Erstellen Sie mehrschichtige Diagramme

Mit den Seitenansichten und Kacheloptionen von Lucidchart wird ein flexibler Arbeitsbereich geschaffen, der eine Vielzahl von Stilen und Anforderungen berücksichtigt. Ebenen bieten Benutzern eine zusätzliche Möglichkeit, den Inhalt ihrer Dokumente aufzubauen und zu organisieren.

Abschnitt erfahren Sie, wie Sie mit Ebenen Ihre Lucidchart-Kreationen optimieren.

Lucidchart-Ebenen sind transparente Arbeitsbereiche, in denen Sie Diagramme erstellen können. Sie sind den transparenten Folien eines Diaprojektors sehr ähnlich, weil ...
  • Sie können mehrere Ebenen hinzufügen, genauso wie Sie mehrere Blätter auf der Projektionsbasis stapeln können.
  • Die Seite Ihres Lucidchart-Dokuments gleicht der Bühne oder der Basis eines Projektors. Jeder direkt hinzugefügte Inhalt ist immer sichtbar.
  • Sie können die Sichtbarkeit Ihrer Ebenen ganz einfach umschalten, genauso wie Sie transparente Blätter zur Basis hinzufügen oder daraus entfernen können.

Sie können die Ebenen Ihrer Seite im Bedienfeld Ebenen erstellen und verwalten, auf das Sie zugreifen können, indem Sie im Dock auf das Symbol Ebenen klicken.

Die Ebenen Ihres Dokuments werden als gestapelte Kacheln angezeigt, deren Reihenfolge dem Stapel von Inhalten auf der Leinwand entspricht. Unter den Ebenen-Kacheln befindet sich eine Kachel, die die seitige (Basis-) Ebene .

Hinweis: Ebenen werden nicht von einer Seitenansicht auf eine andere übertragen. Wenn Sie zwischen den Seitenansichten Ihres Dokuments wechseln, ändert sich der Inhalt Ihres Ebenenbedienfelds.

Um eine Ebene zu erstellen, klicken Sie oben im Ebenenbedienfeld auf + Ebene . Sie werden aufgefordert , die Schicht zu benennen, und die Schichten automatisch eingeben Editiermodus , was bedeutet , dass jede Objekte , die Sie auf die Leinwand hinzufügen , werden auf dieser Ebene platziert werden.

Wenn Sie sich im Bearbeitungsmodus einer Ebene befinden, wird die Kachel blau und ein Rechteck um den Inhalt auf der Leinwand angezeigt. Der Inhalt aller anderen Ebenen in Ihrem Dokument wird ausgegraut.

Sie können den Bearbeitungsmodus einer anderen Ebene aufrufen, indem Sie im Ebenenbedienfeld auf die Kachel klicken oder auf ein Objekt in dieser Ebene doppelklicken. Um den Bearbeitungsmodus einer Ebene zu verlassen und zur Seitenebene zurückzukehren, klicken Sie entweder auf die Seitenebenenkachel am unteren Rand des Ebenenfensters oder doppelklicken Sie auf eine beliebige Stelle im Erstellungsbereich, die kein Objekt in einer Ebene ist.
Wenn Sie sich im Bearbeitungsmodus einer Ebene befinden, können Sie die Objekte in dieser Ebene so bearbeiten, als wären sie direkt auf der Seite. Klicken Sie einfach darauf und ändern Sie Format, Stil, Text oder andere Elemente.

Sie können auch Änderungen an allen Objekten innerhalb einer Ebene gleichzeitig vornehmen. Navigieren Sie dazu zur Seite / Basisebene Ihres Dokuments und klicken Sie einmal auf ein Objekt in einer Ebene. Um den Inhalt dieser Ebene wird ein Rechteck angezeigt, und der Rand der Kachel wird blau. Anschließend können Sie den Inhalt der Ebene ganzheitlich verschieben und ändern, als ob es sich um eine gruppierte Form handeln würde.

Hinweis: Es kann immer nur der Inhalt einer Ebene bearbeitet werden.

