UML-Sequenz-Markup

Mit unserem Sequenz-Markup-Tool können Sie Sequenzdiagramme im Handumdrehen erstellen und bearbeiten. Lucidchart erzeugt anhand Ihres eingegebenen Textes automatisch ein Sequenzdiagramm. Dadurch sparen Sie Zeit und können Ihren Code nochmals überprüfen … oder sich Star Wars ansehen.

Editor

Wenn Sie diese Anweisungen befolgen, erzeugt Lucidchart automatisch ein Sequenzdiagramm für Sie:

1. Aktivieren Sie die UML-Formenbibliothek. Klicken Sie oben in der Toolleiste auf „Formen“ oder verwenden Sie den Hotkey „M“. Markieren Sie unter dem Software-Bereich „UML” oder „UML-Sequenz“. Klicken Sie auf „Speichern“.
  2. Klicken Sie in der Toolleiste unter der Kategorie „UML-Sequenz“ auf „Markup verwenden“.

UML-Toolleiste
  3. Geben Sie im Pop-over-Fenster Ihr Markup ein.
  4. Klicken Sie auf „Erstellen“, wenn das Diagramm erstellt werden soll.

„Erstellen“-Schaltfläche

Um ein neues Diagramm zu erstellen, klicken Sie in der UML-Sequenz-Formenbibliothek erneut auf „Markup verwenden“.

Wenn Ihr Sequenzdiagramm nicht gleich beim ersten Mal perfekt wird, besteht absolut kein Grund zur Sorge. Sie können das Markup eines bereits erstellten Diagramms immer noch bearbeiten, solange Sie das Diagramm auf der Arbeitsfläche nicht manuell angepasst oder die Gruppierung aufgehoben haben.

Klicken Sie einfach auf das Diagramm und schon erscheint der Sequenzdiagramm-Markup-Dialog links im Editor.

Um Ihr Sequenzdiagramm in verschiedenen Stilen zu gestalten, wählen Sie das Diagramm aus und nutzen Sie dann die Eigenschaftsleiste oben im Editor. Wenn Sie einzelne Blöcke/Elemente Ihres Diagramms in bestimmten Stilen gestalten möchten, müssen Sie zuerst die Gruppierung des Diagramms aufheben. Wählen Sie hierfür das Diagramm aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Gruppierung aufheben“.

Hinweis: Wenn Sie die Gruppierung Ihres Diagramms aufheben, können Sie das Markup später nicht mehr bearbeiten.

Derzeit unterstützen wir folgendes von Logo von PlantUMLPlantUML bereitgestellte Markup. Bei Bedarf werden wir weitere Markup-Typen hinzufügen.

Um einen Nachrichtenaustausch zwischen zwei Teilnehmern zu zeichnen, verwenden Sie:

-> für eine durchgezogene Linie (Alice->Bob)

→ für eine gepunktete Linie (Bob-->Alice)

Um eine Beschriftung zu Nachrichten zwischen Teilnehmern hinzuzufügen, geben Sie einen Doppelpunkt (:) und anschließend die Beschriftung ein.

Alice->Bob: Text

Geben Sie \n ein, um in der Beschriftung einen Zeilenumbruch einzufügen.

Alice->Bob: Text\nweiterer Text

Sie können die Teilnehmer auflisten und ihnen Pseudonyme geben, damit Sie Ihr Markup schneller schreiben können. Fügen Sie für jeden Teilnehmer eine neue Zeile hinzu, indem Sie folgendes Format verwenden:

Teilnehmer A als Alice

Teilnehmer B als Bob

Im vorliegenden Beispiel können Sie in Ihrem gesamten Markup A für Alice und B für Bob verwenden. Wenn Sie einem Teilnehmer ein Pseudonym geben möchten, das länger als ein Wort ist, setzen Sie das Pseudonym in Anführungszeichen.

Teilnehmer A als „Alice Jones“

Um eine Nachricht eines Teilnehmers an sich selbst einzufügen, verwenden Sie das Markup-Format Alice->Alice.

Derzeit unterstützen wir drei Pfeil-Stile:

Geschlossener Pfeil: ->

Offener Pfeil: ->>

Kein Pfeil: -

Um Nachrichten zu gruppieren, verwenden Sie eines der folgenden Schlüsselwörter und daran anschließend die gewünschte Beschriftung:

alt

opt

Schleife

par

critical

Um Text zu einer Gruppierung hinzuzufügen, gehen Sie in die nächste Zeile und geben Sie den Text ein, der in der Beschriftung enthalten sein soll. Schreiben Sie anschließend in einer dritten Zeile „End“.

opt-Beschriftung

Alice->Bob: Text

Ende