UML-Sequenz-Markup

Mit unserem Sequenz-Markup-Tool können Sie Sequenzdiagramme im Handumdrehen erstellen und bearbeiten. Lucidchart erzeugt anhand Ihres eingegebenen Textes automatisch ein Sequenzdiagramm. Dadurch sparen Sie Zeit und können Ihren Code nochmals überprüfen … oder sich Star Wars ansehen.

Als wir uns mit Okta, dem in San Francisco ansässigen Cloud-Software-Unternehmen für Identitätsmanagement, trafen, um zu erfahren, wie sie Lucidchart in ihrer täglichen Arbeit einsetzen, stellte unser Team mit Freude fest, wie wichtig ihnen Visualisierungen sind.

Okta verwendet Lucidchart, um alle Arten von Visualisierungen zu erstellen. Von Drahtmodellen über Zeitleisten bis hin zu Sequenzdiagrammen verlassen sich die Teams von Okta auf Lucidchart, um ihren Kunden die Komplexität von Sicherheitssoftware zu vermitteln. Dan Marma , Vertriebsarchitekt bei Okta, erklärte, wie „Lucidchart-Diagramme das Vertrauen des Kunden wecken, damit er sagen kann:‚ Hey, diese Leute haben das schon einmal gemacht. Diese Diagramme sehen gut aus. Sie machen Sinn. Sie sind lesbar. Was wir tun, ist nicht länger diese verwirrende Sache. ' Entfernen Sie dieses Element der Verwirrung, und die Menschen fühlen sich bei ihrer Entscheidung besser. "

OktaUML _-_ Page 3.png

OktaUML _-_ Page 2.png

Okta erstellt nicht nur benutzerdefinierte Vorlagen , um die Verwendung von Visualisierungen zu fördern, sondern nutzt auch die umfangreichen Formbibliotheken die auf Lucidchart verfügbar sind. Insbesondere verwenden sie die UML-Formbibliothek, um Sequenzdiagramme mit UML-Markup zu erstellen.

Sequenzdiagramme ermöglichen es Ihnen, zu visualisieren, wie die Vorgänge im Laufe der Zeit ablaufen. Sie können UML-Markup verwenden, um ein Sequenzdiagramm zu erstellen, das alles vom Backend-Code bis hin zur Interaktion von Sicherheitssystemen untereinander darstellt. Diese Diagramme sind besonders nützlich, wenn Sie sowohl die Zusammenarbeit von Objekten als auch deren Reihenfolge visualisieren müssen. Im Fall von Okta verwenden sie Sequenzdiagramme zur Veranschaulichung ihres Multi-Faktor-Identifikationsmerkmals, wie unten dargestellt.

OktaUML _-_ Page 1.png

Dieses Sequenzdiagramm zeigt, wie der Multi-Faktor-Authentifizierungsprozess von Okta funktioniert und ermöglicht es potenziellen Okta-Kunden, jeden einzelnen Schritt zu sehen. Durch die Dokumentation dieses Prozesses durch ein kollaboratives Sequenzdiagramm stellt Okta seine Vertriebsmitarbeiter auf Erfolg ein, weil die Vertriebsmitarbeiter in der Lage sind, schnell auf die Visualisierung zu verweisen, um die meisten technischen Fragen der Kunden zu beantworten. Außerdem bleiben die Diagramme auch nach Abschluss des Geschäfts durch den Vertriebsmitarbeiter relevant, da das Kundenerfolgsteam von Okta die Diagramme mit weiteren Details aktualisiert, die genau erklären, wie Okta mit der aktuellen Infrastruktur und den Sicherheitssystemen des Kunden interagiert. Von der Verkaufspräsentation bis hin zur Implementierung und Schulung sparen die Visualisierungen von Okta für beide Parteien Zeit, da sie umfangreiche Videoanrufe und Konferenzen überflüssig machen.

Laut Oktas Regionaldirektor für professionelle Dienstleistungen "ist Oktas Unternehmenswert Nummer eins der Erfolg des Kunden", und die visuelle Dokumentation, die Okta mit Lucidchart erstellt, bereitet seine Kunden von Anfang an auf eine erfolgreiche Okta-Erfahrung vor.

OktaUML _-_ Page 4.png

Sehen Sie, wie Visualisierungen auch Ihnen helfen können! Erstellen Sie Ihre eigenen Sequenzdiagramme mit UML-Markup oder durchsuchen Sie unsere Vorlagen hier. Wenn Sie fertig sind, vergessen Sie nicht, Ihre Arbeit mit dem Präsentationsmodus von Lucidchart zu präsentieren.

Wenn Sie diese Anweisungen befolgen, erzeugt Lucidchart automatisch ein Sequenzdiagramm für Sie:

1. Aktivieren Sie die UML-Formenbibliothek. Klicken Sie oben in der Toolleiste auf „Formen“ oder verwenden Sie den Hotkey „M“. Markieren Sie unter dem Software-Bereich „UML” oder „UML-Sequenz“. Klicken Sie auf „Speichern“.
  2. Klicken Sie unter der Kategorie "UML-Sequenz" in der Symbolleiste auf "Markup verwenden".
  3. Klicken Sie unter der Formbibliothek "UML-Sequenz" in der Symbolleiste auf "Markup verwenden".

