Erstellen und Verwalten von Formbibliotheken

Mit Lucidchart können Sie Diagramme einfach erstellen, indem Sie eine Reihe vorgefertigter Formbibliotheken bereitstellen und eigene benutzerdefinierte Formbibliotheken erstellen. Sie können auf alle vorgefertigten und benutzerdefinierten Formbibliotheken von jedem Dokument aus über den Shape Manager zugreifen. Sie können die Toolbox jedes Dokuments anpassen, um die Formen anzuzeigen, die Sie in diesem Dokument verwenden möchten.

Bitte beachten Sie, dass einige Formularbibliotheken, darunter Mindmaps, UI-Modelle und Drahtmodell, nur für Pro-, Team- und Enterprise-Konten verfügbar sind. Um Ihr Konto zu aktualisieren, besuchen Sie unsere Preisseite oder Kontaktieren Sie unser Verkaufsteam.

Wie kann ich auf meine Formbibliotheken zugreifen?
Sie können auf Ihre Formbibliotheken im Shape Manager zugreifen, den Sie öffnen können, indem Sie die Taste "M" auf Ihrer Tastatur drücken oder auf "Formen" oben links in Ihrer Toolbox klicken.

Warum werden verschiedene Formen in verschiedenen Dokumenten angezeigt?
Einige grundlegende Formbibliotheken werden automatisch in jedem Dokument aktiviert. Darüber hinaus enthalten aus Vorlagen erstellte Dokumente auch alle Formbibliotheken mit Formen, die die Vorlage enthält. Beispielsweise wird die Entity Relationship-Formbibliothek automatisch in einem Dokument angezeigt, das aus einer ERD-Vorlage erstellt wurde.

Wie kann ich meinem Dokument weitere Formbibliotheken hinzufügen?
Sie können Ihrem Dokument Formbibliotheken hinzufügen, indem Sie die Kontrollkästchen neben den Namen im Shape Manager aktivieren. Klicken Sie auf das Dreieck neben dem Namen einer Bibliothek, um eine Liste der zugehörigen Unterbibliotheken zu erweitern.

Wo finde ich eine Formbibliothek, die ein Teamkollege mit mir geteilt hat?
Um auf gemeinsam genutzte Teambibliotheken zuzugreifen, öffnen Sie den Shape Manager und klicken Sie auf das Dreieck neben "Für mich freigegeben" in der oberen linken Ecke. Eine Liste aller freigegebenen Teambibliotheken wird erweitert.
Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Formbibliothek
Um eine neue benutzerdefinierte Formbibliothek zu erstellen, öffnen Sie den Shape Manager und klicken Sie auf das + neben "Meine Bibliotheken". Geben Sie Ihrer Bibliothek einen Namen, indem Sie oben auf "Neue Bibliothek" klicken und den hervorgehobenen Text eingeben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Bibliotheksnamen in der Bibliotheksliste, um ihn Ihrem Dokument hinzuzufügen.

Fügen Sie Ihrer benutzerdefinierten Bibliothek Shapes hinzu
Wenn Sie eine benutzerdefinierte Formbibliothek erstellt und zu Ihrem Dokument hinzugefügt haben, können Sie benutzerdefinierte Formen problemlos hinzufügen, indem Sie sie aus dem Arbeitsbereich ziehen und in die Bibliothek ziehen. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form und wählen Sie Zu benutzerdefinierter Formbibliothek hinzufügen und wählen Sie den Namen der Bibliothek.

Verwalten Sie Ihre Bibliotheken
Um eine Liste aller von Ihnen erstellten Formbibliotheken anzuzeigen, klicken Sie auf das Dreieck neben "Meine Bibliotheken" oben links im Shape Manager. Klicken Sie auf den Namen einer Bibliothek, um deren Inhalt anzuzeigen und zu verwalten. In dieser Ansicht können Sie dies tun folgende:
  • Umbenennen Klicken Sie auf den Namen Ihrer Bibliothek, indem Sie oben im Viewer auf den Namen klicken und einen neuen Namen eingeben.
  • Löschen Klicken Sie auf den Papierkorb oben rechts im Viewer, um Ihre Bibliothek zu öffnen.
  • Aktie Ihre Bibliothek mit Teamkollegen, indem Sie den Schalter "Teilen" oben rechts im Viewer aktivieren.

Sie können Ihre eigenen Formen in Lucidchart einbetten, indem Sie SVGs und Visio-Schablonendateien (.vss, .vssx und .vsx) in benutzerdefinierte Formularbibliotheken importieren.

Hinweis: SVG- und Visio-Stencil-Import sind Premiumfunktionen für Professional-, Team- und Enterprise-Konten. Um Ihr Konto zu aktualisieren, besuchen Sie unsere Preisseite oder zögern Sie nicht Kontaktieren Sie unser Verkaufsteam.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine SVG- oder Visio-Stencil-Datei zu importieren:
  1. Öffnen Sie den Formmanager, indem Sie auf die Schaltfläche "Formen" in der oberen linken Ecke des Formfensters klicken oder auf Ihrer Tastatur die Taste "M" drücken.
  2. Wählen Sie "Zu vorhandener Bibliothek hinzufügen" oder "Zu neuer Bibliothek hinzufügen", um festzulegen, wo Ihre importierte Datei gespeichert werden soll. Wenn Sie "Zur neuen Bibliothek hinzufügen" auswählen, geben Sie auf der Importseite unbedingt einen Namen für die Bibliothek an.
  3. Klicken Sie auf "Datei auswählen" und wählen Sie die SVG- oder Visio-Schablonendatei (en), die Sie von Ihrem Computer hochladen möchten.
  4. Klicken Sie auf „Hochladen“ und warten Sie, bis die Datei importiert ist. Bitte beachten Sie, dass Dateien, die größer als 1 MB sind, länger als eine Minute dauern können. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen der Bibliothek, um Ihre neue Bibliothek zum Formfenster Ihres Dokuments hinzuzufügen. Ihre neue Formbibliothek ist im Formenbedienfeld verfügbar. Um die Symbole Bild und Text im Formenbedienfeld anzuzeigen, klicken Sie auf "Ansicht"> "Formenbedienfeld"> und wählen Sie "Symbole und Text".

Wenn Sie die Form, die Sie suchen, in einer unserer Formbibliotheken nicht finden können, können Sie sie in Lucidchart, Bing und Iconfinder suchen. Klicken Sie dazu auf das Lupensymbol oben rechts in der Toolbox und wählen Sie "Formen", "Bilder" oder "Symbole". Geben Sie ein Stichwort in die Suchleiste ein, klicken Sie auf Los und suchen Sie die Ergebnisse. Sie können beliebige Elemente aus der Ergebnisliste direkt auf Ihre Leinwand ziehen.