Lucidchart-Grundlagen: Auf Shapes zugreifen, diese organisieren und freigeben

Lucidchart bietet nicht nur eine Vielzahl vorgefertigter Formbibliotheken, sondern macht es Ihnen auch leicht, eigene benutzerdefinierte Formbibliotheken mit importierten und benutzerdefinierten Formen zu erstellen.

Bitte beachten Sie, dass einige Formularbibliotheken, darunter Mindmaps, UI-Modelle und Drahtmodell, nur für Pro-, Team- und Enterprise-Konten verfügbar sind. Um Ihr Konto zu aktualisieren, besuchen Sie unsere Preisseite oder Kontaktieren Sie unser Verkaufsteam.

Wie kann ich auf meine Formbibliotheken zugreifen?
Sie können auf Ihre Formbibliotheken im Shape Manager zugreifen, den Sie öffnen können, indem Sie die Taste "M" auf Ihrer Tastatur drücken oder auf "Formen" oben links in Ihrer Toolbox klicken.

Warum werden verschiedene Formen in verschiedenen Dokumenten angezeigt?
Einige grundlegende Formbibliotheken werden automatisch in jedem Dokument aktiviert. Darüber hinaus enthalten aus Vorlagen erstellte Dokumente auch alle Formbibliotheken mit Formen, die die Vorlage enthält. Beispielsweise wird die Entity Relationship-Formbibliothek automatisch in einem Dokument angezeigt, das aus einer ERD-Vorlage erstellt wurde.

Wie kann ich meinem Dokument weitere Formbibliotheken hinzufügen?
Sie können Ihrem Dokument Formbibliotheken hinzufügen, indem Sie die Kontrollkästchen neben den Namen im Shape Manager aktivieren. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Namen einer Bibliothek, um eine Liste der zugehörigen Unterbibliotheken zu erweitern.

Wo finde ich eine Formbibliothek, die ein Teamkollege mit mir geteilt hat?
Um auf gemeinsam genutzte Teambibliotheken zuzugreifen, öffnen Sie den Shape Manager und klicken Sie auf das Dreieck neben "Für mich freigegeben" in der oberen linken Ecke. Eine Liste aller freigegebenen Teambibliotheken wird erweitert.

Kann ich Gifs in Lucidchart importieren?
Nein, es ist derzeit nicht möglich, Gifs in Lucidchart zu importieren.
Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Formbibliothek
Um eine neue benutzerdefinierte Formbibliothek zu erstellen, öffnen Sie den Shape Manager und klicken Sie auf das + neben "Meine Bibliotheken". Geben Sie Ihrer Bibliothek einen Namen, indem Sie oben auf "Neue Bibliothek" klicken und den hervorgehobenen Text eingeben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Bibliotheksnamen in der Bibliotheksliste, um ihn Ihrem Dokument hinzuzufügen.

Verwalten Sie Ihre Bibliotheken
Um eine Liste aller von Ihnen erstellten Formbibliotheken anzuzeigen, klicken Sie auf das Dreieck neben "Meine Bibliotheken" oben links im Shape Manager. Klicken Sie auf den Namen einer Bibliothek, um deren Inhalt anzuzeigen und zu verwalten. In dieser Ansicht können Sie dies tun folgende:
  • Umbenennen Klicken Sie auf den Namen Ihrer Bibliothek, indem Sie oben im Viewer auf den Namen klicken und einen neuen Namen eingeben.
  • Löschen Klicken Sie auf den Papierkorb oben rechts im Viewer, um Ihre Bibliothek zu öffnen.
  • Aktie Ihre Bibliothek mit Teamkollegen, indem Sie den Schalter "Teilen" oben rechts im Viewer aktivieren.
Die Such- und Import-Tools von Lucidchart erleichtern Ihnen das Auffinden der gewünschten Formen.

Suchen Sie nach Formen, Symbolen und Bildern
Um eine Stichwortsuche in Lucidchart, Bing oder Iconfinder durchzuführen, klicken Sie auf das Lupensymbol oben rechts in der Toolbox und wählen Sie "Formen", "Bilder" oder "Symbole". Geben Sie ein Stichwort in die Suchleiste ein, klicken Sie auf "Los" und durchsuchen Sie die Ergebnisse. Wenn Sie ein Element gefunden haben, das Sie verwenden möchten, können Sie es direkt auf Ihre Leinwand ziehen.

Bilder importieren Sie können eine PDF-, PNG- oder JPEG-Bilddatei in Lucidchart importieren, indem Sie sie direkt in Ihre Leinwand ziehen oder kopieren und einfügen oder indem Sie auf das Bildsymbol oben in der Toolbox klicken und "Bild" auswählen.

