Die Dokumentenseite

Nach der Anmeldung bei Lucidchart gelangen Sie zur Dokumentenseite, die auch die Startseite Ihres Kontos ist. Von dieser Seite aus können Sie Dokumente und Ordner erstellen, organisieren und freigeben, Visio- und andere Dateien importieren und auf alle Bereiche Ihres Kontos zugreifen. Lesen Sie weiter, um alles über die einzelnen Bestandteile und Bereiche der Dokumentenseite und ihre jeweiligen Funktionen zu erfahren.

Die Kopfzeile der Dokumentenseite verbindet Sie mit den folgenden Ressourcen in Ihrem Lucidchart-Konto.

Lucidchart-Website
Klicken Sie auf lucidchart_icon.png auf der linken Seite, um zur Startseite der Lucidchart-Website zu gelangen, wo Sie alles über das Produkt und seine vielfältigen Anwendungsfälle erfahren.

Dokument-Viewer
Klicken Sie auf documents button, um zur Dokumentenseite zurückzukehren, wenn Sie die Seite verlassen haben.

Integrationen-Manager
Klicken Sie auf integrations button, um zum Integrationen-Manager zu navigieren.

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine Kachel, um mehr über eine Integration zu erfahren oder eine Integration auf Ihrem Konto zu installieren. Integrationen, die mit team_icon_small.png markiert sind, stehen ausschließlich Team- und Enterprise-Konten zur Verfügung. Deshalb werden Sie bei solchen Integrationen nach einem Klick auf install_integration.png zur Einstellungsseite für Ihr Konto weitergeleitet, wo Sie ein Upgrade für Ihr Konto vornehmen können. Hilfecenter
Haben Sie Fragen zu Lucidchart? Klicken Sie auf help_button.png, um zum Hilfecenter zu gelangen, wo Sie eine Reihe von Artikeln und Videos über die Funktionen, Integrationen und Einstellungen von Lucidchart finden.

Benachrichtigungsfeed
Klicken Sie auf notifications_icon.png, um auf Ihren Benachrichtigungsfeed zuzugreifen.

• Klicken Sie auf gear_icon.png oben rechts, um zu Ihren Kontoeinstellungen zu navigieren. Dort können Sie festlegen, welche Arten von Benachrichtigungen Sie erhalten möchten. Sie können Benachrichtigungen für die folgenden Ereignisse aktivieren oder deaktivieren:

• Ein Benutzer kommentiert oder bearbeitet ein Dokument, das Sie abonniert haben
    • Ein Benutzer teilt ein Dokument oder einen Ordner mit Ihnen
    • Ein Benutzer teilt Ihr Dokument mit einem weiteren Benutzer
  • Neben den oben aufgelisteten optionalen Benachrichtigungen werden Sie immer informiert, sobald ein Benutzer Sie einlädt, einem Lucidchart-Team beizutreten.
  • Falls Sie eine Benachrichtigung erhalten haben, dass ein Dokument für Sie freigegeben wurde, können Sie das Dokument mit einem Klick auf die Benachrichtigung in Ihrem Feed öffnen. Sie können über diesen Feed nicht auf freigegebene Ordner zugreifen, aber Sie können einen freigegebenen Ordner finden, indem Sie auf Ihrer Dokumentenseite nach dessen Namen suchen.
  • Sie erhalten außerdem E-Mail-Benachrichtigungen für Ereignisse, die Sie abonniert haben.
  • Sie können Elemente jederzeit aus Ihrem Benachrichtigungsfeed entfernen, indem Sie rechts neben einer Benachrichtigung auf remove_a_notification.png klicken.
Mehr
Klicken Sie rechts in der Kopfzeile auf Ihre E-Mail-Adresse, um auf Ihre Kontoeinstellungen zuzugreifen, sich von Ihrem Konto abzumelden oder zur wunderbaren Markenmanagement-Plattform Lucidpress zu navigieren.

Im linken Bereich der Dokumentenseite finden Sie den Ordner-Manager, wo Sie Ihre Ordner erstellen und verwalten können.

