Jira-Integrationen

Dank der Integration von JIRA mit Lucidchart geht das Einfügen von Diagrammen in JIRA über Lucidchart ganz einfach und schnell. Lesen Sie weiter und legen Sie gleich los.

Die JIRA-Integration ist nur für Team- und Enterprise-Konten verfügbar. Für ein Upgrade Ihres Kontos besuchen Sie bitte unsere Preisinformationen oder kontaktieren Sie unser Vertriebsteam.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie das Lucidchart-Add-on installieren und konfigurieren können.

1. Ihr JIRA-Administrator muss das Lucidchart-Add-on für JIRA installieren.
  2. Loggen Sie sich als Administrator in Ihre JIRA-Instanz ein und klicken Sie auf das Zahnradsymbol. Klicken Sie auf „Add-ons“ und wählen Sie anschließend links „Neue Add-ons finden“ aus.
  3. Durchsuchen Sie den Atlassian Marketplace für Lucidchart nach JIRA und klicken Sie auf „Installieren“. Klicken Sie auf „Akzeptieren & installieren“, warten Sie auf den Download und schließen Sie das Dialogfenster.

Alternativ können Sie im Atlassian Marketplace zum Eintrag für das Lucidchart-Add-on gehen, auf „Jetzt herunterladen“ klicken, sich mit Ihren Zugangsdaten für den Atlassian Marketplace anmelden und den Installationsanweisungen folgen.

1. Gehen Sie auf „Add-ons verwalten“ und suchen Sie nach Lucidchart.

Add-ons verwalten
  2. Sie benötigen ein Team-Konto in Lucidchart und müssen sich als Administrator des Teams einloggen. Wenn Sie über kein Team-Konto verfügen, registrieren Sie sich für eine Team-Testversion.

Erstelle Team
  3. Das Programm fordert Sie auf, Ihr Lucidchart-Teamkonto mit Ihrer JIRA-Cloud-Instanz zu verknüpfen.

Team verknüpfen
  4. Ebenfalls ist die Verknüpfung Ihrer Lucidchart-Zugangsdaten mit Ihren JIRA-Cloud-Zugangsdaten notwendig. Alle Nutzer Ihrer Instanz werden dazu aufgefordert, wenn sie einem Problem ein Diagramm hinzufügen oder bearbeiten möchten.

JIRA verknüpfen
  5. Nachdem Sie Ihr Konto mit Confluence verknüpft haben, haben Sie das Lucidchart-Add-on erfolgreich mit Ihrer Instanz verknüpft. Wenn Sie ein neues Team-Konto erstellt haben, müssen Sie Arbeitskollegen in Ihr Team einladen. Wenn Sie versehentlich das falsche Team-Konto mit Ihrer Instanz verknüpft haben, können Sie die Schaltfläche „Verknüpfung aufheben“ verwenden.

Add-on bereit

Einfügen

1. Navigieren Sie zu einem beliebigen JIRA-Problem und wählen Sie „Lucidchart-Diagramm hinzufügen“ aus dem Dropdown-Menü „Mehr“ auf der Seite oben aus.

Menü „Mehr“
  2. Ihre Lucidchart-Dokumentenliste öffnet sich.

Dokumentenliste
  3. Sie können auswählen, ob Sie ein bereits vorhandenes Diagramm einfügen, ein neues Diagramm erstellen oder ein Visio-, Gliffy- oder OmniGraffle-Dokument direkt importieren möchten.

Importieren
  4. Nach dem Einfügen eines Diagramms öffnet sich ein neues Feld auf der Seite mit dem Problem, das alle angehängten Diagramme enthält.

Diagramme

Ansicht

1. Sie können jedes beliebige Diagramm in einem Vollbild-Viewer öffnen, indem Sie auf das entsprechende Vorschaubild klicken.

