Lucidchart Add-on für Google Docs, Tabellen und Präsentationen

Mit unseren kostenlosen Add-ons für Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie Ihre Lucidchart-Diagramme direkt in Ihre Dokumente und Tabellen einfügen. In den nachfolgenden Anweisungen erfahren Sie, wie Sie diese Integration installieren und verwenden können.

Hinweis: Wenn Sie Lucidchart mit mehreren Google Apps integrieren möchten, müssen Sie den beschriebenen Vorgang für jede App einzeln durchführen.

1. Besuchen Sie den Store-Eintrag für das Lucidchart-Add-on ODER wählen Sie in einem geöffneten Dokument, einer geöffneten Tabelle oder einer geöffneten Präsentation „Add-ons > Add-ons holen“ aus und suchen Sie nach dem Lucidchart-Eintrag.

Add-ons herunterladen
  2. Klicken Sie auf „Kostenlos“, um das Add-on zu installieren und Lucidchart Zugriff auf Google Docs, Tabellen und Präsentationen zu gewähren. Lucidchart wird Sie um folgende Standardberechtigungen bitten:

Hinweis: Mit diesen Berechtigungen können Sie Ihre Lucidchart-Diagramme in Google Docs/Tabellen/Präsentationen anzeigen lassen. Gleichzeitig kann Google jegliche eingefügten Diagramme aktualisieren.

1. Klicken Sie auf „Akzeptieren“. Die Lucidchart-Seitenleiste erscheint in Ihrem Dokument rechts und zeigt entweder den Anmelde-Bildschirm oder eine Liste Ihrer Diagramme an (wenn Sie sich bereits eingeloggt haben).

2. Wenn Sie neu bei Lucidchart sind, klicken Sie auf „Mit Google anmelden“, um ein Lucidchart-Konto mit demselben Google-Konto anzulegen, das mit Ihrem geöffneten Google-Dokument bzw. Ihrer geöffneten Tabelle oder Präsentation verbunden ist.

Wenn Sie sich in ein anderes Lucidchart-Konto einloggen möchten, klicken Sie auf Ihren Kontonamen in der Seitenleiste und dann auf „Abmelden“.

Nach der Anmeldung in Lucidchart können Sie direkt von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen aus auf den Lucidchart-Editor zugreifen. Klicken Sie zur Erstellung eines neuen Diagramms rechts unten im Add-on auf lucidchart_google_addons_create_a_new_document.png und wählen Sie in dem Dialogfenster, das sich öffnet, eine Vorlage aus.

Nachdem Sie eine Diagrammart gewählt haben, leitet Sie das Add-on direkt zum Lucidchart-Editor weiter.

Hilfe bei der Erstellung Ihres Diagramms erhalten Sie in unserer Video-Galerie.

Bewegen Sie zum Bearbeiten eines bestehenden Lucidchart-Diagramms den Mauszeiger über die Miniaturansicht in der Seitenleiste des Add-ons und klicken Sie auf lucidchart_google_addons_edit_icon.png. ALTERNATIV können Sie auf die Miniaturansicht klicken und über die Diagramm-Vorschau „Bearbeiten“ auswählen.

Das Diagramm wird im Lucidchart-Editor geöffnet.

Wenn Sie mit der Erstellung Ihres Diagramms fertig sind, klicken Sie links oben im Editor auf „Zurück zu Docs“, „Zurück zu Tabellen“ oder „Zurück zu Präsentationen“.

Schaltfläche „Zurück zu Tabellen“

Bestehende Diagramme werden automatisch aktualisiert. Neue Diagramme werden oben in der Seitenleiste des Add-ons angezeigt. Wenn Sie diese Änderungen nicht sehen können, klicken Sie auf lucidchart_google_addons_sync_changes.png, um das Add-on mit Ihrem Lucidchart-Konto zu synchronisieren.
Mit dem Lucidchart-Add-on können Sie ein Diagramm als hochauflösendes Bild (PNG) in Ihre Google-Doc-, Google-Tabellen- oder Google-Präsentationen-Datei einfügen, ohne die Anwendung verlassen zu müssen.

Um die erste Seite eines Lucidchart-Dokumentes rasch in Ihre Google-Anwendung einzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Miniaturansicht in der Seitenleiste und klicken Sie auf lucidchart_google_addons_plus_icon.png

Wenn Sie eine andere Seite des Dokumentes einfügen oder sich vor dem Einfügen eine Vorschau Ihres Diagramms anzeigen lassen möchten, klicken Sie auf die Miniaturansicht, um eine Dokumenten-Vorschau zu erhalten.

Klicken Sie auf die Pfeile, um durch die Seiten zu scrollen. Klicken Sie auf „Einfügen“, um eine Seite in Ihr Dokument, Ihre Tabelle oder Ihre Präsentation einzufügen.

Ihr eingefügtes Bild wird dort angezeigt, wo sich Ihr Mauszeiger befindet. Seine Größe wird an die Breite des Dokumentes angepasst.

Sie haben Diagramme in Google Docs, Tabellen oder Präsentationen eingefügt und möchten nun noch einige Änderungen vornehmen? Mit nur einem Klick können Sie Ihre Diagramme aktualisieren, damit Sie die neueste Version in Google Docs bzw. Präsentationen sehen. Gehen Sie einfach auf Add-ons > Lucidchart-Diagramme > Eingefügte Diagramme aktualisieren.

