Lucidchart-Grundlagen: Auf Shapes zugreifen, diese organisieren und freigeben

Lucidchart bietet nicht nur eine Vielzahl vorgefertigter Formbibliotheken, sondern macht es Ihnen auch leicht, eigene benutzerdefinierte Formbibliotheken mit importierten und benutzerdefinierten Formen zu erstellen.

Bitte beachten Sie, dass einige Formularbibliotheken, darunter Mindmaps, UI-Modelle und Drahtmodell, nur für Pro-, Team- und Enterprise-Konten verfügbar sind. Um Ihr Konto zu aktualisieren, besuchen Sie unsere Preisseite oder Kontaktieren Sie unser Verkaufsteam.

Wie kann ich auf meine Formbibliotheken zugreifen?
Sie können auf Ihre Formbibliotheken im Abschnitt "Shapes" des Arbeitsbereich-Managers zugreifen, den Sie durch Drücken von "M" auf Ihrer Tastatur oder durch Klicken auf "Shapes" oben links in Ihrem Werkzeugkasten öffnen können.

Warum tauchen in verschiedenen Dokumenten unterschiedliche Formen auf?
Einige grundlegende Formbibliotheken werden automatisch in jedem Dokument aktiviert. Darüber hinaus enthalten Dokumente, die aus Vorlagen erstellt wurden, auch alle Formbibliotheken mit Formen, die die Vorlage enthält; beispielsweise wird die Bibliothek der Entity-Relationship-Formen automatisch in einem Dokument angezeigt, das aus einer ERD-Vorlage erstellt wurde.

Wie kann ich weitere Shape-Bibliotheken zu meinem Dokument hinzufügen?
Sie können Ihrem Dokument weitere Shape-Bibliotheken hinzufügen, indem Sie die Kästchen neben ihren Namen im Abschnitt "Shapes" des Arbeitsbereich-Managers markieren. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Namen einer Bibliothek, um eine Liste ihrer Unterbibliotheken zu erweitern.

Wo kann ich eine Shape-Bibliothek finden, die ein Teamkollege mit mir geteilt hat?
Um auf gemeinsam genutzte Teambibliotheken zuzugreifen, öffnen Sie den Abschnitt "Shapes" des Arbeitsbereich-Managers und klicken Sie auf das Dreieck neben "Shared With Me" in der linken unteren Ecke. Eine Liste aller gemeinsam genutzten Teambibliotheken wird erweitert.

Kann ich Geschenke in Lucidchart importieren?
Nein, es ist derzeit nicht möglich, Gifs in Lucidchart zu importieren.
Erstellen einer Bibliothek für benutzerdefinierte Formen
Um eine neue Bibliothek mit benutzerdefinierten Formen zu erstellen, öffnen Sie den Abschnitt "Formen" des Arbeitsbereich-Managers und klicken Sie auf das + neben "Meine Bibliotheken". Geben Sie Ihrer Bibliothek einen Namen, indem Sie oben auf "Neue Bibliothek" klicken und den markierten Text übertippen. Markieren Sie das Kästchen neben dem Namen der Bibliothek in der Bibliotheksliste, um sie Ihrem Dokument hinzuzufügen.

Verwalten Sie Ihre Bibliotheken
Um eine Liste aller Formbibliotheken, die Sie erstellt haben, anzuzeigen, klicken Sie auf das Dreieck neben "Meine Bibliotheken" unten links im Abschnitt "Formen" des Arbeitsbereich-Managers. Klicken Sie auf den Namen einer Bibliothek, um ihren Inhalt anzuzeigen und zu verwalten. Von dieser Ansicht aus können Sie Folgendes tun:
  • Umbenennen Klicken Sie auf den Namen Ihrer Bibliothek, indem Sie oben im Viewer auf den Namen klicken und einen neuen Namen eingeben.
  • Löschen Klicken Sie auf den Papierkorb oben rechts im Viewer, um Ihre Bibliothek zu öffnen.
  • Aktie Ihre Bibliothek mit Teamkollegen, indem Sie den Schalter "Teilen" oben rechts im Viewer aktivieren.
Die Such- und Importwerkzeuge von Lucidchart machen es Ihnen leicht, die von Ihnen benötigten Formen zu finden.

Suche nach Formen, Symbolen und Bildern
Um eine Stichwortsuche in Lucidchart, Bing oder Iconfinder durchzuführen, klicken Sie auf das Lupensymbol oben rechts in der Toolbox und wählen Sie "Shapes", "Images" oder "Icons". Geben Sie ein Stichwort in die Suchleiste ein, klicken Sie auf "Go" und durchsuchen Sie die Ergebnisse. Wenn Sie ein Element gefunden haben, das Sie verwenden möchten, können Sie es direkt auf Ihre Leinwand ziehen.

Bilder importieren
Sie können eine PDF-, PNG- oder JPEG-Bilddatei in Lucidchart importieren, indem Sie sie direkt auf Ihre Leinwand ziehen oder kopieren und einfügen oder indem Sie auf das Bildsymbol oben in Ihrer Toolbox klicken und "Bild" auswählen.

Bilder von OneDrive importieren
Sie können auch Bilder direkt aus OneDrive importieren, indem Sie die OneDrive-Integration einrichten. Folgen Sie dazu diesen Schritten:
  1. Gehen Sie zu Ihrem Integrations-Marktplatz.
  2. Fahren Sie mit der Maus über die OneDrive-Kachel und wählen Sie Installieren.
  3. Klicken Sie in einem Lucidchart Dokument auf das Bildsymbol und dann auf OneDrive.

