Diagramm mit Schwimmspuren

Verbessern Sie die Organisation Ihrer Prozessdiagramme, indem Sie Schwimmbahnen hinzufügen. In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie mit Schwimmbahnen in Lucidchart arbeiten.

Die Formbibliothek für Schwimmbahnen ist eine Premiumfunktion, die für Professional-, Team- und Enterprise-Konten verfügbar ist. Bitte beachten Sie unsere Preise Seite oder kontaktieren Sie unser Verkaufsteam für weitere Details.

Schwimmbahnen unterteilen Ihre Flussdiagramme in aussagekräftige Abschnitte. Sie können Schwimmbahnen verwenden, um Verantwortlichkeiten nach Personen zu sortieren oder einen Prozess in Phasen zu unterteilen.

Hier finden Sie einige hilfreiche Nomenklaturen, die Sie beim Lesen dieses Artikels berücksichtigen sollten.
  • Eine Schwimmbahn ist eine Containerform, die zum Organisieren von Objekten in einem Diagramm verwendet wird, in der Regel ein Prozessablaufdiagramm.
  • Ein Schwimmspur-Diagramm ist ein Diagramm, das unter Verwendung einer oder mehrerer Schwimmspuren einschließlich des Inhalts der Spuren erstellt wurde.
  • Ein Pool besteht aus einer oder mehreren Schwimmbahnen, die zu einer einzigen Form zusammengefasst sind.
  • Schwimmspuren können mit Text Beschriftung . Der Abschnitt, der die Bezeichnung enthält, wird als Überschrift .
  • Die ursprüngliche Bahn Ihres Pools ist die Basisbahn , und die Seite der Basisbahn, die andere Bahnen nicht berührt, wird als Basisbahn des Pools bezeichnet.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Schwimmspur-Formbibliothek zu Ihrem Dokument hinzuzufügen:
  1. Drücken Sie M auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf Shapes, um den Abschnitt Shapes des Arbeitsbereich-Managers zu öffnen.
  2. Erweitern Sie die Bibliothek Flowchart Shapes.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Container . Die Container-Formbibliothek wird in Ihrer Toolbox angezeigt.
Hinweis: Sie können auch über die UML-Formbibliothek auf Schwimmbahnen zugreifen. Diese Schwimmbahnen unterscheiden sich geringfügig von den Funktionen in der Flowchart Shapes-Bibliothek. Informationen zum Zugreifen auf und Arbeiten mit UML-Schwimmbahnen finden Sie im folgenden Abschnitt.
Die Grundlagen
  • Sie können mit dem Erstellen Ihres Schwimmspurdiagramms beginnen, indem Sie die vertikale oder horizontale Schwimmspurform aus der Container-Formbibliothek ziehen.

Hinweis: Sie können die Ausrichtung Ihres Diagramms jederzeit ändern (Informationen dazu finden Sie im nächsten Abschnitt).
  • Bei der Arbeit mit Schwimmspurformen wird über Ihrer Leinwand eine erweiterte Formleiste angezeigt. Verwenden Sie die Einstellungen in dieser Leiste, um weitere Schwimmspuren hinzuzufügen, die Schwimmspur und die Textausrichtung zu ändern und die Kopf- oder Spurfarbe zu ändern.

Fahrspuren ändern
  • Wenn Sie Ihrem Diagramm weitere Bahnen hinzufügen, werden die Schwimmbahnen zu einem Pool zusammengefasst. Klicken Sie einmal auf die Überschrift oder den Rand einer Schwimmbahn, um den gesamten Pool auszuwählen und zu ändern.

Doppelklicken Sie, um eine bestimmte Schwimmbahn auszuwählen und zu ändern.

Wenn Sie mit der Maus über die Überschrift oder Unterseite Ihrer Schwimmbahn fahren, wird der Cursor als Pfeil vier Zacken angezeigt. Klicken und ziehen Sie, um Ihre Schwimmspur zu verschieben.

Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die Grenze Ihrer Schwimmspur fahren, wird der Cursor als Pfeil senkrecht zur Grenze angezeigt. Klicken und ziehen Sie den Rand, um die Größe Ihrer Schwimmbahn zu ändern.

