Connexion de diagrammes Lucidchart aux données d'une feuille de calcul

Notre fonctionnalité de connexion de données vous permet d'associer des diagrammes Lucidchart à des données en ligne dans Google Sheets. Les données des formes sont automatiquement mises à jour à mesure que des modifications sont apportées dans Google Sheets, ce qui vous permet de visualiser vos processus en temps réel.

Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les comptes Pro, Équipe et Entreprise. Pour passer à un niveau supérieur, consultez notre page Tarification ou contactez notre équipe commerciale.

1. Dans un document Lucidchart, cliquez sur Fichier dans le coin supérieur gauche de votre écran et sélectionnez Importer les données.

Vous pouvez également cliquer sur l’icône de base de données dans le dock à droite de votre écran, puis sur le bouton bleu Connectez les données qui s'affiche en bas.

La fenêtre suivante devrait s’afficher au bas de votre écran :

2. If you have not already given Lucidchart permission to access your Google Sheets documents, a window will pop up asking you to do so. Click "Authenticate" and then "Allow" in the following window.

3. Une fenêtre vous demandera le type de feuille de calcul que vous souhaitez importer. Sélectionnez Google Sheets et cliquez sur Importer. Vous pouvez aussi déterminer si vous voulez que la ligne 1 de votre feuille soit votre ligne d'en-tête ou une ligne de données en cochant ou en décochant la case au bas de la fenêtre.

Remarque : vous avez également la possibilité d'importer un fichier .csv et de le connecter à votre diagramme, mais ces données ne seront pas dynamiques.
  4. Choisissez la feuille Google Sheets que vous souhaitez connecter à votre document Lucidchart.

5. Indiquez quel onglet du document sélectionné vous souhaitez connecter, puis cliquez sur Importer.

Vos données sont désormais connectées à Lucidchart ! Les données que vous avez importées apparaîtront dans le coin inférieur droit de votre écran.

Remarque : votre ensemble de données Lucidchart se mettra régulièrement à jour pour afficher les modifications apportées dans Google Sheets. Si vous ne voyez pas immédiatement les modifications, cliquez sur ce bouton pour synchroniser le document.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Pour gérer vos ensembles de données, cliquez sur le triangle inversé en regard du nom de votre feuille active connectée ; une liste de toutes vos feuilles connectées apparaît alors.

Vous pouvez facilement connecter une nouvelle feuille à votre document en cliquant sur le bouton + Ensemble de données.

Si vous souhaitez gérer un ensemble de données déjà connecté, faites un clic droit sur le nom de la feuille ou cliquez sur les trois points qui apparaissent lorsque vous passez dessus avec le curseur. Une fenêtre vous invite alors à actualiser, remplacer ou supprimer l’ensemble de données. Si vous remplacez votre ensemble de données par un autre, les données de forme et de page sont automatiquement écrasées par les données de la nouvelle feuille.

Maintenant que votre ensemble de données est connecté à votre document, vous pouvez affecter des parties de celui-ci aux formes de Lucidchart. Trois options s'offrent à vous.

Option 1

1. Faites glisser une nouvelle forme sur la zone de travail OU sélectionnez la forme existante à laquelle vous souhaitez affecter des données.
  2. Faites glisser une ligne ou une cellule de votre ensemble de données sur la forme OU sur le panneau de données de forme, qui apparaîtra au-dessus de vos données de feuille lorsqu’une forme sera sélectionnée. Les données déplacées seront automatiquement attribuées à la forme.

Option 2

1. Faites glisser une ligne ou une cellule de votre ensemble de données et déposez la forme de remplissage n’importe où sur votre zone de travail.
  2. Lorsque vous relâchez le curseur, un menu déroulant s’affiche, vous permettant de choisir entre « Standard », « Organigramme » ou « Formes ». Sélectionnez une forme pour que les données s'affichent à l’intérieur.