Um Objekte von einer Ebene in eine andere zu verschieben oder zu kopieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Objekte, navigieren Sie zu „In Ebene verschieben“ oder „In Ebene kopieren“ und wählen Sie die Ebene aus, zu der Sie die Objekte hinzufügen möchten zu.
Mit den Schaltflächen links neben dem Namen einer Ebene können Sie die Sichtbarkeit und Bearbeitbarkeit der Ebene steuern.

Standardmäßig ist jede neu erstellte Ebene entsperrt und sichtbar, und diese Symbole sind grau. Wenn Sie auf eye_icon.png klicken, um eine Ebene auszublenden, oder auf lock_icon.png , um eine Ebene zu sperren, wird das entsprechende Symbol blau. Beachten Sie, dass Sie die Transparenz einer Ebene nicht anpassen können. es ist entweder sichtbar oder verborgen.

Hinweis: Sie können eine gesperrte Ebene nicht bearbeiten. Wenn Sie sich im Bearbeitungsmodus einer Ebene befinden und auf lock_icon.png klicken, werden Sie automatisch in die Seitenebene verschoben, die nicht sperrbar ist.

Sichtbarkeit synchronisieren
Beachten Sie die Wörter „Sichtbarkeit synchronisieren“ oben rechts in Ihrem Ebenenbedienfeld.

Wenn Sie die Sichtbarkeit einer Ebene ändern, werden diese Wörter blau, um anzuzeigen, dass die Sichtbarkeitseinstellungen Ihrer Ebenen nicht auf veröffentlichte oder zukünftige gedruckte / heruntergeladene Versionen Ihres Dokuments übertragen wurden. Klicken Sie auf sync_visibility_blue.png , um Ihre Sichtbarkeitseinstellungen auf alle Dokumentversionen anzuwenden. Die Schaltfläche wird grau, wenn die Einstellungen synchronisiert sind.
Um eine Ebene umzubenennen, zu duplizieren oder zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Kachel einer Ebene und klicken Sie bei der entsprechenden Aktion auf pen_icon.png . .

Wenn Sie eine Ebene löschen, wird der gesamte Inhalt dieser Ebene aus Ihrem Dokument gelöscht. Wenn Sie eine Ebene duplizieren, wird der gesamte Inhalt in die neue Ebene kopiert.

Ebenen neu anordnen
Die Reihenfolge der gestapelten Kacheln im Ebenenbedienfeld hängt davon ab, wie Inhalte auf der Leinwand gestapelt werden. Der Inhalt der Seitenebene befindet sich immer am Anfang Ihres Dokuments. Sie können die Reihenfolge der Inhalte der anderen Ebenen jedoch problemlos ändern, indem Sie die entsprechenden Kacheln auf neue Positionen im Stapel ziehen und ablegen.

Im Dialogfeld des PDF-Downloads steht Ihnen die Option „Mit Ebenen“ zur Verfügung.

Wenn Sie diese Option auswählen, wird Ihr Dokument in verschiedene Seiten unterteilt, die jeweils einer anderen Ebene angehören. Die erste Seite des PDF-Dokuments enthält alle Inhalte, die sich in der Seitenebene des Dokuments befinden. Die Inhalte dieser Seitenebene werden auch auf jeder nachfolgenden Seitenebene sichtbar sein.

Hinweis: Ihre Sichtbarkeitseinstellungen haben keinen Einfluss auf PDF-Dokumente mit Ebenen. Wenn Sie nicht die Option „Mit Ebenen“ auswählen, generiert Lucidchart ein PDF-Dokument, das auf den letzten synchronisierten Sync-Einstellungen basiert.
Fügen Sie Ihren Dokumenten Interaktivität hinzu, indem Sie Ebenen in Verbindung mit Hotspots verwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einem Objekt über einen Hotspot eine Aktion hinzuzufügen (z. B. Ebenen umschalten, Ebenen anzeigen oder Ebenen ausblenden):
  1. Fügen Sie einem Objekt einen Hotspot hinzu, indem Sie ihn aus der Formbibliothek ziehen oder im Kontextmenü die Option "Aktion hinzufügen" auswählen.

