre zone de travail, cliquez sur la baguette à gauche de la roue chromatique.

Une loupe contenant une grille apparaîtra dans votre zone de travail. Placez le curseur sur l'objet en question et les coordonnées RGB de la couleur seront affichées à l'intérieur de la loupe.

Pour modifier l'épaisseur d'une ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne ou cliquez sur l'arrière-plan de votre zone de travail.
  2. Cliquez sur les flèches haut et bas dans la zone Largeur de la ligne de la barre des propriétés pour augmenter ou diminuer la largeur de votre ligne OU entrez manuellement la largeur souhaitée.

Remarque : Lucidchart autorise des épaisseurs de ligne allant de 0,5 à 10 pixels et arrondit les mesures entrées au dixième de pixel le plus proche.

Pour modifier le style d'une ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne ou cliquez sur l'arrière-plan de votre zone de travail.
  2. Cliquez sur la case Style de la ligne dans la barre des propriétés pour afficher les styles de ligne disponibles.

3. Passez votre curseur sur les différents styles de ligne disponibles pour les voir apparaître sur votre ligne. Cliquez sur celui que vous préférez !

Si vous modifiez une seule ligne, vous pouvez sélectionner l’option DOUBLE au bas de la fenêtre pour transformer votre ligne en deux lignes parallèles.

Si la ligne que vous avez sélectionnée croise une autre ligne dans votre zone de travail, vous pouvez faire en sorte qu'elle passe par dessus cette autre ligne en sélectionnant l'option SAUT.

Le réglage des flèches par défaut pour les lignes d'un nouveau document est d'un seul côté et rempli. Vous pouvez toutefois le modifier facilement pour une seule ligne ou l'ensemble de votre document en procédant comme suit :

1. Sélectionnez une ligne ou cliquez sur l'arrière-plan de votre zone de travail.
  2. Cliquez sur l'une cases Extrémités dans la barre des propriétés pour afficher les types de flèches disponibles.

3. Sélectionnez Aucun ou l’icône flèche correspondant au style souhaité.

Vous pouvez également intervertir les extrémités de la ligne sélectionnée, en cliquant sur l'icône en forme de double flèche figurant à côté des Cases extrémités.

Pour ajouter des multiplicités ou inverser la direction des lignes de diagrammes entité-association ou UML, sélectionnez une ligne en cliquant dessus. Une fenêtre contextuelle s'affiche et vous donne deux options : Ajouter des multiplicités et Inverser la direction de la ligne.

Après avoir sélectionné une ligne, accédez à la barre des propriétés pour modifier les extrémités de ligne. Vous remarquerez que certaines bibliothèques de formes proposent des extrémités de ligne supplémentaires, qui sont fréquemment utilisées avec ces formes.