Las líneas son esenciales para la diagramación, por lo que Lucidchart se esfuerza por hacer que trabajar con ellas sea lo más simple e intuitivo posible. Encuentre instrucciones sobre cómo incorporar líneas en su diagrama y formateelas para satisfacer sus necesidades a continuación.

Hay tres formas de agregar líneas a un diagrama Lucidchart.

Primero, si ya tiene un objeto en su lienzo, puede crear una línea a partir de él siguiendo estos pasos:

1. Pasa el cursor sobre el borde del objeto. Aparecerá un círculo rojo en el borde debajo del cursor.
  2. Haz clic en el círculo y arrastra el cursor alejándolo del objeto. Una línea conectada a una flecha se extenderá desde el objeto a medida que arrastres.
  3. Si deseas conectar tu línea de nuevo al objeto del que venía o a otro objeto en el lienzo, arrastra la flecha al segundo objeto. Un objeto puede ser cualquier figura, línea o imagen en el lienzo. Aparecerá un punto rojo en el borde del objeto cuando la flecha lo toque, lo que indica que la línea se conectará al objeto cuando sueltes el cursor.

Si no deseas conectar tu línea a un objeto que ya está en el lienzo, arrastra el cursor hasta que la línea tenga la extensión que desees. Cuando lo sueltes, aparecerá una ventana con figuras debajo de la flecha. Selecciona una figura para conectarla a tu línea o haz clic fuera de la ventana si no deseas conectar tu línea con un objeto.

Nota: Si mueves un objeto que está conectado con una línea a otro objeto, la línea se moverá para mantener la conexión.

Si no desea que se le pida que añada una forma después de añadir una línea al documento, puede desactivar la función de autoprotección en las Preferencias de configuración de la cuenta. En "Después de dibujar las líneas", simplemente cambie "Preguntar por el siguiente bloque" a "No hacer nada" para desactivar la auto-petición.

Segundo, puedes agregar una línea a tu lienzo arrastrando el ícono de línea y flecha hacia fuera de la sección "Estándar" de tu biblioteca de figuras y soltándola sobre tu lienzo. Puedes, luego, moverla arrastrando su cuerpo o puedes extenderla arrastrando uno de sus extremos.

Por último, puedes dibujar una línea haciendo clic derecho en tu lienzo y seleccionando “Trazar línea” del menú desplegable que aparece O BIEN pulsando la tecla “L” en el teclado. Luego, puedes hacer clic y arrastrar el cursor por el lienzo para dibujar la línea.

Nota: Puedes mantener pulsada la tecla “Mayús” del teclado al trazar una línea para que su recorrido siga una línea recta con incrementos de 45º.

Al trazar una línea conectora entre dos objetos, puedes conectarla al segundo objeto de tal forma que la línea resulte “inteligente”. Si mueves un objeto que está conectado a otro a través de una línea inteligente, la línea automáticamente ajustará sus puntos de conexión para realizar el recorrido más eficaz entre los dos objetos.

Para crear una línea inteligente, sigue estos pasos:

1. Arrastra una línea de un objeto a otro.
  2. Cuando alcances el borde del segundo objeto, sostén el cursor hasta que dicho objeto esté resaltado en azul.

3. Suelta el cursor antes de que el contorno azul desaparezca. ¡Listo! Le has dado a tu línea un cerebro.

Para modificar el recorrido de una línea en tu diagrama, sigue estos pasos:

1. Selecciona una línea haciendo clic en ella. Aparecerá un recuadro azul en el centro de cada uno de sus segmentos. Si pasas el cursor sobre una sección de la línea, aparecerá un recuadro azul más claro en la marca de cuarta parte de ese segmento.
  2. Haz clic en uno de esos cuadros azules y arrástralo para modificar el recorrido de esa sección de la línea.

modifica el recorrido de una línea

Para crear una línea que se mueva independientemente de una forma, desactive " conexiones de línea " en su Configuración de página (Configuración de página de archivo > ) a la derecha de su lienzo.