Diagramme aktualisieren

Die Aktualisierung kann 5–10 Sekunden pro Bild dauern. Sobald die Bilder aktualisiert wurden, erhalten Sie eine Liste mit sämtlichen Diagrammen, die geändert wurden.

Hinweis: Während der Aktualisierung können die Bilder Ihre Größe ändern, um sich an etwaige, am Diagramm vorgenommene Bearbeitungen anzupassen.

Wenn Sie das Add-on für Google Tabellen nutzen, wird die Option „Eingefügte Diagramme aktualisieren“ nicht angezeigt. In diesem Fall müssen Sie das Diagramm in der Tabelle löschen und neu einfügen, um das Diagramm mit dem aktuellen Bearbeitungsstand in Lucidchart zu synchronisieren. Unser Entwicklungsteam arbeitet derzeit daran, die Funktion „Eingefügte Diagramme aktualisieren“ auch für Google Tabellen bereitzustellen. Schauen Sie regelmäßig hier vorbei, um zu erfahren, wann es soweit ist.

Sie können das Lucidchart-Add-on vollständig aus einem bestimmten Dokument oder von Ihrem Konto in Google Docs/Tabellen/Präsentationen entfernen. (Wir nehmen Ihnen das auch nicht übel.) Seien Sie sich jedoch bewusst, dass das Add-on an die G-Suite-Installation gekoppelt ist: Es kann von einem Benutzer oder Administrator nicht separat entfernt werden.

1. Klicken Sie im Menü auf „Add-ons“ und wählen Sie „Add-ons verwalten …“ aus

Add-on verwalten
  2. Klicken Sie im Lucidchart-Add-on auf „Verwalten“ und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus.

1) In diesem Dokument verwenden: Mit dieser Option wird das Add-on im derzeitigen Dokument angezeigt oder daraus entfernt. Diese Option sollten Sie wählen, wenn Sie mit mehreren Personen in Google Docs/Tabellen/Präsentationen zusammenarbeiten und festlegen möchten, welche Add-ons für die Mitwirkenden verfügbar sind.

2) Entfernen: Mit dieser Option wird das Lucidchart-Add-on von Ihrem Google-Konto entfernt. Das Add-on erscheint dann nicht mehr im Add-ons-Menü.

„Verwalten“-Dropdown

Hinweis: Das Entfernen des Add-ons aus einer Google-Docs-/Google-Tabellen-/Google-Präsentationen-Datei oder Ihrem gesamten Google-Konto hat keine Auswirkungen auf die Google-Docs/Google-Tabellen-/Google-Präsentationen-Dateien, die Lucidchart-Diagramme enthalten.

Kann ich mein Diagramm direkt von Google Docs/Tabellen/Präsentationen aus teilen?

Nein, aber Sie können direkt von Google Docs/Tabellen/Präsentationen aus auf Lucidchart zugreifen und Ihr Diagramm von dort aus teilen. Klicken Sie auf Ihre E-Mail-Adresse in der Seitenleiste und wählen Sie „Diagramme verwalten“ aus, um auf alle Ihre Lucidchart-Dokumente zuzugreifen und sie zu teilen.

Kann ich jedes Lucidchart-Konto mit jedem Google-Konto verknüpfen?

Ja! Sie können ein Lucidchart-Konto mit einer anderen E-Mail-Adresse als der Ihres Google-Kontos verknüpfen und umgekehrt.

Wie sieht mein Diagramm in Google Docs/Tabellen/Präsentationen aus?

Die Diagramme sollten klar und scharf sein. Sie werden automatisch skaliert, um sich der Breite der Seite anzupassen. Außerdem kann die Größe des Bildes selbst geändert werden, indem Sie an den Ecken ziehen.

Was passiert bei mehrseitigen Diagrammen?

Wenn Ihr Lucidchart-Diagramm mehr als eine Seite enthält, scrollen Sie mithilfe der Pfeile durch die Seiten und suchen Sie die Seite, die Sie in Ihr Dokument einfügen möchten. Sie können immer nur die Inhalte einer einzelnen Seite auswählen und einfügen.

Kann ich eingefügte Diagramme aktualisieren?

Ja. Klicken Sie hierfür auf den Tab „Add-ons“ und wählen Sie „Lucidchart-Diagramme“ > „Eingefügte Diagramme aktualisieren“ aus. Die Bilder werden sich entsprechend Ihren durchgeführten Änderungen ändern. Aufgrund von Einschränkungen in Google Docs/Tabellen/Präsentationen besteht diese Funktion nur für Inline-Bilder (nicht für Bilder, die mit Textumbrüchen einhergehen). Diese Funktion ist nur verfügbar, so lange Sie den Link des eingefügten Bildes nicht verändern. Sie müssen das Diagramm erstellt oder mit Ihrem Lucidchart-Konto geteilt haben, um eingefügte Diagramme zu aktualisieren.

Wenn ich eine Datei aus Google Docs/Tabellen/Präsentationen teile, teile ich dann automatisch mein Lucidchart-Konto?

Nein. Wenn Sie Lucidchart innerhalb einer Google-Docs-/Google-Tabellen-/Google-Präsentationen-Datei verwenden, haben nur Sie allein Zugriff auf Ihr Lucidchart-Konto. Andere Mitwirkende können das Lucidchart-Add-on ebenfalls verwenden, müssen es jedoch mit Ihrem eigenen Konto einrichten.