Générer des diagrammes de classes sur Bitbucket Cloud avec Lucidchart

Grâce à Lucidchart, vous pouvez désormais générer automatiquement des diagrammes de classes à partir de vos référentiels Bitbucket.

L'apprentissage d'une nouvelle base de code obligeait souvent les ingénieurs à jongler entre différents fichiers et lire des milliers de lignes de texte. Les diagrammes de classes rendent ce processus beaucoup plus efficace. En effet, ils offrent aux ingénieurs un aperçu de la conception logicielle facile et rapide à consulter et interpréter. Cependant, personne n'a le temps de créer et de maintenir ces diagrammes complexes.

Grâce au module complémentaire Diagrammes de classes par Lucidchart pour Bitbucket Cloud, les utilisateurs peuvent générer rapidement des diagrammes de classes UML à partir d'un référentiel de code. Ces diagrammes peuvent être mis à jour en parallèle de votre code. Vous pouvez même cliquer sur des parties du diagramme de classes afin d'accéder à une partie bien spécifique de votre référentiel.

Notre intégration prend actuellement en charge les langages suivants :

• C++
  • C#
  • Java
  • ObjectiveC
  • OCaml
  • Pascal
  • PHP
  • Python
  • Ruby

Pour installer le module complémentaire Lucidchart dans Bitbucket, procédez comme suit :

1. Allez dans votre profil Bitbucket, en bas à gauche.
  2. Cliquez sur Integrations (Intégrations).
  3. Recherchez l’intégration Lucidchart intitulée « Diagrammes de classes par Lucidchart ».
  4. Une fois l’intégration installée, allez vers un référentiel.
  5. Cliquez sur l'option Class Diagram (Diagramme de classes) sur le côté gauche de la page.

Page des diagrammes de classes
  6. Cliquez sur Générer le diagramme de classes. Actualisez la page et vous verrez que votre diagramme de classes UML a été intégré sur la page.

Voici ce que vous verrez s'afficher après avoir généré un diagramme de classes :

diagramme de classes mis en ligne

Cliquez sur le crayon en bas à gauche de votre visionneuse afin de modifier votre diagramme. Ces modifications seront appliquées uniquement à la copie de votre document, et non pas au document initial associé à votre référentiel.

modifier le diagramme

Pour enregistrer les modifications apportées à votre diagramme, cliquez sur Mettre à jour le diagramme. Vous pouvez également cliquer sur le bouton situé à côté afin de supprimer votre diagramme.

modifier ou supprimer le diagramme

Les différentes parties de votre diagramme de classes seront associées aux différentes parties de votre référentiel dans Bitbucket. Si vous cliquez sur un des liens, vous serez redirigé vers le référentiel Bitbucket correspondant à l'élément associé.

gros plan du diagramme de classes

Pour afficher votre référentiel de code, cliquez sur Source dans le menu à gauche de votre visionneuse.

référentiel de code