Linien und Pfeile formatieren

Sie können Linien auf vielerlei Weise anpassen, indem Sie Farbe, Dicke, Stil, Winkel und Pfeilart ändern. Das ist so einfach, dass eine Anleitung eigentlich gar nicht nötig wäre … aber wir geben Ihnen trotzdem eine.

So können Sie die Linienfarbe ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Feld „Linienfarbe“, das durch eine Stift-Symbol gekennzeichnet ist.

3. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus, indem Sie auf das entsprechende Farbkästchen klicken.

Alternativ können Sie auch das Farbrad anklicken, um manuell eine Farbe auszuwählen. Verändern Sie hierzu die HSB- und RGBA-Werte in Ihrem Farbraum oder geben Sie den Hexadezimal-Code der gewünschten Farbe in das Textfeld neben dem Symbol # ein.

Unten finden Sie Anweisungen dazu, wie Sie die RGB-Werte einer Farbe bestimmen, die bereits in Ihrem Diagramm verwendet wird.
  4. Wählen Sie die gewünschte Deckkraft aus, indem Sie den blauen Punkt horizontal ¨über die Leiste DECKKRAFT bewegen oder einen Prozentsatz in das Feld rechts daneben eingeben.

Um die Farbe eines Objektes auf Ihrer Leinwand zu bestimmen, klicken Sie auf den Zauberstab links neben dem Farbrad.

Auf Ihrer Leinwand wird daraufhin eine Lupe mit einem Gitternetz angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über das entsprechende Objekt und die RGB-Koordinaten der Farbe werden innerhalb der Lupe angezeigt.

So können Sie die Liniendicke ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Pfeile im Feld „Liniendicke“, um eine Linie dicker oder dünner zu machen.

Liniendicke

So können Sie den Linienstil ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Dropdown-Menü „Linienstil“, um die verfügbaren Linienstile anzuzeigen.
  3. Wählen Sie den gewünschten Linienstil aus.

So können Sie die Linienform ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Symbol „Linienoptionen“.
  3. Wählen Sie eine der drei Optionen (gebogen, gewinkelt oder direkt).

So ändern Sie die Pfeilart einer Linie:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie.
  2. Klicken Sie wie unten gezeigt für jede Seite der Linie auf eine der Pfeilarten (oder auf „Keine“).

Um Multiplizitäten hinzuzufügen oder die Richtung von ERD- oder UML-Linien umzukehren, klicken Sie zunächst auf die gewünschte Linie. Ein Pop-up wird angezeigt, das Ihnen zwei Optionen gibt: „Multiplizitäten hinzufügen“ und „Linienrichtung umkehren“.

Nachdem Sie eine Linie ausgewählt haben, können Sie die Linienendpunkte über die Eigenschaftsleiste anpassen. Sie werden feststellen, dass in manchen Formenbibliotheken zusätzliche Linienendpunkte zur Verfügung stehen, die typisch für die betreffende Art von Formen sind.