Verwantwortungsbereichsrand
Doppelklicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Kopfzeile, damit der Text hervorgehoben wird, und geben Sie dann die neue Bezeichnung über dem vorhandenen Text ein, um die Bezeichnung in der Kopfzeile einer Schwimmbahn zu ändern.

Um die Ausrichtung des Etiketts einer Schwimmbahn zu ändern, wählen Sie die Schwimmbahn aus und klicken Sie in der erweiterten Formleiste auf die gewünschte Option Textausrichtung .

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Farbe für Bahnen einer Schwimmbahn zu ändern:
  1. Wählen Sie die Schwimmspur.
  2. Klicken Sie in der erweiterten Formleiste auf das Farbfeld Lane .
  3. Wählen Sie Ihre gewünschte Farbe.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Headerfarbe einer Schwimmspur zu ändern:
  1. Wählen Sie die Schwimmspur.
  2. Klicken Sie in der erweiterten Formleiste auf das Farbfeld " Header .
  3. Wählen Sie Ihre gewünschte Farbe.
Sie können Objekte auf einer Schwimmbahn magnetisieren, sodass sie sich beim Bewegen mitbewegen. Um eine Schwimmbahn zu magnetisieren, wählen Sie die Bahn aus und klicken Sie auf das Magnetsymbol rechts in der Eigenschaftsleiste.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf UML-Schwimmbahnen zuzugreifen:
  1. Drücken Sie M auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf Shapes, um den Abschnitt Shapes des Arbeitsbereich-Managers zu öffnen.
  2. Durchsuchen Sie die UML und erweitern Sie die UML Shapes-Bibliothek.

3. Markieren Sie das Kästchen neben UML-Status/Aktivität.

Diese Bibliothek erscheint in Ihrem Werkzeugkasten, mit den Optionen für die Schwimmspur als letzte drei Formen.

Wie kann ich eine mehrdimensionale Schwimmspur erstellen?
Die UML State/Activity Shape-Bibliothek von Lucidchart enthält mehrdimensionale Schwimmspuren. Im obigen Abschnitt erfahren Sie, wie Sie auf diese Formen zugreifen können.

Wie wähle ich eine Schwimmspur in meinem Diagramm aus?
Da Schwimmspuren Containerformen sind, ist es nicht möglich, sie durch Klicken in den Container auszuwählen. Um eine Schwimmspur auszuwählen, die sich auf Ihrer Leinwand befindet, klicken Sie auf ihre Kopfzeile oder irgendwo an ihrem Rand.

Wie kann ich die Größe der Schwimmspuren in meinem Diagramm individuell anpassen?
Wenn Sie Ihrem Schwimmspurdiagramm eine zusätzliche Bahn hinzufügen, wird diese über oder rechts neben der/den vorhandenen Bahn(en) hinzugefügt. Es ist nur möglich, die Breite einer einzelnen Bahn von ihrem oberen oder rechten Rand aus anzupassen. Wenn Sie auf den unteren/linken Rand einer Bahn klicken und ziehen, verschieben Sie die Bahn und ändern die Breite aller Bahnen unterhalb oder links von ihr.

Ist es möglich, die Schwimmspuren in meinem Diagramm neu anzuordnen?
Ja, es ist möglich, einzelne Schwimmwege nachzubestellen! Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die Kopfzeile der Bahn, die Sie verschieben möchten, und wählen Sie dann Bahn nach oben verschieben oder Bahn nach unten verschieben für horizontale Schwimmspuren. Für vertikale Schwimmspuren können Sie Spur nach links verschieben oder Spur nach rechts verschieben wählen.

Wenn ich eine Schwimmspur aus meinem Diagramm lösche, wird dann auch der Inhalt gelöscht?
Nein, wenn Sie eine Schwimmspur löschen, bleibt ihr Inhalt auf der Leinwand erhalten.