• Im oberen Bereich dieses Panels befindet sich eine Baumstruktur, die alle Ordner enthält, die Sie erstellt haben oder die für Sie freigegeben wurden.
  • Ein Ordner mit der Bezeichnung „Meine Dokumente“ wird ganz oben in der Baumstruktur angezeigt. Hierbei handelt es sich um den Master-Ordner Ihres Kontos, der alle von Ihnen erstellten Ordner und Dokumente erhält. Ihre restlichen Ordner werden in alphabetischer Reihenfolge darunter angeordnet.
  • Für Sie freigegebene Ordner oder Ordner, die Sie für andere Benutzer freigegeben haben, werden mit one_person_sharing_icon.png markiert.
  • Sie können die Inhalte eines Ordners ein- oder ausblenden, indem Sie auf das Dreieck neben dem Namen klicken.
  • Um einen Ordner in einen anderen zu verschieben, ziehen Sie den Ordnernamen per Drag and Drop auf den Namen eines anderen Ordners.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ordnernamen oder klicken Sie auf edit_icon.png neben dem Namen eines Ordners, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:

Neuer Ordner: Erstellen Sie einen Unterordner innerhalb des Ordners.
    Neues Dokument: Erstellen Sie ein neues Dokument innerhalb des Ordners.
    Freigeben: Öffnen Sie den „Freigeben“-Dialog, über den Sie Mitwirkende zum Bearbeiten, zum Kommentieren oder zur Ansicht des Dokuments im Ordner einladen können.
    Umbenennen: Geben Sie dem Ordner einen anderen Namen.
    Löschen: Verschieben Sie den Ordner in den Papierkorb, wo er nach 7 Tagen unwiderruflich gelöscht wird. Sie können den Ordner auch manuell in den Papierkorb ziehen.
    Details: Öffnen Sie einen Dialog, der den Namen, die Anzahl der Elemente und den Eigentümer des Ordners anzeigt.

• Unter dem Ordnerbaum sehen Sie folgende Optionen:

recent_documents.png: Dieser Ordner enthält die Dokumente, die von Ihnen oder einem Mitwirkenden in letzter Zeit geöffnet wurden, sortiert vom neuesten zum ältesten Dokument.
    shared_with_me.png: Dieser Ordner enthält alle Dokumente, die ein anderer Benutzer für Sie freigegeben hat, sortiert vom neuesten zum ältesten Dokument.
    trash.png: Dieser Ordner enthält alle Dokumente, die Sie in den letzten 7 Tagen in den Papierkorb verschoben haben. Sie können ein Dokument in seinem vorherigen Ordner wiederherstellen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Miniaturansicht des Dokuments klicken und „wiederherstellen“ auswählen.
    search_results.png: Wenn Sie Text in die Suchleiste oben rechts in Ihrem Dokument-Viewer eingeben, wird eine Liste mit Treffern angezeigt. Falls Sie die Seite mit den Suchergebnissen verlassen, gelangen Sie mit einem Klick auf „Suchergebnisse“ wieder dorthin zurück.

Unter der Kopfzeile sehen Sie eine Reihe mit Vorlagen, die auf die Persona zugeschnitten sind, die Sie bei der ersten Anmeldung ausgewählt haben.

• Klicken Sie auf eine der Miniaturansichten, um eine bearbeitbare Kopie dieser Vorlage zu öffnen.
  • Klicken Sie auf new_blank_document.png, um ein Dokument von Grund auf neu zu erstellen.
  • Durchsuchen Sie die Vorlagenbibliothek von Lucidchart, indem Sie auf more_templates.png klicken.
  • Um den Vorlagen-Banner auszublenden, klicken Sie auf more_icon.png in der oberen rechten Ecke und wählen Sie „Vorlagen ausblenden“ aus. Sie können ihn in Ihren Kontoeinstellungen jederzeit wieder aktivieren.
Das Herzstück der Dokumentenseite ist der Dokument-Viewer, der alle Dokumente und Unterordner innerhalb eines ausgewählten Ordners anzeigt. Standardmäßig zeigt dieser Viewer die Inhalte des Ordners „Meine Dokumente“ an.

Dokumente und Ordner erstellen und Dateien importieren
  • Klicken Sie auf create_a_new_document.png, um ein leeres Dokument zu erstellen.
  • Klicken Sie auf open_the_template_library_.png, um die Vorlagenbibliothek zu öffnen.
  • Klicken Sie auf create_a_new_folder.png, um einen neuen Ordner zu erstellen.
  • Wenn Sie eine Datei von einer anderen Plattform importieren und diese in Lucidchart öffnen möchten, klicken Sie auf import_button.png und wählen Sie eine Dateiart aus. Nach dem Import einer Visio-, Gliffy-, Draw.io- oder OmniGraffle-Datei wird ein neues Dokument, in dem das Diagramm enthalten ist, in Ihrem Dokument-Viewer angezeigt. Nach dem Import einer AWS-Architektur wird ein neues Dokument mit den Inhalten Ihres Imports automatisch im Editor geöffnet.
Suche nach Dokumenten und Ordnern
  • Mit der Suchleiste oben rechts können Sie in Ihrem Konto nach einem Dokument oder Ordner suchen. Der Viewer zeigt alle Elemente mit Titeln an, welche die in die Suchleiste eingegebenen Inhalte enthalten.