Desactivar las conexiones de línea le permitirá mover una línea de forma aislada haciendo clic en las teclas de flecha.

Sin embargo, las líneas ya conectadas a formas no se pueden mover de forma aislada.

¿Luchando con líneas superpuestas? Habilitar "Saltos de línea" le ayuda a administrar líneas superpuestas al facilitar el seguimiento de la ruta de una línea. Simplemente active "Saltos de línea" para comenzar a usar Saltos de línea en su documento.

Si haces doble clic en una línea, aparecerá un cuadro de texto en el cual puedes escribir. Haz clic en el cuadro de texto y arrástralo para moverlo a otro lugar en tu línea o directamente arriba o debajo de ella. Para eliminar el cuadro de texto, resalta el texto dentro del mismo haciendo doble clic y pulsa “Eliminar”.

agrega texto a una línea

Las muchas opciones de modificación de línea que ofrece Lucidchart te dan control sobre la apariencia de tus líneas. Para realizar un cambio a una línea individual, selecciónala y navega a la sección correspondiente de la barra de Propiedades en la parte superior de tu lienzo. O bien, haz clic en el fondo de tu lienzo y realiza cambios en la configuración de línea por defecto de tu documento para controlar la apariencia de las líneas futuras que traces.

Lucidchart ofrece tres opciones diferentes para la forma de las líneas: recta, curva y codo.

La configuración por defecto para la forma de línea en un documento nuevo es Codo, lo cual significa que las direcciones de tus líneas corresponderán con la cuadrícula de fondo de tu lienzo y solo se plegarán en ángulos de 90º.

Para cambiar la forma de una línea, sigue estos pasos:

1. Selecciona una línea o haz clic en el fondo del lienzo.
  2. Haz clic en el icono "Opciones de línea" en la barra de Propiedades, el cual se indica con una línea con flecha. Aparecerá una ventana que muestra las formas de línea disponibles.

3. Selecciona uno de los tres tipos de ángulos disponibles.

Si estás modificando una línea individual y has seleccionado "Codo", podrás agregar redondez a los ángulos de tu línea accionando las flechas arriba y abajo en el cuadro “REDONDEADO” en la ventana de opciones de línea.

Para cambiar el color de una línea, sigue estos pasos:

1. Selecciona una línea haciendo clic en ella.
  2. Haz clic en la opción "Color de línea" en la barra de Propiedades, que se indica mediante un icono de un lápiz.

3. Selecciona el color que deseas haciendo clic en el muestrario de colores correspondiente.

También puedes hacer clic en la rueda de colores para elegir manualmente un color al ajustar los valores de HSB y RGBA en tu espacio de color o al escribir el código hexadecimal del color que deseas en el recuadro de texto junto al símbolo #.

A continuación encontrarás las instrucciones para identificar los valores de RGB de un color que ya se está usando en tu diagrama.
  4. Selecciona la opacidad deseada moviendo el punto azul de forma horizontal en la barra OPACIDAD o escribiendo un porcentaje en el recuadro a su derecha.

Para identificar el color de un objeto en tu lienzo, haz clic en la varita ubicada a la izquierda de la rueda de colores.

Una lupa que contiene una cuadrícula aparecerá en tu lienzo. Pasa el cursor sobre el objeto en cuestión y las coordenadas de RGB de su color se mostrarán dentro de la lupa.

Para cambiar el grosor de una línea, sigue estos pasos:

1. Selecciona una línea o haz clic en el fondo del lienzo.
  2. Acciona las flechas arriba y abajo en el recuadro de "Grosor de línea" en tu barra de Propiedades para incrementar o disminuir el grosor de tu línea O escribe manualmente el grosor que desees.

Nota: Lucidchart permite un grosor de línea de 0.5 a 10 px, y redondea las medidas ingresadas a la décima de píxel más próxima.

