¡Bienvenido a Lucidchart! Este tutorial de diagramas de flujo le presentará los diagramas de flujo y lo ayudará a hacer su primer diagrama de flujo en Lucidchart.

Este artículo contiene las siguientes partes:

1. Un visión general de diagramas de flujo y sus elementos
    2. Instrucciones para hacer tus primeros diagramas flujo en Lucidchart
    3. Diagrama de flujo común casos de uso y ejemplos
    4. Una introducción a carriles de natación
Uno de los tipos de diagramas más universales, los diagramas de flujo ayudan a las personas a desarrollar, documentar y mejorar procesos, sistemas y algoritmos al hacerlos claros y fáciles de entender.

En su forma más básica, un diagrama de flujo está formado por formas y flechas. Las formas, que incluyen rectángulos, triángulos y óvalos, definen un paso de un proceso. Las flechas se utilizan para conectar estas formas para representar la ruta, o el flujo, a través del proceso.

Estos son algunos de los objetos comunes que verá en un diagrama de flujo:
  • flechas muestran la dirección del flujo de la tabla ' s.
  • La forma Decisión es un diamante que indica una pregunta que debe responderse, como sí / no o verdadero / falso.
  • La forma Proceso es un rectángulo que representa un proceso, acción u operación.
  • La forma del terminador es un óvalo que representa los puntos de inicio o final del diagrama de flujo.
Puede hacer un diagrama de flujo en Lucidchart desde cero o desde una de nuestras plantillas.

Para hacer un diagrama de flujo desde cero, abra un documento en blanco y siga estos pasos:
  1. Arrastre una forma de la biblioteca de formas del diagrama de flujo al lienzo.
  2. Haga clic en el punto de conexión rojo en el borde de formas para dibujar una línea fuera de la forma.
  3. Seleccione una segunda forma en el menú de solicitud automática. Lucidchart agregará automáticamente esa forma a su diagrama de flujo y la conectará a la primera forma con una flecha.
  4. Repita los pasos 2 y 3 según sea necesario hasta que haya construido su diagrama de flujo.
  5. Formato y estilo del diagrama de flujo utilizando la barra de propiedades en la parte superior del lienzo.
Puedes usar carriles de nado para dividir tus diagramas de flujo en secciones. Puede acceder a las formas de carril de natación habilitando la sub-biblioteca de diagramas " flujo de " Contenedores " en el administrador de formas.

Para agregar un carril de natación a su diagrama de flujo, simplemente arrástrelo desde su caja de herramientas y suéltelo en la sección de su diagrama de flujo que le gustaría contener.

Para agregar carriles a su carril de natación o cambiar la forma o la orientación del texto, haga clic en el carril de natación y ajuste la configuración en la barra de formas avanzada.
Un caso de uso común para los diagramas de flujo es la representación de los flujos de procesos para las empresas. Haga clic aquí para obtener una plantilla de flujo de procesos de negocios diseñada en Lucidchart y siga leyendo para conocer sus componentes.

Tenga en cuenta que una forma de terminador oval comienza el diagrama de flujo, lo que significa una llamada de ventas: el evento incitante de un proceso de negocios. Hay dos eventos diferentes que podrían seguir a la llamada: el cliente podría comprar o ingresar un pedido, y estos eventos están representados por una forma de proceso (rectángulo).

Tenga en cuenta que hay dos formas de terminador que significan el final del flujo de negocios: ventas aprobadas y ventas no aprobadas.

Flechas: Indican la dirección general del diagrama y los próximos pasos en una ruta.

ConectorConector: Conecta elementos separados en una página. Se utiliza dentro de diagramas complejos.

DatosDatos (E/S): Representa entrada, salida o recursos usados o generados.

Base de datosBase de datos: Representa una base de datos.

DecisiónDecisión: Indica una pregunta que debe ser respondida —generalmente sí/no o verdadero/falso. La ruta puede cambiar dependiendo de la respuesta.

RetrasoDemora: Indica una demora o un período de espera en un proceso.

Almacenamiento de acceso directoAlmacenamiento de acceso directo (disco duro): Representa el almacenamiento de datos en un disco duro.

PantallaPantalla: Se refiere a la información que se muestra a un usuario, a menudo con un monitor de computadora.

DocumentoDocumento: Representa un documento o informe.

Almacenamiento internoAlmacenamiento interno: Representa datos almacenados en una memoria de acceso aleatorio (RAM).

Entrada manualEntrada manual: Representa la entrada manual de datos en una computadora, por lo general a través de un teclado.

Funcionamiento manualOperación manual: Indica un paso que se debe realizar de forma manual, no automáticamente.

CombinarCombinar: Combina múltiples rutas.

Documentos múltiplesDocumentos múltiples: Representa documentos o informes múltiples.

NotaNota: Muestra comentarios sobre un diagrama de flujo.

Enlace fuera de páginasEnlace fuera de página: Conecta elementos separados en múltiples páginas. Se utiliza dentro de diagramas complejos.

O lógicoO: Representa una ruta que se bifurca.

Cinta de papelCinta de papel: Representa una entrada o salida.

Proceso predefinidoProceso predefinido: Indica un proceso u operación complicado que es bien conocido o definido en otro lado.

PreparaciónPreparación: Representa la preparación para próximos pasos.

ProcesoProceso: Muestra un proceso, acción u operación.

Datos almacenadosDatos almacenados: Representa datos albergados en un dispositivo de almacenamiento.

Unión en YUnión de suma: Suma las entradas de varias rutas que convergen.

TerminadorTerminador: Representa los puntos de inicio y finalización, y los posibles resultados de una ruta.