Lucidchart OnPrem für Confluence

Lucidchart OnPrem for Confluence wurde für strenge Anforderungen hinter der Firewall entwickelt. Es ist ein separates Produkt der Lucidchart-Webanwendung. Es funktioniert nur in Confluence Server und kann nicht in ein Lucidchart-Konto integriert werden. Wenn Sie Lucidchart OnPrem for Confluence verwenden, verlassen niemals Diagrammdaten Ihre Confluence-Instanz.

Wenn Ihre Confluence-Instanz nicht über diese Firewall-Beschränkungen verfügt und eine Verbindung zur Lucidchart-Webanwendung herstellen kann, sollten Sie den Lucidchart Diagrams Connector anstelle des OnPrem-Plug-ins verwenden. Unter Confluence-Integrationen: für Team- und Unternehmensadministratoren erfahren Sie, wie Sie den Connector auf Ihrer Instanz installieren.

Sie können das Lucidchart OnPrem-Add-on automatisch über den Atlassian Universal Plug-in Manager (UPM) oder manuell über den Atlassian-Marktplatz installieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Add-On automatisch zu installieren:
  1. Melden Sie sich als Administrator bei Ihrer Confluence-Instanz an und öffnen Sie das Menü Administration.
  2. Wählen Sie " Add-Ons. "
  3. Wählen Sie " Neue Add-Ons suchen " im linken Bereich. Das Confluence UPM wird geöffnet.
  4. Durchsuchen Sie den Atlassian-Marktplatz nach " Lucidchart OnPrem " und klicken Sie auf " Installieren. " Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie das OnPrem-Add-on installieren, das ein Server-Rack-Diagramm und nicht den Lucidchart Diagrams Connector anzeigt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Add-On manuell vom Marketplace aus zu installieren:
  1. Laden Sie das Add-on aus der Lucidchart OnPrem-Liste herunter, indem Sie " Try It Free " oder " Purchase Now auswählen. "
  2. Melden Sie sich als Administrator bei Ihrer Confluence-Instanz an und öffnen Sie das Menü Administration.
  3. Wählen Sie im linken Bereich Add-Ons > Add-Ons verwalten.
  4. Klicken Sie auf " Upload Add-on, " und wählen Sie dann die Datei aus, die Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben. Das Add-On wird automatisch hochgeladen und installiert.

Probleme beim Installieren

Bei der Verwendung von MySQL tritt oftmals ein Fehler auf, wenn Ihre eingestellte MySQL-Paketgröße zu klein ist. Das kommt bei größeren Atlassian-Apps häufig vor und kann mithilfe der ausführlichen Anleitungen von Atlassian einfach behoben werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einer Confluence-Seite ein Lucidchart-Diagramm hinzuzufügen:
  1. Beginnen Sie, eine Confluence-Seite zu bearbeiten.
  2. Klicken Sie im Menü oben auf der Seite auf das Symbol " + " und wählen Sie " Lucidchart (onprem) -Diagramm hinzufügen. "

Alternativ können Sie auch auf eine beliebige Stelle auf der Seite klicken und " { " eingeben, dann " Lucidchart " suchen und " Lucidchart Onprem auswählen. "

3. Wählen Sie im angezeigten Modal aus, ob Sie ein neues Lucidchart-Dokument erstellen, ein vorhandenes einfügen oder eine Visio- oder Gliffy-Datei importieren möchten.

Wenn Sie ein vorhandenes Diagramm einfügen möchten, haben Sie die Möglichkeit, eine Kopie des Originals zu erstellen und diese Kopie vor dem Einfügen zu bearbeiten.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche " Speichern " am unteren Rand der Confluence-Seite, um sie mit dem eingefügten Diagramm zu veröffentlichen.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein eingefügtes Diagramm zu bearbeiten:
  1. Wählen Sie beim Bearbeiten einer Seite das Diagramm aus, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie " bearbeiten " aus dem angezeigten Menü. Sie werden zum Lucidchart-Editor weitergeleitet.

3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Diagramm vor und klicken Sie dann oben links im Editor auf " zurück zu Confluence " .
  4. Klicken Sie auf der Confluence-Seite auf " Speichern " , um Ihre Änderungen auf der Seite zu veröffentlichen.
  1. Wählen Sie beim Bearbeiten einer Confluence-Seite das zu entfernende Diagramm aus.
  2. Wählen " Entfernen " aus dem Menü , das angezeigt wird .

3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Modus " Nur Makro entfernen " , um das Diagramm nur von dieser Seite zu entfernen, oder " Löschen Sie Diagramm " , um die Diagrammdatei aus der Liste der vorhandenen Diagramme, allen Confluence-Seiten und allen Makros zu entfernen.

Der Lucidchart-OnPrem-Editor gleicht größtenteils unserem Standard-Editor. In diesem kurzen Tutorial werden die wichtigsten Elemente des Editors und die ersten Schritte damit genauer erklärt.

