SAML- und SCIM-Integration mit Okta

Durch die Integration von Lucidchart mit Okta können sich Ihre Nutzer mittels SAML-Single-Sign-On über Okta authentifizieren. Dank unserer SCIM-Integration können Administratoren zudem direkt in Okta Nutzer erstellen und ihnen Lizenzen zuweisen und wieder entziehen, ohne sich in Lucidchart anmelden zu müssen. Im folgenden Tutorial erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie Okta mit Lucidchart integrieren. Sie benötigen sowohl in Okta als auch Administrator-Berechtigungen für Lucidchart, um diese Integration durchzuführen.

These features are only available to Enterprise accounts. To upgrade your account, check out our pricing page.

1. Zunächst müssen Sie Lucidchart zu Ihrem Anwendungsnewtzwerk in Okta hinzufügen und die Okta-Metadaten für Lucidchart generieren. Melden Sie sich in Okta an und klicken Sie auf die blaue „Admin“-Schaltfläche oben rechts im Dashboard.

„Admin“-Schaltfläche
  2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü rechts im Admin-Dashboard „Anwendungen hinzufügen“ aus.

Anwendungen hinzufügen
  3. Suchen Sie in der Suchleiste nach Lucidchart und klicken Sie bei der Lucidchart-Anwendung auf „Hinzufügen“.

Suchleiste
  4. Geben Sie Ihre Domain auf der Seite „Allgemeine Einstellungen“ ein und wählen Sie unten rechts „Weiter“ aus. Achten Sie darauf, nur Ihre Domain einzugeben und keine vollständige URL.

Allgemeine Einstellungen
  5. Navigieren Sie zu der Seite „Anderen Personen zuweisen“ und weisen Sie Lucidchart Ihrer gesamten Organisation zu, indem sie auf „Alle auswählen“ klicken. Wählen Sie anschließend „Weiter“ aus.

Hinweis: Durch diesen Schritt wird Nutzern in Lucidchart nicht automatisch eine Lizenz erteilt.

Zuweisung an andere Personen

1. Die Seite, auf die Sie weitergeleitet werden, bestätigt lediglich, dass der Okta-Benutzername verwendet wird, um Nutzer für Lucidchart zu authentifizieren. Klicken Sie auf „Fertig“, um das Hinzufügen der Anwendung abzuschließen.

Zuweisen
  2. Lucidchart wurde nun dem Netzwerk Ihrer Okta-Anwendung hinzugefügt. Als Nächstes stellen Sie Ihre Okta-Metadaten wieder her, um diese mit Ihren Lucidchart- und Okta-Konten zu verknüpfen. Nachdem Sie die Anwendung hinzugefügt haben, wird Okta Sie auf die Seite mit den Personeneinstellungen für die neu hinzugefügte Lucidchart-App weiterleiten. Wählen Sie „Anmelden“, um die Integration abzuschließen.

Anmelden
  1. Klicken Sie im Anwendungsmenü auf die Lucidchart-App, um die Einstellungen anzuzeigen.
  2. Ändern Sie auf der Seite mit den Anmeldeoptionen die Auswahl von „Sichere Web-Authentifizierung“ auf „SAML 2.0“.

Seite mit den Anmeldeoptionen
  3. Nachdem Sie SAML 2.0 ausgewählt haben, klicken Sie auf „Anleitung zur Einrichtung anzeigen“, um auf die Okta-Metadaten zugreifen zu können. Diese Metadaten geben vor, wie Lucidchart mit Okta kommuniziert.

Anleitung zur Einrichtung anzeigen
  4. Okta öffnet eine neue Seite mit den Lucidchart-Metadaten. Kopieren Sie den gesamten Code, den Sie unter Schritt 2 auf der Seite mit der Anleitung finden, in Ihre Zwischenablage.

Metadaten
  5. Verwenden Sie nun die Okta-Metadaten zur Konfiguration der SAML-Integration in Lucidchart. Öffnen Sie als Erstes einen zweiten Browser-Tab, loggen Sie sich in Ihr Lucidchart-Konto ein und wählen Sie „Team“ auf dem Bildschirm oben aus.

Team
  6. Navigieren Sie zu dem Feld „App integrieren“.

App-Integration
  7. Wählen Sie „SAML“ auf der Integrationsseite aus.

SAML-Integrationen
  8. Wählen Sie „SAML-Integration aktivieren“ aus.
    SAML aktivieren
  9. Geben Sie Ihre Konto-Domain in dem Domainfeld unter dem Bereich für die Lucidchart-Anmelde-URL ein. Achten Sie darauf, nur die Domain einzugeben und nicht die vollständige URL.

Domain eingeben
  10. Fügen Sie im Bereich „Metadaten des Identity Providers“ die Okta-Metadaten in das Textfeld ein und wählen Sie „Änderungen speichern“ aus .

Metadaten
  11. Ihr Lucidchart-Konto unterstützt nun Single Sign-Ons mit SAML durch Okta.

Voraussetzungen in Lucidchart

• Must be part of an Enterprise subscription on an up-to-date pricing plan. To upgrade, please see our pricing page.
  • „Auto-Upgrade“ muss aktiviert sein. Um „Auto-Upgrade“ zu aktivieren, gehen Sie zu „Team“ > „Lizenzierung“.

Einstellungen für Auto-Upgrade
  1. Wählen Sie oben auf der Seite „Team“ > „App-Integration“ > „SCIM“ aus.

SCIM-Integration
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Token erzeugen“, um einen eindeutigen Code zu generieren, der zwischen Lucidchart und Okta geteilt wird. Kopieren Sie den Bearer-Token in Ihre Zwischenablage.

SCIM-Token
  3. Gehen Sie zurück zu Okta und melden Sie sich als Administrator an. Navigieren Sie im Admin-Bereich zum Anwendungsmenü und klicken Sie auf die Lucidchart-Anwendung.

Anwendungsmenü
  4. Markieren Sie das Kontrollkästchen „Lizenzerteilungs-Funktionen aktivieren“.

Checkbox
  5. Fügen Sie das Bearer-Token, das Sie in Lucidchart generiert haben, in das API-Token-Feld ein. Klicken Sie auf „API-Zugangsdaten testen“, um die Verbindung zu überprüfen. Wählen Sie die Integrationspunkte aus, die Sie aktivieren möchten.

API-Token
  6. Hier können Sie sich den gesamten Lizenzerteilungsvorgang in Aktion ansehen. Das Video zeigt Folgendes:
  • Erstellen Sie eine neue Gruppe mit dem Namen „Softwareentwicklung“.
  • Richten Sie Lucidchart als Standardanwendung für die Softwareentwicklungsgruppe ein.
  • Fügen Sie der Softwareentwicklungsgruppe zwei Nutzer in Okta hinzu.
  • DIe zwei Nutzer erscheinen in Lucidchart mit lizenzierten Konten.

Okta-GIF