Organigramas

Create impressive organizational charts with Lucidchart’s org chart software. You can auto-create org charts or make one from scratch. This tutorial will walk you through the steps to make a clean, professional org chart. Org chart shapes are an Advanced Feature only available to Professional, Team, and Enterprise accounts. To upgrade please see our pricing page.

• Enable the org chart shape library. For help, please view the tutorial on accessing more shape libraries here.
  • Drag an org chart shape from the Toolbox onto the canvas, OR use a template. For template help, see tutorial here.
  • Personaliza los datos como lo desees, O BIEN, importa datos (ver proceso más abajo).

Antes de importar datos, es fundamental asegurarte de que tu tabla cumpla estos dos requisitos:

• Cada columna de tu tabla tiene un encabezado.
  • Cada empleado tiene un supervisor indicado ya sea por un ID de empleado o por nombre.
  • También es necesario que cada supervisor aparezca como empleado. Incluso el Director General aparecerá como empleado con su correspondiente celda de supervisor en blanco.

Si estás usando nombres de empleados para indicar supervisores, dales un formato del tipo "Nombre apellido" o "Apellido, nombre" en la columna de supervisor. Asegúrate de que cada supervisor esté listado también como empleado.

Ejemplo de hoja de cálculo:

Ejemplo con columnas adicionales posibles:

Tu hoja de cálculo ahora está lista para la importación.

1. Desde la biblioteca de figuras de organigramas en la caja de herramientas izquierda, selecciona "Importar datos".

2. Elige un archivo CSV que desees subir O copia y pega tu tabla en el espacio proporcionado. Haz clic en "Siguiente".
  3. Indica si identificas a los supervisores por nombre o por ID de empleado.

4. Si usaste los ID de empleados, elige los nombres de las columnas donde los ID de empleados y supervisores se almacenen, luego haz clic en "Siguiente".
  5. Si usaste nombres, indica si usaste una o dos columnas para el nombre y el apellido, luego selecciona el nombre de la columna que usaste para cada uno de ellos. Haz clic en "Siguiente".

6. Para incluir información adicional en tu organigrama, haz coincidir los encabezados de las columnas de tu hoja de cálculo con los campos proporcionados. Para incluir campos no sugeridos en el indicador, selecciona "Agregar nuevo campo". Puedes renombrar el campo y hacerlo coincidir con un encabezado en tu hoja de cálculo. Al seleccionar "Agregar todas las columnas restantes" se crearán campos personalizados por cada columna en tu hoja de cálculo que aún no corresponda a un campo existente. Haz clic en "Siguiente".

7. La pantalla final del indicador te permite dividir tu organización en organigramas más pequeños en función de agrupamientos importantes. Por ejemplo, puedes agregar una columna a tu hoja de cálculo llamada "Departamento" y colocar un valor para cada empleado (p.ej. ventas, marketing, recursos humanos, ingeniería, etc.). En el menú desplegable para "Crear organigramas separados para cada uno", selecciona "Departamento". Lucidchart generará organigramas separados en páginas separadas para cada departamento incluido en tus datos.

Consejo para solución de problemas: Si tu organigrama no tiene un aspecto adecuado, es probable que haya un error en tus datos. Regresa a tu hoja de cálculo y asegúrate de que los nombres estén escritos correctamente y que los ID de empleado sean precisos.

Hay tres formas de agregar empleados nuevos

En el panel contextual:

1. Abre el panel contextual seleccionando cualquier cuadro y haciendo clic en el icono de engranaje que aparece junto a él.
  2. En la lista con viñetas, presiona Intro para agregar un empleado nuevo.
  3. Usa el tabulador y “Shift + tabulador” para cambiar el nivel de un empleado en la organización.

En el lienzo:

1. Dibuja una línea que se extienda desde un cuadro existente. Un nuevo cuadro aparecerá y este "dependerá" del primer cuadro.
  2. Para hacer que el formato del diagrama sea uniforme, abre el panel contextual y selecciona "Limpiar disposición".

Con datos importados:

1. Agrega empleados a tu hoja de cálculo original.
  2. Sigue los pasos enumerados en "Importar datos" para volver a importar tu organigrama.

Para editar información personal (nombre, rol, número de teléfono, etc.):

1. Haz doble clic en el campo deseado.
  2. Realiza los cambios que desees.

Para agregar o eliminar campos

1. Abre el panel contextual (haz clic en el icono de engranaje junto al cuadro).
  2. Selecciona campos estandarizados (incluido el campo de imagen) marcando los cuadros de selección.
  3. Agrega un campo personalizado seleccionando "+ Campo".
  4. Elimina un campo personalizado mediante el icono de cubo de basura.

Para agregar una fotografía:

1. Abre el panel contextual (haz clic en el icono de engranaje junto al cuadro).
  2. Selecciona el campo de imagen. En todos los cuadros del organigrama deberá aparecer un marcador de posición de imagen gris.
  3. Para elegir una fotografía, copia y pega un URL de imagen o usa una foto subida a tu biblioteca de imágenes.
  4. Agrega una URL de imagen adicional para otros empleados o haz clic en un marcador de posición de imagen para seleccionar una imagen de tu biblioteca de imágenes.

Para eliminar una fotografía

1. Abre el panel contextual (haz clic en el icono de engranaje junto al cuadro).
  2. Haz clic en el ícono de papelera en el campo de imagen.

Para estandarizar nuevamente la distribución:

1. Abre el panel contextual (haz clic en el icono de engranaje junto al cuadro).
  2. Selecciona "Limpiar disposición".

Para cambiar la posición de un empleado:

1. Abre el panel contextual (haz clic en el icono de engranaje junto al cuadro).
  2. En la lista con viñetas, coloca el cursor sobre el espacio a la derecha de un empleado. Deberá aparecer una flecha de doble punta.
  3. Haz clic en la flecha y arrastra al empleado a la ubicación deseada.
  4. Usa el tabulador y Shift + tabulador para editar el nivel del empleado.
  1. Elige una disposición diferente para tu organigrama seleccionando entre las opciones de formato en el panel contextual.

2. Mueve objetos manualmente haciendo clic y arrastrando.
  3. Selecciona "Limpiar disposición" para deshacer los movimientos manuales.

Cuando mueves un elemento de forma manual, puedes mover los elementos secundarios libremente, pero si mueves un elemento principal, también se moverán todos sus elementos subordinados.

You can edit org chart boxes just as you would edit other shapes—change their background color, line width, and text options. For more help formatting shapes, see the tutorial here; for help formatting text, see the tutorial here.