Para cambiar el estilo de una línea, sigue estos pasos:

1. Selecciona una línea o haz clic en el fondo del lienzo.
  2. Haz clic en el recuadro “Estilo de línea” en tu barra de Propiedades para mostrar las opciones de estilo de línea disponibles.

3. Pasa el cursor sobre los diferentes estilos para ver cómo aparecerán en tu línea. ¡Haz clic para seleccionar tu favorito!

Si estás modificando una línea individual, puedes seleccionar la opción “DOBLE” en la parte inferior de la ventana para convertir tu línea en dos líneas paralelas.

Si tu línea seleccionada cruza otra línea en tu lienzo, puedes hacer que salte sobre la otra línea seleccionando la opción “SALTAR”.

La configuración de flecha por defecto para líneas en un documento nuevo es con un lado y con relleno. Sin embargo, puedes fácilmente modificar la configuración de flecha por defecto de tu documento o de una línea individual siguiendo estos pasos:

1. Selecciona una línea o haz clic en el fondo del lienzo.
  2. Haz clic en uno de los recuadros "Punta" en tu barra de Propiedades para mostrar las opciones de flecha disponibles.

3. Selecciona “Ninguno” o el icono de flecha con el estilo que desees.

También puedes invertir las puntas de una línea seleccionada haciendo clic en el icono de flecha doble al lado de los recuadros "Punta".

Para agregar multiplicidades o invertir la dirección de líneas en el caso de líneas de ERD o UML, selecciona una línea haciendo clic sobre ella. Aparecerá una ventana emergente que te dará dos opciones: Agregar multiplicidades e Invertir dirección de líneas.

Después de seleccionar una línea, ve a la barra de Propiedades para cambiar las puntas de dicha línea. Notarás que ciertas bibliotecas de figuras ofrecen puntas de línea adicionales que son comunes para esas figuras.

Utilizando formas básicas y características de estilo sencillas, puedes construir un mapa mental a partir de las líneas de Lucidchart para hacer una lluvia de ideas sobre un tema o explorar una pregunta.

Además de ser muy interesantes, los mapas mentales hechos de líneas permiten tener más control sobre la forma y la disposición de las ideas.

Cuando se crea un mapa mental a partir de líneas, las propias líneas representan las diferentes ramas de su mapa conceptual, en lugar de servir simplemente como una forma de conectar una idea con su nodo padre. Puedes usar las líneas y sus propiedades de estilo (p. ej., color, grosor, estilo y trayectoria) para mostrar visualmente meta información sobre tus ideas.

En este ejemplo, el color de la línea se utiliza para diferenciar entre los hijos del nodo central del mapa mental. El trazado y la disposición de las líneas se utiliza para agrupar ramas infantiles relacionadas entre sí, y el grosor de las líneas se utiliza para mostrar la importancia relativa de las diferentes ramas infantiles.
Puedes crear fácilmente tu propio mapa mental con las líneas del scrach o modificando esta plantilla.

Antes de empezar, debes proponer un tema o pregunta que sirva de nodo central. Si eres estudiante de un curso de Historia Americana, este nodo central podría ser "Conceptos Claves de mi Curso de Historia" o algo más específico, como "Factores que condujeron a la Guerra Civil".

Si estás usando el mapa mental para responder a una pregunta sobre ti mismo, puede que quieras que el nodo central diga "¿Qué quiero hacer con mi vida?" o "¿Por qué me siento triste ahora mismo?"

Una vez que se te ocurra la idea detrás de tu mapa mental, puedes crear el nodo central de tu diagrama arrastrando una forma de la caja de herramientas y soltándola en el centro del lienzo. Haz doble clic para añadir texto a la forma.

Una vez que hayas añadido tu nodo central al lienzo, puedes empezar a añadir líneas arrastrándolas fuera de la forma. Para establecer las propiedades de estilo de línea predeterminadas, cambie los ajustes de línea en la barra de propiedades cuando no tenga ninguna forma o línea seleccionada.