Alle Funktionen des Lucidchart Cloud Connectors stehen Ihnen mit folgenden Ausnahmen auch in OnPrem zur Verfügung:

• Nahtlose Zusammenarbeit in Echtzeit
  • Benachrichtigungen zu @Erwähnungen
  • AWS-Infrastruktur-Import
  • Organigramm-Import
  • ERD-Import und -Export
  • UML-Sequenz-Markup
  • Erweiterte Optionen zum Teilen und Veröffentlichen
  • Diagramme mit Daten aus Tabellen verknüpfen
  • Exportieren Sie die CSV-Datei der Formdaten

Lucidchart OnPrem unterstützt den Import von Visio- und Gliffy-Dateien sowie den Export von Visio-Diagrammen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Gliffy- oder Visio-Datei zu importieren:

1. Gehen Sie zum Bearbeiten einer Confluence-Seite und wählen Sie " + Einfügen " dann " Lucidchart OnPrem-Diagramm hinzufügen. "
  2. Wählen Sie aus den Optionen links „Visio-/Gliffy-Datei importieren“ aus.

Ein Visio-Diagramm in Lucidchart OnPrem einfügen
  3. Laden Sie die Visio-Datei hoch und wählen Sie dann „Importieren“ aus. Der Import des Visio-Diagramms kann ein wenig Zeit in Anspruch nehmen. Anschließend öffnet es sich in Lucidchart.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Diagramm als Visio-Datei zu exportieren:

1. Öffnen Sie das Diagramm im Lucidchart-Editor.
  2. Wählen Sie „Datei“ > „Herunterladen als“ aus.
  3. Wählen Sie den Dateityp zum Herunterladen aus. Zu den Optionen gehört das Visio (VDX) -Format.

4. Befolgen Sie den Download-Ablauf, wie im Artikel Exportieren Sie Ihre Dokumente beschrieben.

Lucidchart OnPrem unterstützt den Import von Visio-Schablonen in ein bestimmtes Dokument über den Formmanager. Anweisungen zum Importieren einer Schablonendatei in den Lucidchart-Editor finden Sie im Hilfeabschnitt Importieren und Suchen nach Formen und Bildern .

Hinweis: Einige Visio-Schablonen enthalten EMF-Bilder, die in Lucidchart OnPrem nicht funktionieren. Diese können mit webbasiertem Lucidchart importiert werden. Anschließend können Sie diese kopieren und in eine benutzerdefinierte Formbibliothek in Lucidchart OnPrem einfügen.

Immer, wenn Sie eine Änderung an einem Lucidchart-Diagramm vornehmen, wird automatisch eine Version in Confluence gespeichert, damit keine Daten verloren gehen. Das sind „kleine“ Änderungen. Wenn Sie auf „Zurück zu Confluence“ klicken und ein Diagramm manuell speichern, wird automatisch eine „große“ Version des Diagramms erstellt. Das bedeutet, dass alle früheren, kleinen Änderungen gelöscht werden, um den Vorgang zu optimieren.

Möchten Sie anstatt der zuletzt aktualisierten Version lieber eine ältere Version Ihres Lucidchart-Diagramms anzeigen (anpinnen) oder wiederherstellen? So geht's:

1. Beginnen Sie mit der Bearbeitung einer Confluence-Seite, wählen Sie ein Lucidchart-Diagramm aus und klicken Sie im Pop-up-Feld auf „Version“.

Versionsverlauf in Confluence
  2. Es erscheint nun ein Dialogfenster mit einer Auflistung aller früheren Versionen.

Versionsliste aus dem Versionsverlauf
  3. Wählen Sie, ob Sie eine ältere Version anzeigen oder wiederherstellen möchten.

Anzeigen: Um eine ältere Version auf der Confluence-Seite anzuzeigen, klicken Sie auf die Version und wählen Sie „Speichern“ aus. Die Conflunce-Seite zeigt anschließend diese Version an. Dies gilt selbst dann, wenn jemand Änderungen an ihr vornimmt. Selbstverständlich können Sie auch jederzeit die neueste Version anzeigen lassen.

Um andere Mitwirkende nicht zu verwirren, erscheint ein Symbol auf der linken Seite in der unteren Toolleiste im Viewer als Hinweis, dass die angezeigte Version eine ältere ist.

In Confluence anzeigen

Wiederherstellen: Um eine ältere Version wiederherzustellen, klicken Sie bitte auf die blaue Schaltfläche „Wiederherstellen“. Es wird nun die neueste Version des Diagramms angezeigt und alle folgenden Änderungen werden an dieser neuen Version durchgeführt.

Wird Ihnen beim Versuch, das Lucidchart-Confluence-OnPrem-Plugin zu installieren/konfigurieren, der folgende OAuth-Zeitstempel-Fehler angezeigt,

org.scribe.exceptions.OAuthException: Response body is incorrect. Can't extract token and secret from this: 'oauth_problem=expired_timestamp,_yours_1359614629,_ours_1359585813'

dann bedeutet dies höchstwahrscheinlich, dass der Zeitstempel auf dem Server, auf dem Sie Confluence hosten, nicht die richtige Zeit angibt. Auch wenn Ihre Serverzeit in Ordnung zu sein scheint, kann bereits eine Abweichung von 15 bis 30 Sekunden zu Kommunikationsschwierigkeiten zwischen zwei Servern führen. Die Serverzeit kann manuell nicht präzise genug eingestellt werden. Sie müssen daher Ihren Zeitstempel mit einem NTP-Server synchronisieren.