Grundriss-Tools

Mit der Lucidchart-Funktion für Grundrissmaßstäbe, die weiter unten erklärt wird, können Sie maßstabsgetreue Grundrisse für Ihr Haus, Ihr Büro oder eine Event-Location erstellen, indem Sie entweder unsere Formen verwenden oder Ihre eigenen Zeichnungen importieren und maßstabsgerecht anpassen.

Grundrissvorlagen in Lucidchart

Sehen wir uns einige wesentliche Funktionen an, mit denen Sie einen perfekten Grundriss entwerfen können:

• Die Formenbibliothek für Grundrisse: Um diese Bibliothek zu nutzen, klicken Sie unten in der Toolbox auf die Schaltfläche „+ Formen“, wählen Sie „Grundrisse“ aus und klicken Sie auf „Speichern“. Die Bibliothek wird nun in Ihrer Toolbox gespeichert. Jetzt können Sie einfach Formen auf die Arbeitsfläche ziehen. Verwenden Sie ruhig die praktische Maßform. Änderungen, die Sie am Maßstab vorgenommen haben, werden an ihr unmittelbar sichtbar. So wird die Einheitlichkeit Ihrer Grundrisse gewährleistet.
  • Grundrissvorlage: Einen ersten Grundriss zu entwerfen, ist ein Kinderspiel mit einer unserer Vorlagen. Wenn Sie ein neues Dokument erstellen möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil an der Schaltfläche „+ Dokument“, wählen Sie „Grundrisse“ und anschließend eine Vorlage aus.
  • Maßstab-Tool: Dieses Tool öffnen Sie, indem Sie auf das Zahnrad-Symbol klicken, das links unten auf der Arbeitsfläche erscheint, wenn Sie eine Grundrissvorlage öffnen oder eine Grundriss-Formenbibliothek speichern. Mit dem Tool können Sie die Maßeinheiten und den Maßstab ändern.
  • Seiteneinstellungen: Die Seiteneinstellungen öffnen Sie, indem Sie im Dock (rechts im Editor) auf „Einstellungen“ klicken. Dort können Sie die Seitengröße ändern, den Seiteninhalt an die Seite anpassen, Maßeinheiten ändern und vieles mehr.

Mit dem Maßstab-Tool, das Sie mit einem Klick auf das Zahnrad-Symbol links unten auf der Arbeitsfläche öffnen, können Sie Meter oder Fuß als Standardeinheit für Ihren Maßstab festlegen. Das Größenverhältnis Ihres Maßstabs können Sie dann in dieser Einheit festlegen. In der folgenden Grafik ist zu sehen, dass 1 Zoll auf der Arbeitsfläche 5 Fuß entspricht.

Maßstab-Tool für Grundrisse in Lucidchart

Mit diesem Maßstab können Wände so angepasst werden, dass sie die richtige Länge haben.

Das Maßobjekt kann auf die Arbeitsfläche gelegt werden, um die Größe einer Wand zu überprüfen, oder es kann einfach als Bezugsobjekt für den Maßstab genutzt werden, wenn das Dokument exportiert wird. Unten sehen Sie, dass man am Maßobjekt unter der 10 Fuß langen Wand erkennt, wie groß der Maßstab ist. Es dient auch als visueller Bezugspunkt.

Grundrissvorlagen in Lucidchart

Das Feld „Seiteneinstellungen“ können Sie über das Dock öffnen. Dort können Sie das Raster der Arbeitsfläche und den Maßstab für die Inhalte festlegen.

• Das Raster: Das Raster im Hintergrund der Arbeitsfläche ist eine praktische visuelle Bezugsgröße für Grundrisse, besonders, wenn Sie es an Ihren Maßstab anpassen. Unter dem Punkt „Raster“ in den Seiteneinstellungen können Sie die Rastergröße einstellen. Unten sehen Sie, dass laut Maßstab 1 Zoll 5 Fuß entspricht und dass die Rastergröße auf 0,5 Zoll eingestellt ist. An der 10 Fuß großen Wand darüber kann man erkennen, dass 4 Rasterquadrate 10 Zoll entsprechen, passend zum Maßstab.

Grundriss-Maßstab
  • Inhaltsskalierung: Wenn Sie einen Grundriss erstellen möchten, empfehlen wir Ihnen, für die Skalierung das Maßstab-Tool zu verwenden anstatt der Inhaltsskalierung. In den Seiteneinstellungen können Sie unter „Seite“ jedoch die Schaltfläche „Anpassen“ verwenden, wenn Sie einfach nur etwas skalieren möchten, damit es zum Drucken auf eine Seite passt.

Hinweis: Wenn Sie einen Grundriss aus einem anderen Programm als Bild importieren, stellen Sie sicher, dass Sie das Bild wieder anpassen, damit es dem Maßstab des Dokuments entspricht oder andersherum.

In Lucidchart importierter Grundriss

In diesem Beispiel können Sie neben dem importierten Bild eine Wand sehen, die aus Lucidchart stammt. Vergewissern Sie sich, dass die Maße einer Wand von Lucidchart der Wand auf dem importierten Bild entspricht. Stimmen die Maße überein, ist die Skalierung richtig eingestellt.