Versuchen Sie, einen Prozess zu visualisieren, der mehrere Schritte und Akteure umfasst? Haben Sie Probleme, darzustellen, welcher Schauspieler für jeden Schritt verantwortlich ist? Keine Sorge - Schwimmbahnen bieten ein flexibles Framework, mit dem Sie Prozessdiagramme und Flussdiagramme organisieren können. In diesem Abschnitt wird anhand des folgenden Beispiels für ein ATM-Aktivitätsdiagramm gezeigt, wie Schwimmspuren die Organisation Ihrer Diagramme vereinfachen:

dieser Aktivitätsdiagrammvorlage werden alle Schritte erläutert, die ausgeführt werden, wenn ein Kunde mit einem Bankautomaten Geld abhebt . Obwohl der Kunde des Transaktionsprozess einleitet, gibt es eine Menge von " hinter den Kulissen " Schritte , dass der Kunde nicht sehen oder verstehen könnte. Es ist jedoch wichtig, dass diese Schritte irgendwo dokumentiert werden, damit die Bank im Falle eines Problems genau feststellen kann, wo die Transaktion fehlgeschlagen ist.

Schwimmspuren sind in diesem Fall nützlich, weil sie den Transaktionsprozess in drei Kategorien von Akteuren aufteilen: Kunde, Geldautomat und Bank. Jede vertikale Schwimmspur repräsentiert den Schauspieler, der die Schritte in dieser Spur ausführt. Sie können die Namen der Akteure am oberen Rand jeder Spur suchen. Wenn Sie sich das Diagramm ansehen, können Sie auf einfache Weise die Schritte bestimmen, die jeder Akteur besitzt.

Schwimmspuren sind besonders nützlich in Fällen wie diesen, in denen zwei Schritte gleichzeitig auftreten können, aber unter verschiedenen Akteuren fallen. Beispiel: Obwohl der Kunde nur den Schritt „PIN eingeben“ erfährt, zeigt die Schwimmspurstruktur, dass gleichzeitig ein weiterer Schritt auf der Bankseite ausgeführt wird. Der Kunde muss nicht nur seine PIN eingeben, sondern die Bank muss auch die PIN autorisieren.

Unabhängig davon, welchen Prozess oder welche Aktivität Sie visualisieren möchten, ist es wichtig, dass Ihre Diagramme nicht nur die Schritte, sondern auch die Reihenfolge und die Eigentümer darstellen. Ohne Schwimmbahnen ist es möglich, dass Sie Ihre Eigenverantwortung demonstrieren, indem Sie einzelne Stufenformen farblich kennzeichnen. Diese Alternative würde Ihr Publikum jedoch dazu zwingen, ständig auf ein farblich gekennzeichnetes Hauptbuch zu verweisen. Stattdessen sparen Schwimmspuren Zeit und bringen Klarheit in Ihre komplexesten Prozesse.

Abhängig von Ihrem Diagramm kann es hilfreich sein, horizontale Schwimmbahnen anstelle der in diesem Beispiel gezeigten vertikalen Bahnen zu verwenden. Wir wissen, dass sich Prozesse ständig ändern, so dass es mit Lucidchart einfach ist, das Format oder den Stil Ihrer Schwimmbahnen zu ändern. Fügen Sie die Spuren , oder löschen Sie sie. Passen Sie die Spurgrößen oder Fügen Sie Ihrem Diagramm im Laufe der Zeit die Farbe , und machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie einen Fehler machen. Sie können jederzeit mit einer früheren Version zurückkehren Revisionshistorie . Wenn Sie fertig sind, teilen Sie Ihre Arbeit mit Kollegen, veröffentlichen Sie Ihr Dokument oder verwandeln Sie Ihr Diagramm schnell in ein Diashow-Deck mit Präsentationsmodus .

Probieren Sie es noch heute mit der in diesem Abschnitt gezeigten Vorlage aus, oder durchsuchen Sie die zusätzlichen Schwimmspurvorlagen hier ! Weitere Informationen zum Starten des Diagramms finden Sie in unserem Artikel Einführung in das Flussdiagramm.

Passende Artikel

Einführung in die Flussdiagrammerstellung
Verwenden Sie Ebenen, um ein Schwimmspurdiagramm für den aktuellen / zukünftigen Status zu erstellen
Mit Linien arbeiten
Greifen Sie auf weitere Formen zu