Google Classroom-Integration

Bringen Sie Lucidchart ins Klassenzimmer! Mit der Google-Classroom-Integration können Lehrkräfte und Studenten über Lucidchart Aufgaben erstellen, teilen, einreichen und bewerten.

Diese Integration ist nur für EDU-Enterprise-Konten verfügbar. Wenn Sie an einem Upgrade interessiert sind, besuchen Sie bitte die EDU-Enterprise-Seite.

Hinweis: Viele der Screenshot in diesem Artikel stammen vom Lucidpress-Produkt, da die Integration bei beiden Produkten ähnlich ist. Stellen Sie sich einfach vor, Sie würden auf der Lucidchart-Oberfläche arbeiten!

Als Lehrkraft können Sie mit Lucidchart Aufgaben erstellen und diese anschließend über die Google-Classroom-Integration mit Studenten teilen. In den folgenden Schritten zeigen wir Ihnen, wie Sie dafür vorgehen müssen.

1. Melden Sie sich bei Lucidchart an und erstellen Sie ein neues Dokument oder wählen Sie eine Vorlage aus unserer Vorlagenbibliothek aus.
  2. Passen Sie das Dokument entsprechend an, um es als Aufgabe mit Ihren Studenten zu teilen.
  3. Wenn Sie mit der Erstellung Ihrer Aufgabe fertig sind, klicken Sie auf das Google-Classroom-Symbol oben rechts auf Ihrer Seite.

Google Classroom wird in einem neuen Browserfenster geöffnet.
  4. Klicken Sie im Google-Classroom-Fenster auf den Tab „Choose class“ (Kurs auswählen) und wählen Sie einen Kurs aus dem Drop-down-Menü aus. Ihre Aufgabe wird nun mit diesem Kurs geteilt.

5. Klicken Sie in demselben Fenster auf den Tab „Action“ (Aktion) und wählen Sie im Drop-down-Menü „Create assignment“ (Aufgabe erstellen) aus. Klicken Sie auf „GO“ (Los).

6. Im nächsten Fenster werden Sie gebeten, einen Titel, Anweisungen, ein Fälligkeitsdatum und ein Thema für Ihre Aufgabe auszuwählen. Füllen Sie diese Felder entsprechend aus und klicken Sie auf „ASSIGN“ (Zuweisen).

7. In der nächsten Ansicht werden Sie darauf hingewiesen, dass Ihre Aufgabe in Ihrem Kurs gepostet wurde. Klicken Sie auf „VIEW“ (Anzeigen), um zu Ihrem Aufgabenstream zu navigieren.

Als Student können Sie über die Google-Classroom-Integration auf Aufgaben zugreifen, die Ihr Dozent oder Ihre Lehrkraft mit Ihnen geteilt hat, diese abschließen und einreichen. Halten Sie sich bitte an die unten aufgeführten Schritte, um Ihre Aufgaben zu erledigen.

1. Wenn Sie bei Google Classroom angemeldet sind, werden alle von Ihrem Lehrer mit Ihnen geteilten Aufgaben in Ihrem Kursstream angezeigt.

Klicken Sie auf einen Aufgabenlink und Lucidchart öffnet sich in einem neuen Browserfenster. Dort wird eine Kopie der Aufgabe mit Ihrem Studentennamen im Dokumententitel angezeigt.

2. Schließen Sie die Aufgabe im Lucidchart-Editor ab.
  3. Wenn Sie mit der Aufgabe fertig sind, klicken Sie auf das Google-Classroom-Symbol oben rechts auf Ihrer Seite.

4. Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Sie „Aufgabe abgeben“ anklicken müssen. Sie werden nun von Lucidchart zurück zu Google Classroom geleitet.

5. Klicken Sie in Google Classroom auf den Tab „Choose class“ (Kurs auswählen) und wählen Sie den Kurs aus dem Drop-down-Menü aus, für den Sie die Aufgabe durchgeführt haben.

6. Klicken Sie auf den Tab „Assignment“ (Aufgabe) und wählen Sie die entsprechende Aufgabe aus dem nächsten Drop-down-Menü aus. Klicken Sie auf „GO“ (Los).

7. Auf der nächsten Seite wird der Link zu Ihrem bearbeiteten Lucidchart-Dokument angezeigt. Klicken Sie auf „TURN IN“ (Abgeben), um diesen Link an Ihren Lehrer oder Dozenten zu schicken.

Wenn ein Student eine Aufgabe einreicht, können Sie den Link in Ihrem Google-Classroom-Kursstream sehen.

Wenn Sie auf den Link klicken, wird die vom Studenten bearbeitete Kopie der Originalaufgabe als neues Dokument in Ihrem Lucidchart-Konto geöffnet. Der Name des Studenten sollte im Dokumententitel angezeigt werden.

Wenn Sie mit der Prüfung der Aufgabe fertig sind, können Sie in Google Classroom eine Note hinzufügen. Gehen Sie dafür zur Aufgabenseite und geben Sie eine Zahl (bis 100) neben dem Namen des Studenten ein. Klicken Sie anschließend auf „RETURN“ (Zurückgeben).

Sie werden in einem Pop-up-Fenster gebeten, diese Aktion zu bestätigen, und Sie können einen privaten Kommentar zur zurückgegebenen Aufgabe hinzufügen.

Wenn Sie auf „RETURN“ (Zurückgeben) klicken, wird der Student benachrichtigt, dass seine Aufgabe benotet wurde. Er kann sich seine Note dann im eigenen Kursstream ansehen.