Text formatieren und bearbeiten

Mit Lucidchart können Sie das Erscheinungsbild von Text ganz einfach an Ihre Vorlieben anpassen, indem Sie Schriftgröße, Ausrichtung, Farbe, Schriftart, Stil und Aufzählungsstil festlegen.

So ändern Sie die Schriftgröße:

1. Doppelklicken Sie auf den gewünschten Text.
  2. Ändern Sie die Schriftgröße in der Eigenschaftsleiste.

Schriftart

So richten Sie Text aus:

1. Klicken Sie auf das gewünschte Objekt.
  2. Legen Sie die vertikale und horizontale Ausrichtung über die Schaltflächen in der Eigenschaftsleiste fest.

Textausrichtung

So können Sie die Farbe eines Textstrings ändern:

1. Doppelklicken Sie auf den gewünschten Textstring.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das „Textfarbe“-Symbol, das durch ein unterstrichenes „A“ gekennzeichnet ist.

3. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus, indem Sie auf das entsprechende Farbkästchen klicken.

Alternativ können Sie auch das Farbrad anklicken, um manuell eine Farbe auszuwählen. Verändern Sie hierzu die HSB- und RGBA-Werte in Ihrem Farbraum oder geben Sie den Hexadezimal-Code der gewünschten Farbe in das Textfeld neben dem Symbol # ein.

Unten finden Sie Anweisungen dazu, wie Sie die RGB-Werte einer Farbe bestimmen, die bereits in Ihrem Diagramm verwendet wird.
  4. Wählen Sie die gewünschte Deckkraft aus, indem Sie den blauen Punkt horizontal ¨über die Leiste DECKKRAFT bewegen oder einen Prozentsatz in das Feld rechts daneben eingeben.

Um die Farbe eines Objektes auf Ihrer Leinwand zu bestimmen, klicken Sie auf den Zauberstab links neben dem Farbrad.

Auf Ihrer Leinwand wird daraufhin eine Lupe mit einem Gitternetz angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über das entsprechende Objekt und die RGB-Koordinaten der Farbe werden innerhalb der Lupe angezeigt.

So ändern Sie die Schriftart:

1. Doppelklicken Sie auf den gewünschten Text.
  2. Klicken Sie auf die Schriftart und wählen Sie eine neue Schriftart aus dem Dropdown-Menü aus.

Schriftart

Hinweis: Weitere Informationen hierzu finden Sie im Community-Post  Schriftarten hinzufügen und hochladen.

So ändern Sie den Textstil:

1. Doppelklicken Sie auf den gewünschten Text.
  2. Schalten Sie in der Eigenschaftsleiste die Optionen „Fett“, „Kursiv“, „Unterstrichen“, „Durchgestrichen“, „Hochgestellt“ und „Tiefgestellt“ ein oder aus.
  3. Sie können Textstile auch über Hotkeys zuweisen. Sie können eine umfassende Liste aller Hotkeys aufrufen, indem Sie auf „Hilfe“ klicken.

Textstil wählen

So fügen Sie Aufzählungspunkte ein:

1. Doppelklicken Sie auf den gewünschten Text.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Aufzählungsmenü.
  3. Wählen Sie einen der Aufzählungsstile.
  4. Fügen Sie mit der Tastenkombination „Strg + Eingabetaste“ eine neue Textzeile hinzu.

Aufzählungspunktgestaltung

Hinweis: Wenn Sie eine Aufzählung beenden und weiter Text eingeben möchten, drücken Sie die Tastenkombination „Umschalttaste + Eingabetaste“. Damit beginnt eine neue Zeile ohne Aufzählungszeichen.