Integración Okta SAML y SCIM

La integración de Lucidchart con Okta permite a tus usuarios la autenticación por medio del inicio único de sesión SAML a través de Okta. Además, nuestra integración SCIM permite a los administradores crear usuarios, así como suministrar y desuministrar usuarios dentro de Okta mismo, sin tener que iniciar sesión en Lucidchart. El siguiente tutorial explica el proceso de integración de Okta con Lucidchart. Necesitarás privilegios de administrador tanto en Okta como en Lucidchart para completar esta integración.

Estas funciones solo están disponibles para cuentas Enterprise. Para actualizar tu cuenta, visita nuestra página de precios o comunícate con nuestro equipo de ventas.

1. Para empezar, primero agrega Lucidchart a tu Red de aplicaciones Okta y genera los metadatos Okta para Lucidchart. Inicia sesión en Okta y selecciona el botón azul "Admin" en la esquina superior derecha del tablero.

Botón Admin
  2. Selecciona "Agregar aplicaciones" desde el menú contextual del lado derecho del panel Admin.

Agregar aplicaciones
  3. Busca Lucidchart en la barra de búsqueda de aplicaciones y selecciona "Agregar" en la aplicación Lucidchart.

Barra de búsqueda
  4. Ingresa tu dominio en la página Configuración general y selecciona "Siguiente" en el sector inferior derecho. Asegúrate de escribir solo tu dominio, no una URL completa.

Configuración general
  5. Desde el menú de Aplicaciones, haz clic en la aplicación Lucidchart para ver la configuración.
  6. En la página de Opciones de inicio se sesión, cambia la selección de "Autenticación web segura" a "SAML 2.0". Cambia el formato del Nombre del usuario de la aplicación a "Correo electrónico".

7. Con SAML 2.0 seleccionado, haz clic en "Identificar los metadatos del proveedor" para acceder a los metadatos de Okta. Estos metadatos instruyen a Lucidchart sobre cómo comunicarse con Okta.

8. Okta abrirá una nueva página que incluye los metadatos de Lucidchart. Copia los metadatos.  No copies el encabezado sino solo los elementos contenidos con el código XML.
  9. Ahora usa los metadatos de Okta para configurar la integración SAML en Lucidchart. Para empezar, abre una segunda pestaña del navegador, inicia sesión en tu cuenta Lucidchart y selecciona "Equipo" en la parte superior de la pantalla.

Equipo
  10. Navega al panel "Integración de aplicaciones".

Integración de aplicaciones
  11. Selecciona “SAML” en la página de integraciones.

Integraciones SAML
  12. Selecciona “Habilitar integración SAML".
    Habilitar SAML
  13. Escribe el dominio de tu cuenta en el campo "Dominio" en la sección URL de inicio de sesión de Lucidchart. Asegúrate de escribir solo el dominio, no la URL completa.  Esto debe coincidir con lo que ingreses en la página de Configuración general de la aplicación Okta.

Ingresar dominio
  14. En la sección de metadatos del proveedor de identidad, pega los metadatos de Okta en el cuadro de texto y selecciona "Guardar cambios".

Metadatos
  15. Ahora tu cuenta Lucidchart admitirá la autenticación de inicio único de sesión SAML a través de Okta.

Prerequisitos de Lucidchart:

• Debe ser parte de una suscripción Enterprise en un plan de precios actualizado. Para actualizar, visita nuestra página de precios.
  • La función "Actualizaciones automáticas" debe estar activada. Para activarla, dirígete a Equipo > Licencia.

Configuración de actualización automática
  1. Desde la parte superior de la página, selecciona Equipo > Integración de aplicaciones > SCIM.

Integración de SCIM
  2. Haz clic en el botón "Generar token" para crear un código único que es compartido entre sí por Lucidchart y Okta. Copia el token de portador a tu portapapeles.

Token SCIM
  3. Regresa a Okta e inicia sesión como administrador. En el área Admin, ve al menú Aplicaciones y haz clic en la aplicación Lucidchart.

Menú de aplicaciones
  4. Selecciona la casilla de verificación "Habilitar funciones de suministro".

Casilla de verificación
  5. Pega el token de portador que generaste en Lucidchart, en el campo Token de API. Haz clic en "Probar credenciales de API" para validar la conexión. Selecciona los puntos de integración que desees habilitar.

Token de API
  6. Aquí está todo el proceso de suministro en acción. Este video demuestra lo siguiente:
  • Crear un nuevo grupo llamado Ingeniería de software.
  • Hacer de Lucidchart la aplicación por defecto para el grupo Ingeniería de software.
  • Agregar dos usuarios en Okta al grupo Ingeniería de software.
  • Observar que esos dos usuarios aparezcan como cuentas creadas con licencia dentro de Lucidchart.

Gif de OKTA