• Wenn Sie die Suchergebnisse verlassen, können Sie mit einem Klick auf search_results.png unten im Ordner-Manager immer wieder dorthin zurückkehren.
Organisation des Dokument-Viewer
  • Standardmäßig werden Ihre Dokumente und Ordner in Miniaturansicht angezeigt, sortiert vom neuesten zum ältesten Dokument bzw. Ordner. Sie können diese Einstellungen aber auch mit den Symbolen rechts neben der Suchleiste anpassen.
  • Klicken Sie auf modify_docs_viewer_style.png, um von der Miniaturansicht zur Listenansicht zu wechseln.
  • Klicken Sie auf modify_docs_viewer_ordering.png, um die folgenden Optionen zum Sortieren aufzurufen:

• Sie können auch zwischen den Sortierungen „A–Z“ und „Z–A“ wechseln, indem Sie in der Listenansicht auf „Titel“ klicken. Außerdem können Sie zwischen den Sortierungen „Neu–Alt“ und „Alt–Neu“ wechseln, indem Sie auf „Geändert“ klicken.

Freigabe von Dokumenten und Ordnern
  • Fahren Sie mit dem Mauszeiger über ein Dokument oder einen Ordner und klicken Sie auf share_your_document.png, um den „Freigabe“-Dialog zu öffnen. Alternativ können Sie auch auf more_document_options.png klicken und anschließend „Freigeben“ auswählen.
  • Geben Sie im eingeblendeten Dialogfeld eine E-Mail-Adresse, einen Benutzernamen oder einen Gruppennamen ein und klicken Sie auf Screen_Shot_2018-01-25_at_9.47.56_AM.png.
  • Das Element wird anschließend im Ordner shared_with_me.png des oder der Benutzer(s) angezeigt.
  • Für Sie freigegebene Elemente oder Elemente, die Sie für andere Benutzer freigegeben haben, werden mit two_person_sharing_icon.png markiert.
Mehr
Fahren Sie mit dem Mauszeiger über ein Dokument oder einen Ordner und klicken Sie auf more_document_options.png oder more_icon.png, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:
  • Öffnen: Öffnen Sie das Dokument im Editor oder lassen Sie sich die Inhalte des Ordners anzeigen. Sie können auch mit dem Mauszeiger über das Dokument oder den Ordner fahren und auf open_your_document.png klicken.
  • Umbenennen: Geben Sie dem Dokument oder dem Ordner einen neuen Namen.
  • Kopieren: Erstellen Sie eine Kopie des Dokuments oder des Ordners.

• Die Kopie wird als neuestes Element in Ihrem Viewer angezeigt.
    • Die Inhalte des Originalordners werden in den neuen Ordner kopiert. Allerdings kann es ein paar Minuten dauern, bis die Inhalte geladen sind.
  • Löschen: Verschieben Sie das Dokument in den Papierkorb, wo es nach 7 Tagen unwiderruflich gelöscht wird.
Die folgenden Optionen stehen nur für Dokumente zur Verfügung:
  • Erinnerung festlegen: Legen Sie eine wiederkehrende Erinnerung fest, dass Ihr Dokument nach einer bestimmten Anzahl von Tagen aktualisiert werden soll.
  • Änderungsbenachrichtigungen erhalten: Legen Sie fest, dass Sie jedes Mal darüber informiert werden, wenn Änderungen an Ihrem Dokument vorgenommen werden.
  • In Vorlage umwandeln: Verwandeln Sie Ihr Dokument in eine Vorlage.
    • Bei Auswahl dieser Option öffnet sich ein Dialogfeld. Bitte wählen Sie dort eine Kategorie für die Vorlage aus, geben Sie eine Beschreibung ein und klicken Sie anschließend auf Screen_Shot_2018-01-25_at_10.49.49_AM.png. Sie können diese Informationen auch ändern, indem Sie auf more_document_options.png klicken und „Details der Vorlage bearbeiten“ auswählen.
    • Bei dieser Option wird keine Kopie Ihres Dokuments erstellt, sondern Ihr Dokument wird in eine Vorlage umgewandelt.
    • Ihre Vorlagen finden Sie im Bereich „Persönlich“ in der Vorlagenbibliothek.

• Um eine Kopie einer Vorlage zu erstellen, die bearbeitet werden kann, fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Miniaturansicht und wählen Sie Screen_Shot_2018-01-25_at_9.53.48_AM.png aus oder klicken Sie auf die entsprechende Miniaturansicht in der Vorlagenbibliothek.
    • Wenn Sie eine Vorlage bearbeiten möchten, klicken Sie auf more_document_options.png und wählen Sie „Vorlage bearbeiten“ aus.
  • Details: Öffnen Sie einen Dialog, der den Namen, die Größe, das Erstellungsdatum und das Datum der letzten Änderung des Dokuments anzeigt.