Einstiegsleitfaden

Lucidchart is an online diagramming tool used to visualize processes, models, and other diagrams. This article offers an overview on how to create and customize diagrams. For more detailed articles on specific topics, check out our Knowledge Base and Community.

Ein eigenes Dokument erstellen

Wenn Sie ein neues Diagramm erstellen möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben der Schaltfläche „+ Dokument“ und wählen Sie eine Vorlage aus (ist kein Pfeil zu sehen, klicken Sie auf die Schaltfläche „+ Dokument“). Lucidchart bietet Ihnen Dutzende von Vorlagen in verschiedenen Kategorien und für jeden Zweck.

Wenn Ihnen keine der Vorlagen gefällt, öffnen Sie ein leeres Dokument.

In der Toolbox am linken Rand des Fensters sind alle Ihre Formenbibliotheken gespeichert. Die Standard-Formenbibliothek ist zu jedem Zeitpunkt in der Toolbox zu finden; sie enthält ein transparentes Textfeld, einen Textblock, eine Notiz, einen Hotspot und ein Linien-Tool.

Standardformen

Weitere Formenbibliotheken stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie oben in der Toolbox auf die Schaltfläche „Formen“ oder unten in der Toolbox auf die Schaltfläche „+ Formen“ klicken.

Formen

For more information on how to add and customize more shapes, see our article on how to Style a Shape.

Note: Free and Basic accounts can't access some advanced shape libraries. See our pricing page for more information.

Wenn Sie ein Objekt zeichnen möchten, wählen Sie einfach eine Form aus der Formen-Toolbox im linken Bereich aus und ziehen diese auf die Arbeitsfläche.

Sie können zwei Formen miteinander verbinden, indem Sie auf den roten Verbindungspunkt außerhalb einer der Formen klicken und die Linie zu einem beliebigen Punkt an der anderen Form ziehen.

Bilder können Sie einfügen, indem Sie in der Menüleiste auf die Registerkarte „Einfügen“ klicken. Klicken Sie dann im Dropdown-Menü auf „Bild“ und wählen Sie das Bild aus, das Sie in Ihr Dokument einfügen möchten.

Bildmanager

Einer der größten Vorteile von Lucidchart ist die Möglichkeit, in Echtzeit mit anderen Teammitgliedern zusammenzuarbeiten. Um anderen Zugriff zu Ihrem Dokument zu gewähren, klicken Sie oben rechts im Fenster auf „Teilen“.

Vereinfachter „Teilen“-Dialog

Hier können Sie einen teilbaren Link erstellen oder andere einladen, an Ihrem Dokument mitzuarbeiten. Dabei können Sie auch festlegen, inwieweit andere das Dokument bearbeiten und/oder teilen können.

Click "Advanced" for other sharing options. For more information about sharing your document, please see our Collaborate and Share article in the Help Center.

Ein Dokument anpassen

Im Bereich „Einstellungen“ (im Dock auf der rechten Seite des Editors) können Sie die Seitenausrichtung, -größe und -farbe ändern. Dort können Sie ebenfalls Rasterlinien, Führungslinien und Lineale anpassen sowie Liniensprünge ein- und ausschalten.

Seiteneinstellungen

Sie können eine Linie formatieren, indem Sie sie auswählen und dann in der Eigenschaftsleiste eine Formatierungsoption aus dem Menü „Linienstil“ auswählen. Dort können Sie die Linienart, den Linienstil und den Pfeilstil einstellen. In der Eigenschaftsleiste im oberen Bereich können Sie außerdem die Füllung, Rahmeneigenschaften und Schriftart einer Form ändern.

Pfeil

Die Motiv-Funktion ist praktisch, wenn Sie Ihrem Diagramm ein einheitliches Aussehen geben möchten, ohne jedem einzelnen Objekt immer wieder dieselben Eigenschaften zuzuweisen. Jedes Motiv verleiht Ihrem Diagramm eine geschmackvolle Mischung aus Farben, Formen und Textstilen.

So können Sie ein eigenes Motiv erstellen und anwenden:

1. Formatieren Sie ein Objekt nach Belieben mit Farben, Farbverläufen, Rahmen, Stilen, Text etc.
  2. Öffnen Sie im Grafik-Feld das Menü „Motiv“.
  3. Wählen Sie die Form aus, die Sie als Standardform festlegen möchten.

Motive
  4. Klicken Sie auf „Standard festlegen“. Im Fenster links wird Ihr neuer Motiv-Standard angezeigt.
  5. Klicken Sie im Grafik-Feld auf „Alle anwenden“, um das Motiv auf bestehende Objekte anzuwenden.

Motive