In Flussdiagrammen werden Prozesse oder Algorithmen grafisch dargestellt. Am verständlichsten sind Diagramme, wenn sie Standard-Elemente und -Formen verwenden.

1. Ziehen Sie eine Form aus der Formenbibliothek auf die Arbeitsfläche.
  2. Doppelklicken Sie auf die Form, um Text hinzuzufügen oder zu bearbeiten.
  3. Um Linien von einer Form zur anderen zu ziehen, bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Form, klicken Sie auf einen der roten Verbindungspunkte, die daraufhin erscheinen, und ziehen Sie die Maus in eine beliebige Richtung.
  4. Wenn Sie die Maustaste wieder loslassen, werden Sie dazu aufgefordert, eine weitere Form hinzuzufügen. Diese Funktion können Sie auch folgendermaßen deaktivieren: Lucidchart-Symbol > Benutzereinstellungen > Einstellungen > Nach dem Zeichnen von Linien > Keine Aktion
  5. Fügen Sie weitere Formen und Linien hinzu, bis das Flussdiagramm fertig ist.
  6. Formatieren Sie das Diagramm nach Belieben. Hilfestellungen und erste Schritte finden Sie in unserem Einstiegsleitfaden.
  7. Um zwischen Verantwortlichkeiten und Subprozessen zu unterscheiden, können Sie Verantwortungsbereiche verwenden. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Pfeile: Zeigen die allgemeine Richtung des Diagramms und die nächsten Schritte in einem Pfad an.

KonnektorKonnektor: Verbindet separate Elemente auf einer Seite. Wird meist in komplexen Diagrammen verwendet.

DatenDaten (I/O) Stellt Input und Output oder verbrauchte und erzeugte Ressourcen dar.

DatenbankDatenbank: Stellt eine Datenbank dar.

EntscheidungEntscheidung: Weist auf eine Frage hin, die beantwortet werden muss (in der Regel mit „Ja/Nein“ oder „Wahr/Falsch“). Der Pfad kann je nach Antwort einen anderen Verlauf nehmen.

Verzögerung Verzögerung: Zeigt eine Verzögerung oder Wartezeit im betreffenden Prozess an.

Direktzugangsspeicher Direktzugangsspeicher (Festplatte): Stellt Datenspeicherung auf einer Festplatte dar.

AnzeigeAnzeige: Bezieht sich auf die einem Nutzer angezeigte Information, oft mithilfe eines Computerbildschirms.

Dokument Dokument: Stellt ein Dokument oder einen Bericht dar.

Interner Speicher Interner Speicher: Repräsentiert Daten, die im Arbeitsspeicher (RAM) abgelegt sind.

Manuelle Eingabe Manuelle Eingabe: Repräsentiert die manuelle Eingabe von Daten in einen Computer (in der Regel über eine Tastatur).

Manuelle Operation Manuelle Verarbeitung: Weist auf einen Schritt hin, der manuell statt automatisch durchgeführt werden muss.

Zusammenf.Verschmelzen: Kombiniert mehrere Pfade miteinander.

Mehrfache Dokumente Mehrere Dokumente: Stellt mehrere Dokumente oder Berichte dar.

NotizHinweis: Zeigt Kommentare in einem Flussdiagramm an.

Off-Page LinkOff-Page-Link: Verbindet getrennte Elemente auf mehreren Seiten. Wird meist in komplexen Diagrammen verwendet.

OderOder: Repräsentiert einen Pfad, der sich aufspaltet.

Papiert-Tape Papierstreifen: Repräsentiert Input und Output.

Vordefinierter ProzessVordefinierter Prozess: Weist auf einen komplizierten Prozess oder einen Vorgang hin, der/die bekannt ist oder an anderer Stelle definiert wurde.

Vorbereitung Vorbereitung: Repräsentiert die Vorbereitung für anstehende Arbeitsschritte.

Prozess Prozess: Zeigt einen Prozess, eine Aktion oder einen Vorgang.

Gespeich Daten Gespeicherte Daten: Repräsentiert Daten in einem Datenspeicher.

SummierpunktSummierpunkt: Summiert den Eingang der verschiedenen zusammenlaufenden Pfade.

Terminator Grenzstelle: Repräsentiert Anfangs- und Endpunkte sowie potenzielle Ergebnisse eines Pfads.