Remarque : les crochets bleus qui encadrent le texte lorsque vous survolez une forme signifient que cette dernière contient des données dynamiques.

Option 3

1. Sélectionnez la forme à laquelle vous souhaitez attribuer les données.
  2. Cliquez sur le bouton « + » en haut à droite de votre panneau de données de forme pour ajouter un nouveau champ de données de forme.
  3. Dans la colonne Intitulé, saisissez un titre pour le champ.
  4. Dans la colonne Valeur, connectez le champ à une cellule de votre ensemble de données en saisissant « = », puis la référence à la cellule (par exemple : « A2 » ou « B4 »). Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier et la référence sera remplacée par la valeur de la cellule référencée.

Vos données devraient désormais être connectées à votre forme ! Vous saurez que l'opération a réussi si les données apparaissent dans le panneau de données de forme lorsque vous sélectionnez la forme.

Après avoir attribué des données à une forme, vous pouvez enregistrer la forme connectée dans votre bibliothèque de formes personnalisées en faisant un clic droit sur la forme, puis en sélectionnant Ajouter à la bibliothèque de formes personnalisées dans le menu qui s'affiche. Si vous disposez de plusieurs bibliothèques enregistrées, vous pouvez choisir dans laquelle ajouter votre forme.

Vous pouvez également attribuer des données à l'intégralité d'une page de votre document. Pour ce faire, sélectionnez une ligne ou une cellule et faites-la glisser vers le haut, jusqu'au panneau des données.

Remarque : si vous créez une page dans votre document, les données ne lui seront pas attribuées, sauf si vous répétez ce processus.

Une fois que vous aurez attribué des données à une forme, vous pourrez appeler les données —ce qui les fera apparaître dans votre forme — en utilisant la commande {{this.Label}}. Par exemple, si je veux appeler l'information contenue dans la cellule A6 de mon ensemble de données, il me suffit de saisir {{this.Creature}} dans la forme.

Tandis que {{this.Label}} renvoie la valeur associée à un intitulé, {{this.Label.label}} renvoie l’intitulé. Autrement dit, {{this.Creature}} renvoie à « Wildcat » et {{this.Creature.label}} à « Creature. »

data_wildcat_row.png call_data_not_yet_changed.png creature_wildcat.png

Pour appeler des données qui sont attribuées à une page de votre document, utilisez les commandes {{page.Label}} ou {{page.Label.label}}. Vous pouvez saisir ces intitulés n’importe où sur votre page pour faire référence aux données de page, y compris dans les zones de texte et les formes.

Vous pouvez également insérer un intitulé ou une valeur sous forme de texte dans une forme sélectionnée en cliquant sur l'icône « + T », qui apparaît à côté d’un intitulé ou d'une valeur lorsque vous passez dessus avec le curseur dans votre panneau de données de forme. Si vous cliquez sur cette icône alors qu'aucune forme n'est sélectionnée, une nouvelle zone de texte avec le texte correspondant s’affiche sur votre zone de travail.

Remarque : comme précédemment évoqué, les crochets bleus qui encadrent le texte lorsque vous survolez une forme signifient que cette dernière contient des données dynamiques.

Pour modifier l’intitulé ou la valeur des données dans votre panneau de données, il suffit de cliquer sur le texte et de saisir un nouveau contenu.

Pour ajouter un nouveau champ ou bien supprimer ou déplacer un champ existant, faites un clic droit sur un intitulé ou sur une valeur, ou cliquez sur les trois points qui apparaissent lorsque vous passez le curseur dessus. Sélectionnez l'action souhaitée dans la fenêtre qui s’affiche.

Si vous essayez d’ajouter des données à une forme ou à une page qui dispose déjà de données portant les mêmes intitulés, une boîte de dialogue s’affiche pour vous demander si vous souhaitez remplacer les données existantes par les nouvelles données ou garder les deux ensembles de données attribués à la forme ou à la page. Si vous choisissez cette dernière option, un « 2 » sera ajouté à chaque intitulé des nouvelles données.