UML-Toolleiste
  4. Geben Sie in das Popup-Fenster auf der Dachbodenseite Ihren Markup ein.
  5. Klicken Sie auf "Build", wenn Sie bereit sind, das Diagramm zu generieren.

Um ein neues Diagramm zu erstellen, klicken Sie in der UML-Sequenz-Formenbibliothek erneut auf „Markup verwenden“.

Kategorie Syntax Beschreibung Beispiel
Linien Alice->Bob

Alice <- Bob

Zeichnen Sie eine durchgezogene Linie. (Sie können Linien in beide Richtungen zeichnen.) SupportedMarkup1.png
Alice --> Zeichnen Sie eine gepunktete Linie.
Alice -> Alice Zeichnen Sie einen durchgezogenen Pfeil hin zum Teilnehmer und weg von ihm.
Lebenslinien activate Alice Teilnehmeraktivierung mit Lebenslinie starten.
deactivate Alice Teilnehmeraktivierung und Lebenslinie beenden.
Pfeile -> Geschlossener Pfeil
-> > Offener Pfeil
- Kein Pfeil
Text Alice->Bob: Text Fügen Sie Nachrichten zwischen Teilnehmern eine Beschriftung hinzu. SupportedMarkup2.png
Alice- > Bob: Text \ nmehr Fügen Sie eine Beschriftung mit einem Zeilenumbruch zwischen den Teilnehmern hinzu.
Notizen Notiz links von Alice: text1 Fügen Sie links von Alice eine Notizenform ein (bei nur zwei Teilnehmern könnte „von Alice“ wegfallen).
Notiz rechts von Alice: Fügen Sie rechts von Alice eine Notizenform ein.
Notiz oberhalb von Alice: text3 Fügen Sie oberhalb von Alice eine Notizenform ein.
Notiz oberhalb von Alice, Bob: Fügen Sie oberhalb von Alice und Bob eine Notizenform ein.

Notiz über Bob, Alice: Dies ist ein Beispiel für eine

lange Notiz

\ n

mit einem Zeilenumbruch. Endnote

Fügen Sie oberhalb von Alice und Bob eine Notizenform mit mehrzeiligen Notizen ein.
Gruppierung

alter erfolgreicher Fall:

Bob -> Alice: Daten akzeptiert;

sonst irgendeine Art von Misserfolg.

Bob -> Alice: Daten abgelehnt

Ende

Erstellen Sie mit „alt“ (Alternative) und „else“ (ansonsten) eine Meldung über die Gruppierung, um verschiedene Szenarien abzudecken. SupportedMarkup3.png
opt text1

Alice -> Bob: text2

Ende

Erstellen Sie eine Meldung über die Gruppierung mit dem Schlüsselwort „opt“.

Anstelle von „opt“ sind auch andere Schlüsselwörter möglich. In diesem Schema unterstützen wir vier Schlüsselwörter:

• - opt („optional“)
  • - par („parallel“)
  • - loop („Schleife“)
  • - critical („kritisch“)

Hinweis: Von diesen vier Schlüsselwörtern wird „else“ nicht unterstützt. „else“ kann nur zusammen mit dem Schlüsselwort „alt“ verwendet werden.

Alias Teilnehmer A als Alice Geben Sie Teilnehmern Pseudonyme, damit Sie schneller schreiben können.
Teilnehmer A als „Alice Jones“ Setzen Sie das Pseudonym in Anführungszeichen, wenn es aus mehr als einem Wort besteht.
Kommentare 'comment text Einzeiliger Kommentar
/' comment text '/ Mehrzeiliger Kommentar

Wenn Ihr Sequenzdiagramm nicht gleich beim ersten Mal perfekt wird, besteht absolut kein Grund zur Sorge. Sie können das Markup eines bereits erstellten Diagramms immer noch bearbeiten, solange Sie das Diagramm auf der Arbeitsfläche nicht manuell angepasst oder die Gruppierung aufgehoben haben.

Klicken Sie einfach auf das Diagramm und schon erscheint der Sequenzdiagramm-Markup-Dialog links im Editor.

Um Ihr Sequenzdiagramm in verschiedenen Stilen zu gestalten, wählen Sie das Diagramm aus und nutzen Sie dann die Eigenschaftsleiste oben im Editor. Wenn Sie einzelne Blöcke/Elemente Ihres Diagramms in bestimmten Stilen gestalten möchten, müssen Sie zuerst die Gruppierung des Diagramms aufheben. Wählen Sie hierfür das Diagramm aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Gruppierung aufheben“.

Hinweis: Wenn Sie die Gruppierung Ihres Diagramms aufheben, können Sie das Markup später nicht mehr bearbeiten.