Connexion de diagrammes Lucidchart aux données d'une feuille de calcul

Vous cherchez une solution pour faciliter la prise en charge de feuilles de calcul multiples qui contiennent d'importants volumes de données ? Nous avons ce qu'il vous faut. Importez dans Lucidchart les jeux de données de vos documents Google Sheets, de vos feuilles de calcul Excel et de vos fichiers CSV, et utilisez-les pour créer des visuels puissants et axés sur les données. Lorsque vous travaillerez sur un document Google Sheets, vous pourrez constater que vos données sont mises à jour en temps réel, car Lucidchart répercute toutes les mises à jour des données de votre feuille de calcul dans vos visuels.

La connexion de données n'est disponible que pour les utilisateurs qui disposent d'un compte Pro, Équipe ou Entreprise. Pour passer à un niveau supérieur, consultez notre page Tarification ou contactez notre équipe commerciale.

Pour importer un jeu de données dans un document Lucidchart, ouvrez le document et suivez les étapes indiquées ci-après :
  1. Cliquez sur import_1a.png dans la barre de droite, puis sur import_1b.png ou cliquez sur Fichier > Importer des données > Connexion de données (Sheets, Excel, CSV).

2. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur import_2a.png.

3. Sélectionnez le type de jeu de données (Google Sheets, Excel ou CSV) que vous souhaitez importer ou choisissez un fichier que vous avez déjà mis en ligne dans Lucidchart. Cliquez sur import_3a.png.

• Si vous importez des données d'un document Google Sheets, vous devrez autoriser Lucidchart à accéder à votre compte Google. Cliquez sur import_3d.png, sélectionnez votre compte Google et cliquez sur import_3f.png pour donner cette autorisation.

4. Sélectionnez un fichier Excel ou CSV sur votre appareil et cliquez sur import_4a.png ou sélectionnez un document Google Sheets et cliquez sur import_4b.png.

5. Sélectionnez les pages de votre feuille de calcul que vous souhaitez importer et cliquez sur import_5a.png.

6. Après avoir importé vos données, Lucidchart vous invitera à identifier la ligne d'en-tête de votre jeu de données. Sélectionnez une ligne et cliquez sur import_5a.png.

7. Dans la fenêtre suivante, Lucidchart vous invitera à sélectionner la colonne de données qui contient les clés de référence (c'est-à-dire les identifiants uniques pour les contenus de chaque ligne). Les clés de référence permettent à Lucidchart de faire le suivi des données, y compris si vous y apportez des changements structurels (comme la suppression, l'ajout ou la réorganisation de lignes). Sélectionnez une ligne et cliquez sur import_6a.png.

Une fois que vous avez importé un jeu de données, les données en question seront affichées dans la section inférieure du panneau de données, situé sur la droite de la zone de travail. Vous pouvez ouvrir ou masquer ce panneau quand vous le souhaitez en cliquant sur manage_data_sets_1.png.

Modifier la ligne d'en-tête ou la colonne des clés de référence
La ligne d'en-tête et la colonne des clés de référence seront surlignées en gris.

Pour attribuer la fonctionnalité d'en-tête à une ligne ou l'en retirer, faites un clic droit sur le numéro de la ligne, sur la gauche, puis cliquez sur make_header_row.png ou sur remove_header_row.png. De la même manière, pour attribuer la fonctionnalité d'en-tête à une colonne ou l'en retirer, faites un clic droit sur la lettre au-dessus de la colonne et cliquez sur make_reference_key_columns.png ou sur remove_reference_key.png.

Gérer plusieurs jeux de données
Pour que vous puissiez visualiser les données de plusieurs sources en même temps, Lucidchart vous permet d'importer autant de jeux de données que vous le souhaitez dans le même document. Cliquez sur le nom du jeu de données actuellement affiché pour voir une liste de tous les jeux de données importés.

Vous pouvez voir un autre jeu de données en cliquant sur son nom et importer un nouveau jeu de données en cliquant sur manage_sets_5.png.

Mettre à jour un jeu de données
Si votre jeu de données provient d'un document Google Sheets, les mises à jour appliquées à votre feuille de calcul seront automatiquement synchronisées avec Lucidchart toutes les 30 secondes. Vous pouvez aussi actualiser votre jeu de données (pour récupérer manuellement les mises à jour) en cliquant sur manage_sets_9.png.

Bien que les mises à jour appliquées aux feuilles de calcul Excel ou aux fichiers CSV ne soient pas synchronisées automatiquement dans Lucidchart, vous pouvez facilement remplacer votre jeu de données par une version mise à jour. Pour cela, passez le curseur au-dessus du nom d'un jeu de données dans la vue sous forme de liste et cliquez sur manage_sets_6.png ou faites un clic droit et sélectionnez Remplacer le jeu de données. Vous pouvez aussi supprimer ou actualiser un jeu de données à partir de ce menu.

Données personnalisées

En l'absence d'un jeu de données à connecter à votre diagramme, vous pouvez créer des champs de données personnalisés directement dans le panneau de données et connecter ces données à des formes ou à d'autres parties de votre diagramme. Pour créer des champs de données personnalisés, sélectionnez une partie de votre diagramme et cliquez sur Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.00_PM.png ou sur Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.06_PM.png en haut à droite du panneau de données. Remplissez les champs personnalisés et cliquez sur Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.06_PM.png pour chaque nouveau champ que vous souhaitez ajouter.
Une fois que vous avez importé un jeu de données, vous pouvez facilement attribuer des données à des objets, à des groupes d'objets ou à votre document entier. Pour attribuer des données à un objet, faites simplement un glisser-déposer d'une ligne ou d'une cellule de données sur l'objet ou sélectionnez l'objet et faites un glisser-déposer des données dans la moitié supérieure du panneau de données. Pour attribuer des données à votre document entier, cliquez sur l'arrière-plan de la zone de travail et faites glisser les données dans la moitié supérieure du panneau de données.

Remarque : pour vous permettre de personnaliser l'apparence de vos données, Lucidchart n'affichera pas automatiquement ces données dans les composants de votre document.

Si vous déposez une ligne ou une cellule sur une partie vide de votre zone de travail, vous serez invité à créer automatiquement un objet à partir des données.

Vous pouvez attribuer plusieurs champs de données à un même composant de document. Lorsque vous faites glisser un champ de données sur un objet qui possède déjà des données connectées, vous pouvez choisir de remplacer le champ de données existant ou de garder les deux.

Si vous choisissez de garder les deux, le second champ de données apparaîtra sous le premier, dans la moitié supérieure de votre panneau de données.
Lorsque vous affectez des données à une partie de votre document, Lucidchart ne les affiche pas automatiquement. Lucidchart enregistre l'association entre les données et l'objet dans le panneau de données, ce qui vous permet de personnaliser l'apparence des données dans votre zone de travail.

Pour afficher un intitulé de données ou une valeur de données sur un objet, le plus simple est de sélectionner l'objet et de cliquer sur le (T) correspondant dans la moitié supérieure du panneau de données.

L'intitulé ou la valeur apparaît sous forme de texte que vous pouvez mettre en forme ou intégrer dans des chaînes de caractères plus longues.

Si vous remplacez les données connectées à un objet par une nouvelle ligne ou une nouvelle cellule de données, les nouvelles données reprendront automatiquement le format et le style des données précédentes.