Erstellen von Verantwortungsbereichen

Verantwortungsbereiche teilen Ihre Flussdiagramme in sinnvolle Abschnitte ein. Sie können Verantwortungsbereiche auch dafür verwenden, die Verantwortlichkeiten von Personen festzulegen oder einen Prozess in Phasen aufzuteilen. In Lucidchart können Sie Objekte an einen Verantwortlichkeitsbereich heften. Wenn Sie diesen also bewegen, bewegen sie sich mit. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie ein absoluter Champion in Sachen Verantwortungsbereiche werden.

Befolgen Sie diese einfachen Schritte, um die passende Formenbibliothek hinzuzufügen und mit der Verwendung von Verantwortungsbereichen loszulegen.

1. Öffnen Sie den Formenbibliothek-Manager.
  2. Wählen Sie in der linken Spalte unter „Standard“ die Option „Flussdiagrammformen“ aus und klicken Sie auf „Speichern“. (Hinweis: Sie sollten ein Häkchen neben „Flussdiagrammformen“ sehen, wenn Sie sowohl auf die „Flussdiagramm“- und „Container“-Bibliotheken Zugriff haben.)

Flussdiagr. Formen
  3. In der Toolleiste auf der linken Seite des Editors finden Sie die „Container“-Bibliothek. Wählen Sie hier den horizontalen oder vertikalen Verantwortungsbereich aus. Sie können Formennamen sehen, indem Sie mit der Maus über einer Form verweilen.

VERANTWORTLICHKEITSBEREICHE
  4. Ziehen Sie die Form auf Ihre Arbeitsfläche und legen Sie sie dort ab.
  5. Ändern Sie die Beschriftung Ihres Verantwortungsbereichs durch Doppelklick auf die Kopfzeile.
  6. Klicken Sie die Ränder an und ziehen Sie, um die Größe zu ändern.

Wenn Sie den Rand Ihres Verantwortungsbereichs anklicken, sollte daneben ein Feld erscheinen. Dieses Feld ermöglicht es Ihnen, die Anzahl oder die Richtung Ihrer Verantwortungsbereiche anzupassen.

Verantwortungsbereichsfeld

Um Verantwortungsbereiche hinzuzufügen oder zu löschen, ändern Sie die Anzahl der im Feld aufgeführten Verantwortungsbereiche.

Um die Ausrichtung des Verantwortungsbereichs oder der Beschriftung zu ändern, wählen Sie „Vertikal“ oder „Horizontal“ aus den Dropdown-Listen im Feld aus. Wenn Sie einen Verantwortungsbereich neu ausrichten, werden auch alle Objekte in dem Verantwortungsbereich neu ausgerichtet.

Um einen Verantwortungsbereich zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Rand oder die Kopfzeile des betreffenden Verantwortungsbereichs. Wählen Sie „Verwantwortungsbereich nach oben verschieben“, „Verwantwortungsbereich nach unten verschieben“, „Verwantwortungsbereich nach links verschieben“ oder „Verwantwortungsbereich nach rechts verschieben“, je nachdem, in welche Richtung sie ihn verschieben möchten.

Rechtsklick-Optionen

1. Klicken Sie den Rand eines Verwantwortungsbereichs an und ziehen Sie, um die Größe zu ändern.

Verwantwortungsbereichsrand

Sie können Verwantwortungsbereiche anpassen, indem Sie die Eigenschaftsleiste oben im Editor verwenden. Weisen Sie Ihrer gewünschten Aktion die unten auf dem Bild aufgeführte Nummer zu.

1. Passen Sie Schriftart, Größe und Farbe an.
  2. Ändern Sie Füllfarbe und Textur.
  3. Ändern Sie Linienfarbe, -dicke und -muster.

Um einen Schatten hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol „Formenoptionen“, klicken Sie auf das Dropdown-Menü „Schatten“, und aktivieren Sie den Schatten.

Optionsleiste