Mit Formen arbeiten

Nachdem Sie Ihrem Dokument eine Form hinzugefügt haben, indem Sie es aus Ihrer Toolbox auf die Zeichenfläche gezogen haben, können Sie das Erscheinungsbild der Form mit den Stilwerkzeugen in der Eigenschaftsleiste (dem Bedienfeld oben im Editor) einfach anpassen.

Wenn Sie Ihre benutzerdefinierte Form speichern möchten, damit Sie andere Dokumente verwenden und mit Teamkollegen teilen können, können Sie dies problemlos tun Fügen Sie es einer benutzerdefinierten Formbibliothek hinzu!

Sie haben mehrere Möglichkeiten, Ihrer Leinwand eine Form hinzuzufügen.
  • Ziehen eine Form aus einer der Formbibliotheken in Ihrer Toolbox und fallen es auf die leinwand.
  • Ziehen Sie eine Linie von einer Form, die sich bereits auf Ihrer Leinwand befindet und Wählen Sie eine neue Form aus dem automatischen Eingabeaufforderungsmenü.
  • Hochladen eine Form von Ihrem Gerät.
Nachdem Sie Ihrem Diagramm eine Form hinzugefügt haben, können Sie es direkt auf der Leinwand verschieben, in der Größe ändern und drehen.
  • Zu Bewegung Ziehen Sie eine Form einfach mit dem Cursor oder markieren Sie sie und verschieben Sie sie mit den Pfeiltasten. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Pfeiltasten verwenden, um Ihre Form in kleineren Schritten zu verschieben.
  • Zu Größe ändern Wählen Sie eine Form aus und ziehen Sie eines der blauen Quadrate entlang der Umrandung. Halten Sie die "Umschalttaste" gedrückt, um die Abmessungen der Form während der Größenänderung beizubehalten.
  • Zu drehen Wählen Sie eine Form aus und ziehen Sie sie im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn, indem Sie den Ziehpunkt in der oberen linken Ecke des Rahmens verwenden.
  1. Wählen Sie die Form aus, indem Sie darauf klicken.
  2. Klicken Sie eine Ecke der Form an und ziehen Sie sie auf die gewünschte Größe. Sie können die Breite und Höhe auch im Feld für die Formangaben in der Eigenschaftsleiste ändern.

Form ändernForm in der Eigenschaftsleiste ändern
  1. Wählen Sie die Form aus, indem Sie darauf klicken.
  2. Passen Sie die Liniendicke in der Eigenschaftsleiste an.

Randdicke

So können Sie die Farbe einer Form ändern:

1. Wählen Sie eine Form aus, indem Sie darauf klicken.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Feld „Füllfarbe“. fill color icon
  3. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus, indem Sie auf das entsprechende Farbkästchen klicken.

change color of a shape

Alternativ können Sie auch das Farbrad anklicken, um manuell eine Farbe auszuwählen. Verändern Sie hierzu die HSB- und RGBA-Werte in Ihrem Farbraum oder geben Sie den Hexadezimal-Code der gewünschten Farbe in das Textfeld neben dem Symbol # ein.

color picker

Unten finden Sie Anweisungen dazu, wie Sie die RGB-Werte einer Farbe bestimmen, die bereits in Ihrem Diagramm verwendet wird.
  4. Wählen Sie die gewünschte Deckkraft aus, indem Sie den blauen Punkt horizontal ¨über die Leiste DECKKRAFT bewegen oder einen Prozentsatz in das Feld rechts daneben eingeben.

Um die Farbe eines Objektes auf Ihrer Leinwand zu bestimmen, klicken Sie auf den Zauberstab links neben dem Farbrad.

wand icon

Auf Ihrer Arbeitsfläche wird daraufhin eine Lupe mit einem Gitternetz angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über das entsprechende Objekt, dann werden die RGB-Koordinaten der Farbe innerhalb der Lupe angezeigt.

see the color of an object

Um eine Form mit einem Bild zu füllen:

1. Wählen Sie eine Form aus, indem Sie darauf klicken.
  2. Klicken Sie auf das "Füllen Color" Symbol in der Eigenschaftsbalken fill color icon.
  3. Klicken Sie auf "More."
  4. Klicken Sie auf das Bild Icon Screen_Shot_2018-09-17_at_10.21.12_AM.png.
  5. Wählen Sie das Bild, das Sie Ihre Form ausfüllen möchten, und importieren Sie das Bild.

So fügen Sie einer Form einen Schatten hinzu: Wählen Sie Ihre Form aus und klicken Sie auf das Symbol für die Shapes-Optionshape_options_icon.png > shadow_button.png und schalten Sie die Taste über SHADOW von aus auf ein. Sie können dann Abstand, Unschärfe, Farbe und Winkel des Schattens einstellen.

1. Wählen Sie die Form aus, indem Sie darauf klicken.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Feld „Linienfarbe“, um die Farbenauswahl zu öffnen.

Farbenauswahl

Einen einfachen Farbverlauf anwenden:

1. Wählen Sie die Form aus, indem Sie darauf klicken.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Feld „Füllen“.
  3. Klicken Sie auf „Mehr“.
  4. Wählen Sie „Linear“ oder „Radial“ aus, um den Farbverlauf der eingestellten Farbe individuell anzupassen.

Einfacher Farbverlauf

Einen erweiterten Farbverlauf anwenden:

• In der Farbverlauf-Leiste können Sie Farben hinzufügen und ändern. Klicken Sie in der Leiste auf eine beliebige Stelle, um mehr Farben hinzuzufügen und verschieben Sie den Regler, um die Farbintensität zu verändern.

Erweiterter Farbverlauf
  • Verwenden Sie die Regler, um den Farbverlauf zu verändern. Klicken Sie auf einen Regler und ziehen Sie ihn nach links oder rechts, um den Farbort anzupassen. Mit einem Einzelklick auf einen Regler können Sie die dazugehörige Farbe anpassen. Klicken Sie an einer beliebigen Stelle unter der Reglerleiste, um einen zusätzlichen Farbstopp einzufügen. Sie können mehrere Farbstopps hinzufügen.
  • Winkel und Platzierung des Farbverlaufs können ebenso individuell festgelegt werden.

Radialer Farbverlauf
  1. Um den Stil der Form im Diagramm zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form.
  2. Wählen Sie im Menü „Form ändern“ aus.
  3. Wählen Sie aus der Formenliste die neue Form aus, die Sie verwenden möchten.

Form ändern

So ändern Sie das Standard-Design der Formen, die zu Ihrem Diagramm hinzugefügt werden:

1. Klicken Sie auf die Arbeitsfläche, um die Auswahl der Objekte aufzuheben.
  2. Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Stilelement wie Line Color oder Fill Color aus der Eigenschaftsbibliothek.

Alle neuen Formen, die dem Dokument hinzugefügt werden, werden diese benutzerdefinierte Stil anzeigen.

Um den gleichen Stil einer Form auf eine andere anzuwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form mit dem Stil, den Sie kopieren möchten, und wählen Sie "Kopierstil". Wählen Sie dann die Form aus, auf die Sie den Stil anwenden möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie "Stil einfügen".

• Wählen Sie die Form aus, indem Sie darauf klicken.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form und wählen Sie „Sperren“ aus, oder klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Schloss-Symbol.

Form sperren