Si vous ajoutez une couleur de remplissage à une cellule, une colonne ou une ligne de données dans votre feuille Google Sheets connectée, la couleur s’affiche automatiquement dans votre ensemble de données Lucidchart, ainsi que dans le panneau de données. Si vous ne voyez pas immédiatement la couleur, cliquez sur le bouton Actualiser pour synchroniser le document.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Pour afficher la couleur de remplissage associée à une partie de vos données sur la zone de travail, cliquez sur les trois points qui apparaissent lorsque vous survolez une case d'intitulé ou de valeur dans le panneau de données. Faites défiler vers le bas du menu déroulant qui apparaît, puis cliquez sur Appliquer la couleur de remplissage importée. Votre couleur de remplissage devrait apparaître sur la forme sélectionnée ou à l'arrière-plan de votre zone de travail si vous travaillez avec des données de page.

Lorsque vous partagez un diagramme lié avec d’autres utilisateurs de Lucidchart, ces utilisateurs ont accès à la feuille de données connectée. Vous pouvez les empêcher d'y accéder en supprimant la feuille connectée de votre document avant de procéder au partage. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessus, sous la rubrique « Gérer les feuilles connectées ». En procédant ainsi, les valeurs de vos données et le texte inséré seront préservés.

Pour exporter vos données connectées en tant que fichier CSV, cliquez sur Fichier, puis sur Télécharger sous.

Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, sélectionnez le format CSV de données de formes, puis cliquez sur Télécharger. Les données exportées comprendront le nom des formes, la bibliothèque de formes, les champs de texte et les données.

Une fois vos données connectées à votre diagramme, suivez les étapes ci-dessous pour créer des graphiques à partir de ces données.

1. Ouvrez le panneau des données et cliquez sur l'icône graphique.

2. Entrez le titre de votre graphique dans la fenêtre qui s'affiche et sélectionnez le type de graphique souhaité. Nous proposons actuellement des graphiques linéaires, ainsi que des graphiques en barres verticales (graphiques en colonnes).

3. Dans la section Plage de valeurs, entrez la plage dans laquelle s’affichent vos données. Par exemple, si vous disposez des données ci-dessous et souhaitez créer un graphique en barres indiquant la demande pour chaque magasin, vous devez entrer la plage B2:C4.

Ensuite, cliquez sur Suivant.
  4. Dans la boîte de dialogue suivante, vous devez choisir les colonnes ou les lignes sur lesquelles afficher les intitulés des axes x et y. Dans l'exemple ci-dessous, pour afficher le nom des magasins sur l'axe x, vous devez choisir la colonne A pour les intitulés de l'axe x. Si vous souhaitez afficher « A » et « B » comme intitulés de l'axe y/intitulés de légende pour chaque barre, vous devez choisir la ligne 1.

Ajoutez des sous-titres à vos axes (facultatif) et cliquez sur Suivant.
  5. Pour finir, une boîte de dialogue vous invite à ajuster l'échelle des axes et/ou le jeu de couleurs.

Pour votre axe y, nous choisirons automatiquement l'échelle correspondant le mieux à vos données. Si toutefois, vous préférez utiliser une échelle en particulier (disons de 0 à 100), vous pouvez l'entrer ici.

Vous avez le choix entre trois jeux de couleurs :

Une fois choisi le jeu de couleurs pour vos barres/lignes, vous pouvez choisir la couleur principale. Il s'agit de la couleur de la première ligne ou barre de votre graphique.

6. Cliquez sur Terminer pour que nous créions votre graphique !

Ce graphique a les même propriétés que toute autre forme Lucidchart. Vous pouvez le faire pivoter, changer la couleur de son arrière-plan, ajuster sa transparence, etc. De plus, toute modification apportée à vos données connectées est automatiquement affichée dans le graphique !