Ansicht

Bearbeiten/Entfernen

1. Fahren Sie mit Ihrem Mauszeiger über ein Diagramm und klicken Sie auf das Stiftsymbol.

Bearbeiten
  2. Ein Vollbild-Editor öffnet sich. Wenn das Symbol deaktiviert ist, haben Sie keine Berechtigung zur Bearbeitung des Diagramms. Der Diagramm-Inhaber muss Ihnen den Zugriff zur Bearbeitung gewähren.

Neuer Editor
  3. Klicken Sie auf „Zurück zu JIRA“, wenn Sie fertig sind. Das hinzugefügte Diagramm wird automatisch aktualisiert.
  4. Um ein angehängtes Diagramm zu entfernen, klicken Sie einfach auf das Papierkorb-Symbol.

Hinweis: Dieser Schritt entfernt das Diagramm nicht von der Lucidchart-Website.

Wenn Sie JIRA ein Diagramm hinzufügen und eine andere Person es direkt auf der Website von Lucidchart bearbeitet, wird die Diagramm-Version in JIRA nicht automatisch aktualisiert. Sie müssen manuell auf das Symbol „Aktualisieren“ klicken, um das Diagramm auf die neueste Version von Lucidchart zu aktualisieren.

1. Ihr JIRA-Administrator muss das Lucidchart-Plugin für JIRA installieren. Navigieren Sie zu „Administration“ oder klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts in der JIRA-Toolleiste.

JIRA-Administrator
  2. Klicken Sie auf „Plugins“ oder „Add-ons“ links in der JIRA-Toolleiste.

JIRA-Plugins
  3. Klicken Sie auf „Neue Add-ons finden“ und durchsuchen Sie den Atlassian Marketplace nach Lucidchart.
  4. Laden Sie die entsprechende Plugin-Version für Ihre JIRA-Server-Version herunter. Wählen Sie den Tab „Plugins installieren“ und klicken Sie anschließend auf „Plugin hochladen“. Führen Sie die angegebenen Schritte für den Upload des Lucidchart-Plugins durch. Laden Sie das Plugin hier herunter.

Plugin hochladen
  5. Navigieren Sie nach dem Upload zum Tab „Add-ons verwalten“, klicken Sie auf „Lucidchart-Plugin“ und wählen Sie „Konfigurieren“ aus, um die Zugangs- und Geheimschlüssel für Ihre Organisation einzugeben.

Konfigurieren
  6. Um die Zugangs- und Geheimschlüssel zu erhalten, müssen Sie Administrator Ihrer Organisation in Lucidchart sein. Wenn Sie Lucidchart-Administrator sind, gehen Sie auf „Team“ > „App-Integrationen“ > „JIRA-Server“. Anschließend können Sie die Zugangs- und Geheimschlüssel für JIRA erstellen.
  7. Geben Sie Zugangs- und Geheimschlüssel in die entsprechenden Felder in JIRA ein und klicken Sie auf „Speichern“.

Zugangs- und Geheimschlüssel
  1. Wählen Sie „Lucidchart-Diagramm einfügen“ aus dem Drop-Down-Menü „Mehr Aktionen“ auf der Seite oben in JIRA.

Weitere Aktionen
  2. Sie können ein neues Lucidchart-Dokument erstellen, ein bereits bestehendes Lucidchart-Dokument öffnen oder direkt eine Visio-Datei importieren. In unseren Tutorials erfahren Sie, wie Sie neue Dokumente erstellen und vorhandene Dokumente öffnen. Durch das Auswählen eines Dokuments gelangen Sie direkt zum Lucidchart-Editor.

Importieren und Einfügen

Kommen wir zum spannenden Teil der Anwendung: dem Lucidchart-Editor. Unser Einstiegsleitfaden erklärt die grundlegenden Komponenten des Editors.

Neuer Editor

Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihres Dokuments im Lucidchart-Editor fertig sind, klicken Sie auf den Tab „Zurück zu JIRA“ oben rechts, um zu JIRA zurückzugelangen. Ihr Diagramm wird automatisch hinzugefügt oder aktualisiert.

Zurück