4. Melden Sie sich bei Ihrem O365-Konto an und gewähren Sie Lucidchart Zugang zu Ihrem OneDrive.
  5. Suchen Sie das Bild in Ihrer OneDrive-Ordnerstruktur. Wählen Sie es aus und klicken Sie auf Öffnen. Das Bild wird auf Ihrer Lucidchart Leinwand erscheinen.
Bitte beachten Sie: Während Sie Ihre anderen OneDrive-Dateien sehen, können Sie nur Bilder in Lucidchart importieren.

SVGs und Visio-Schablonen importieren
Wenn Sie die gesuchte Form oder das gesuchte Bild nicht finden können, können Sie Ihre eigenen Formen in Lucidchart einbringen, indem Sie SVGs und Visio-Schablonendateien (.vss, .vssx und .vsx) in benutzerdefinierte Formbibliotheken importieren.

Hinweis: SVG- und Visio-Schablonenimport sind Premium-Funktionen, die für Professional-, Team- und Enterprise-Konten angeboten werden. Um Ihr Konto zu aktualisieren, sehen Sie sich unsere Preisseite an oder wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine SVG- oder Visio-Schablonendatei zu importieren:
  1. Öffnen Sie den Arbeitsbereich-Manager, indem Sie auf die Schaltfläche "Formen" in der linken oberen Ecke des Formen-Panels klicken oder indem Sie auf Ihrer Tastatur "M" drücken.
  2. Klicken Sie auf "Formen importieren" in der linken unteren Ecke und wählen Sie dann "Zur bestehenden Bibliothek hinzufügen" oder "Zur neuen Bibliothek hinzufügen", um festzulegen, wo Ihre importierte Datei gespeichert wird. Wenn Sie "Zu neuer Bibliothek hinzufügen" wählen, stellen Sie sicher, dass Sie auf der Importseite einen Namen für die Bibliothek angeben.
  3. Klicken Sie auf "Datei auswählen" und wählen Sie die SVG- oder Visio-Schablonendatei (en), die Sie von Ihrem Computer hochladen möchten.
  4. Klicken Sie auf „Hochladen“ und warten Sie, bis die Datei importiert ist. Bitte beachten Sie, dass Dateien, die größer als 1 MB sind, länger als eine Minute dauern können. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen der Bibliothek, um Ihre neue Bibliothek zum Formfenster Ihres Dokuments hinzuzufügen. Ihre neue Formbibliothek ist im Formenbedienfeld verfügbar. Um die Symbole Bild und Text im Formenbedienfeld anzuzeigen, klicken Sie auf "Ansicht"> "Formenbedienfeld"> und wählen Sie "Symbole und Text".
Einfügen eines YouTube- oder Vimeo-Videos
Gehen Sie wie folgt vor, um ein YouTube- oder Vimeo-Video in Ihr Diagramm einzufügen:
  1. Öffnen Sie den Arbeitsbereich-Manager, indem Sie in der Toolbox auf "+ Formen" klicken oder die Taste "M" drücken.
  2. Suchen Sie nach der "Video"-Standardbibliothek und markieren Sie das Kästchen neben dem Namen, um die Bibliothek zu Ihrer Formentafel hinzuzufügen.
  3. Ziehen Sie die Video-Form auf die Arbeitsfläche. Wenn Sie die Form loslassen, öffnet sich ein Dialog, der Sie auffordert, eine YouTube- oder Vimeo-URL einzugeben.
  4. Tippen oder kopieren Sie einen YouTube- oder Vimeo-Link in das Eingabefeld, um das Video einzubetten.
Mit einem Doppelklick auf die Video-Form können Sie jederzeit die URL des Videos ändern. Im Präsentationsmodus oder in einem eingebetteten Diagramm können Sie auf die Form klicken, um das Video in Ihrem Diagramm abzuspielen. Wenn Sie die Video-Form in eine PDF-Datei einbetten, werden Sie nach einem Klick auf die Form zur entsprechenden YouTube- oder Vimeo-URL weitergeleitet.
Speichern Sie geänderte Shapes zur Wiederverwendung in anderen Dokumenten oder zur Weitergabe an Teammitglieder, indem Sie sie zu benutzerdefinierten Shape-Bibliotheken hinzufügen. Um einer benutzerdefinierten Formbibliothek eine Form hinzuzufügen, ziehen Sie die Form aus der Leinwand in die Bibliothek oder führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form und wählen Sie "Zur benutzerdefinierten Formbibliothek hinzufügen".
  2. Wählen Sie die Zielformbibliothek aus der Liste aus.
  3. Benennen Sie die Form und klicken Sie auf "Fertig".
Sie können Formen und Bilder für Ihr Team freigeben, indem Sie eine benutzerdefinierte Formbibliothek erstellen und die Teamfreigabe aktivieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
  1. Öffnen Sie den Abschnitt Formen des Arbeitsbereichsmanagers und navigieren Sie zu der Bibliothek, die Sie freigeben möchten, indem Sie in der Liste "Meine Bibliotheken" auf den Namen der Bibliothek klicken.
  2. Schalten Sie den "Share" -Schalter oben rechts im Viewer ein. Die Bibliothek wird im Abschnitt "Für mich freigegeben" der Shape-Manager Ihrer Teamkollegen angezeigt.