Mapas mentales

Los mapas mentales son una función exclusiva de Lucidchart, disponible para las cuentas Basic, Professional, Team y Enterprise. Visita nuestra página de precios o comunícate con nuestro equipo de ventas para obtener más detalles. Crea un mapa mental para profundizar en una idea individual y crear una red de pensamientos, innovaciones y conclusiones —todo sin siquiera usar el mouse.

Ejemplo de mapa mental en Lucidchart

1. Abre el Administrador de imágenes (haz clic en "+ Figuras" en la caja de herramientas o presiona la tecla "M").
  2. Habilita la biblioteca de mapas mentales y presiona "Guardar".
  3. Desde la barra de herramientas de la izquierda, selecciona una figura de mapa mental y arrástrala al lienzo.
  4. El texto queda resaltado de inmediato para que escribas texto personalizado. Presiona la tecla Intro cuando termines.

Usa los accesos directos del teclado para crear tu mapa mental. Puedes que te lleve unos minutos de práctica.

• Tab : Crear idea derivada.
  • Intro : Crear idea relacionada.
  • F2: Editar texto.
  • Shift+Intro : Salto de línea (crea una nueva línea de texto dentro de tu figura).
  • Teclas de flechas: Navegar a través del mapa.
  • Z: Contraer o expandir ideas derivadas.
  1. Haz clic y arrastra la idea principal de una rama para mover una sección del mapa.

Haz clic en idea principal
  2. Contrae las ramas derivadas de un nodo seleccionando el nodo origen y ya sea presionando "Z" o haciendo clic en el símbolo "-" en la esquina inferior derecha del nodo.

Contraer mapa mental
  3. Selecciona "Disposición automática" desde el panel de Opciones de figuras para reorganizar todas las ramas en el centro.
  4. Personaliza el color de cada nivel del mapa con el panel Opciones de figuras.

Personaliza el color
  5. Para obtener el máximo espacio de mapas mentales, prueba el modo pantalla completa.

Probar modo pantalla completa en Lucidchart

Si tienes un bosquejo existente puedes fácilmente convertirlo en un mapa mental Lucidchart. Hazlo por medio de uno de dos métodos: selecciona un archivo TXT o copia y pega un bosquejo de texto.

1. Para importar un archivo .txt:
  • Desde Microsoft Word, selecciona Guardar como y cambia el formato de tu archivo a .txt.
  • En Google Docs, selecciona Archivo > Descargar como > Texto sin formato (.txt).
  • En Lucidchart, selecciona "Importar" desde la biblioteca de figuras de mapas mentales en tu caja de herramientas.
  • Selecciona tu archivo TXT, luego haz clic en "Importar mapa mental".

Archivo .txt de muestra

Archivo .txt de Microsoft Word

Descargar archivo .txt en Word

Archivo .txt de Google Docs

Descarga un archivo .txt de Docs.

Para copiar y pegar un bosquejo de texto:

1. En Lucidchart, selecciona "Importar" desde la biblioteca de figuras de mapas mentales en tu caja de herramientas.
  2. Copia y pega tu bosquejo en el campo de texto.
  3. Haz clic en "Importar mapa mental".

Aplicación de formato a un bosquejo

Lucidchart reconoce bosquejos con sangría mediante tabuladores o espacios. Te recomendamos elegir un estilo de sangría para un único bosquejo. Dirígete a "Formato" para obtener más información.

Lucidchart convierte rápidamente cualquier mapa mental en un bosquejo de texto HTML o texto sin formato. Para exportar el texto de tu mapa mental, sigue las instrucciones descritas a continuación:

1. En la biblioteca de figuras de mapas mentales, selecciona "Exportar".
  2. Copia y pega tu código HTML o texto simple según lo desees.
  3. Copia y pega tu bosquejo del cuadro de texto.

Aplicación de formato a un bosquejo

Lucidchart reconoce bosquejos con sangría mediante tabuladores o espacios. Te recomendamos elegir un estilo de sangría para un único bosquejo. Dirígete a "Formato" para obtener más información.

Problemas con la importación

• Listas numeradas o con viñetas: Actualmente, Lucidchart no admite bosquejos con listas numeradas o con viñetas. Tu bosquejo debe tener sangría mediante un único espacio o tabuladores.
  • Copiado de Google Docs: Existe un comportamiento raro con Google Docs en el que se deben agregar separadores de tabulador a cada línea a medida que creas tu bosquejo. Si creas una lista y luego le aplicas sangría al texto con el botón de tabulador, Lucidchart registra esas líneas de texto como si aún estuvieran con la sangría anterior. Para agregar sangría después de crear una lista, usa la barra espaciadora.

Problemas con la exportación

• Mútiples ideas principales: Una idea puede estar conectada a múltiples ideas principales. Sin embargo, cuando se exporta un archivo a un bosquejo de texto, Lucidchart solo adjunta la idea a una de las ideas principales.
  • Múltiples mapas mentales: Si hay múltiples mapas mentales en una página, Lucidchart generará un bosquejo separado para cada mapa mental y todos aparecerán en el cuadro de texto de exportación.
  • Figuras que no son de mapas mentales: Es posible dibujar líneas desde figuras de mapas mentales y conectarlas a figuras que no son de mapas mentales. Sin embargo, las figuras que no son de mapas mentales no aparecerán en el bosquejo de texto.
  • Tabr : Crear idea derivada.
  • Intro : Crear idea relacionada.
  • F2 : Editar texto.
  • Shift+Enter : Salto de línea
  • Teclas de flechas : Navegar a través del mapa.
  • Z : Contraer o expandir ideas derivadas.

Lucidchart reconoce bosquejos con sangría mediante tabuladores o espacios. Te recomendamos elegir un estilo de sangría para un único bosquejo. A continuación, te mostramos ejemplos de ambos estilos que puedes copiar (Ctrl o Comando + C) y pegar (Ctrl o Comando + V) para probar.

Bosquejo de mapa mental con sangría mediante tabuladores

Origen

Idea principal 1

Idea derivada 1a

Idea derivada 1b

Idea principal 2

Idea derivada 2a

Idea derivada 2b

Bosquejo de mapa mental con sangría mediante espacio

Origen

Idea principal 1

Idea derivada 1a

Idea derivada 1b

Idea principal 2

Idea derivada 2a

Idea derivada 2b