SAML- und SCIM-Integration mit Azure

Durch die Integration von Lucidchart mit Azure können sich Ihre Nutzer mittels SAML-Single-Sign-On über Azure authentifizieren. Im folgenden Tutorial erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie Azure mit Lucidchart integrieren.

Diese Funktion ist nur für Enterprise-Konten verfügbar. Wenn Sie ein Upgrade vornehmen möchten, sehen Sie sich bitte unsere Preisinformationen an oder kontaktieren Sie unser Vertriebsteam.

Hinweis: Sie benötigen sowohl in Azure als auch in Lucidchart Administrator-Berechtigungen, um diese Integration durchzuführen.

1. Gehen Sie zu https://portal.azure.com.
  2. Wählen Sie "Azure Active Directory" aus dem Menü auf der linken Seite.

Azure Active Directory
  3. Wählen Sie "Enterprise-Anwendungen" aus dem Menü "Verwalten".

Anwendungen für Unternehmen
  4. Wählen Sie oben auf dem Bildschirm "Neue Anwendung".

5. Wählen Sie "Alle" aus dem Menü "Kategorien" und suchen Sie dann unter den Worten "Aus der Galerie hinzufügen" nach "Lucidchart". Wählen Sie die Lucidchart-Anwendung aus.

Eine Anwendung hinzufügen
  6. Wählen Sie "Hinzufügen", um die Lucidchart-Anwendung zu installieren.

Lucidchart-App installieren
  7. Wählen Sie "Single Sign-On konfigurieren" aus dem Menü "Schnellstart".

Einmaliges Anmelden konfigurieren
  8. Wählen Sie "SAML-based Sign-On" für den "Single Sign-On-Modus".

SAML-basiertes einmaliges Anmelden
  9. Geben Sie "https://lucidchart.com/saml/sso/" gefolgt von Ihrer Unternehmensdomäne in die "Anmelde-URL" ein (z. B. "https://lucidchart.com/saml/sso/acme.com").

Sign-on URL
  10. Geben Sie "lucidchart.com" als "Bezeichner" ein.

Lucidchart as Identifier
  11. Stellen Sie sicher, dass "user.userprincipalname" die "Benutzer-ID" ist.

Benutzer-ID prüfen
  12. Klicken Sie oben auf der Seite auf „Save“.
  13. Wählen Sie "Metadata XLM" unter "SAML Signing Certificate" aus, um die IDP-Metadaten herunterzuladen.

SAML-Signaturzertifikat
  14. Wählen Sie im Menü „Manage“ die Option „Users and groups“. Weisen Sie hier die Benutzer und/oder Gruppen zu, die Zugriff auf Lucidchart erhalten sollen.
  15. Navigieren Sie in Ihrem Lucidchart-Konto zu Team> App Integration> SAML und wählen Sie "SAML aktivieren".

SAML in Lucidchart aktivieren
  16. Geben Sie Ihre Unternehmensdomäne für die "Lucidchart-Anmelde-URL" ein. Diese Domäne muss mit der Domäne übereinstimmen, die Sie in Schritt 9 angegeben haben.

Unternehmensdomain eingeben
  17. Geben Sie die Azure-Metadaten in Schritt 13 in das Textfeld "Identifizieren der Anbietermetadaten" ein und wählen Sie "Speichern".

Metadaten des Providers identifizieren
  18. Um die Erstellung neuer Benutzer für Benutzer zu aktivieren, die der Anwendung zugewiesen sind, müssen Sie auf der Lucidchart-Anwendungsseite in Azure zur Registerkarte "Eigenschaften" navigieren. Scrollen Sie von dort bis zum Ende der Seite und schalten Sie die Option "Benutzerzuordnung für den Zugriff auf die Anwendung" auf "Aus".