Importieren Sie SVGs und Visio-Schablonen
Wenn Sie die Form oder das Bild, nach dem Sie suchen, nicht finden können, können Sie Ihre eigenen Formen in Lucidchart einfügen, indem Sie SVGs und Visio-Schablonendateien (.vss, .vssx und .vsx) in benutzerdefinierte Formbibliotheken importieren.

Hinweis: SVG- und Visio-Stencil-Import sind Premiumfunktionen für Professional-, Team- und Enterprise-Konten. Um Ihr Konto zu aktualisieren, besuchen Sie unsere Preisseite oder zögern Sie nicht Kontaktieren Sie unser Verkaufsteam.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine SVG- oder Visio-Stencil-Datei zu importieren:
  1. Öffnen Sie den Formmanager, indem Sie auf die Schaltfläche "Formen" in der oberen linken Ecke des Formfensters klicken oder auf Ihrer Tastatur die Taste "M" drücken.
  2. Wählen Sie "Zu vorhandener Bibliothek hinzufügen" oder "Zu neuer Bibliothek hinzufügen", um festzulegen, wo Ihre importierte Datei gespeichert werden soll. Wenn Sie "Zur neuen Bibliothek hinzufügen" auswählen, geben Sie auf der Importseite unbedingt einen Namen für die Bibliothek an.
  3. Klicken Sie auf "Datei auswählen" und wählen Sie die SVG- oder Visio-Schablonendatei (en), die Sie von Ihrem Computer hochladen möchten.
  4. Klicken Sie auf „Hochladen“ und warten Sie, bis die Datei importiert ist. Bitte beachten Sie, dass Dateien, die größer als 1 MB sind, länger als eine Minute dauern können. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen der Bibliothek, um Ihre neue Bibliothek zum Formfenster Ihres Dokuments hinzuzufügen. Ihre neue Formbibliothek ist im Formenbedienfeld verfügbar. Um die Symbole Bild und Text im Formenbedienfeld anzuzeigen, klicken Sie auf "Ansicht"> "Formenbedienfeld"> und wählen Sie "Symbole und Text".
Fügen Sie ein YouTube- oder Vimeo-Video ein
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein YouTube- oder Vimeo-Video in Ihr Diagramm einzufügen:
  1. Klicken Sie zum Öffnen des Formenbibliothek-Managers auf „+ Formen“ in der Toolbox oder drücken Sie auf die Taste „M“ auf Ihrer Tastatur.
  2. Ziehen Sie die Video-Form auf die Arbeitsfläche. Wenn Sie die Form loslassen, öffnet sich ein Dialog, der Sie auffordert, eine YouTube- oder Vimeo-URL einzugeben.
  3. Tippen oder kopieren Sie einen YouTube- oder Vimeo-Link in das Eingabefeld, um das Video einzubetten.
Mit einem Doppelklick auf die Video-Form können Sie jederzeit die URL des Videos ändern. Im Präsentationsmodus oder in einem eingebetteten Diagramm können Sie auf die Form klicken, um das Video in Ihrem Diagramm abzuspielen. Wenn Sie die Video-Form in eine PDF-Datei einbetten, werden Sie nach einem Klick auf die Form zur entsprechenden YouTube- oder Vimeo-URL weitergeleitet.
Speichern Sie geänderte Shapes zur Wiederverwendung in anderen Dokumenten oder zur Weitergabe an Teammitglieder, indem Sie sie zu benutzerdefinierten Shape-Bibliotheken hinzufügen. Um einer benutzerdefinierten Formbibliothek eine Form hinzuzufügen, ziehen Sie die Form aus der Leinwand in die Bibliothek oder führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form und wählen Sie "Zur benutzerdefinierten Formbibliothek hinzufügen".
  2. Wählen Sie die Zielformbibliothek aus der Liste aus.
  3. Benennen Sie die Form und klicken Sie auf "Fertig".
Sie können Formen und Bilder für Ihr Team freigeben, indem Sie eine benutzerdefinierte Formbibliothek erstellen und die Teamfreigabe aktivieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
  1. Öffnen Sie den Shape Manager und navigieren Sie zu der Bibliothek, die Sie freigeben möchten, indem Sie in der Liste "Meine Bibliotheken" auf seinen Namen klicken.
  2. Schalten Sie den "Share" -Schalter oben rechts im Viewer ein. Die Bibliothek wird im Abschnitt "Für mich freigegeben" der Shape-Manager Ihrer Teamkollegen angezeigt.