2. Klicken Sie oben rechts neben dem Hotspot auf gear_icon.png, um das Aktionen-Popup zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf choose_an_action.png und wählen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Ebenen umschalten (Inhalte von Ebenen anzeigen/verbergen)
    • Ebenen anzeigen (Inhalte von Ebenen sichtbar machen)
    • Ebenen ausblenden (Ebeneninhalt unsichtbar machen)
  4. Wählen Sie die Ebene (n) aus, auf die Ihre Hotspot-Aktion angewendet werden soll.

5. Klicken Sie auf done_button.png. Ihre Ebene wurde verknüpft!
Nachdem Sie ein Objekt mit einer Ebene verknüpft haben, können Sie die entsprechende Aktion des Hotspots (verbergen, anzeigen oder umschalten) im Editor ausführen, indem Sie Strg + Shift drücken und dann auf das Objekt klicken. Wenn Sie sich im Präsentationsmodus oder im Viewer für veröffentlichte Dokumente befinden, können Sie die Aktion auch durch ein einfaches Anklicken des verknüpften Objekts auslösen. Weitere Informationen zum Präsentationsmodus finden Sie im Artikel Erstellen einer Präsentation.

Mit Layern können Sie komplexe Diagramme erstellen, ohne sich Gedanken darüber machen zu müssen, wie alle Informationen in ein einzelnes Dokument passen. Mit Layern können Sie Teile Ihres Diagramms ausblenden oder einblenden, um das Design Ihres Dokuments zu steuern und sicherzustellen, dass Ihre Zielgruppe niemals mit Informationen überflutet wird.

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie ein Lucidchart-Evangelist, Paul Bryne, mithilfe von Ebenen komplexe, aber aufnahmefähige Dokumente für seine Kunden erstellt.

Paul Byrne ist der Gründer von PropelFwd, einem kleinen, aber wachsenden Unternehmen, das mit Kunden aus dem öffentlichen und privaten Sektor zusammenarbeitet, um deren Prozesse effizienter und effektiver zu gestalten. Paul arbeitete früher als Polizist für Jersey, eine kleine britische Insel vor der Küste Frankreichs, und wurde von der Polizei der Bundesstaaten beauftragt, das Strafjustizsystem von Jersey zu kartieren, um etwaige Ineffizienzen aufzudecken.

Wie Sie im obigen Dokument sehen können, hat Paul diese Aufgabe nicht leicht genommen. Paul kombinierte klassische Lucidchart-Diagrammfunktionen wie Text und Zeilen mit Symbolen , benutzerdefinierten Bildern und Formstilen , um diese professionelle Visualisierung des Strafjustizsystems von Jersey zu erstellen. Was Sie in diesem Bild jedoch nicht sehen, sind die 32 Ebenen, die Paul dem Diagramm hinzugefügt hat, um es interaktiv zu gestalten.

Anstatt einem bereits textintensiven Dokument mehr Text hinzuzufügen, um zu erläutern, welche IT-Systeme von den einzelnen Teilen des Strafrechts verwendet werden, fügte Paul der oben gezeigten Leiste " IT Map " Linien hinzu, um jede IT zu verbinden Systemform für seine Benutzer. Paul platzierte diese eindeutigen Linienverbindungen dann auf separaten Ebenen, sodass seine Kunden auswählen konnten, ob die Linien im Dokument sichtbar oder versteckt sind.

Diagramm mit Linien.png

Offensichtlich wäre es für Paul nicht sinnvoll, diese Linienverbindungen direkt in die Strafrechtskarte aufzunehmen. Die Linien würden wichtige Komponenten der Karte abdecken und das klare Design des Dokuments ruinieren. Indem Paul die Leitungsverbindungen auf separaten Ebenen platzierte, übermittelte er wichtige Informationen zu Jerseys IT-Systemen für die Strafverfolgung, ohne ein neues Dokument zu erstellen oder seine bestehende Arbeit drastisch zu ändern. Um es seinen Kunden noch einfacher zu machen, diese Ebenen zu finden, erstellte Paul mit Aktionen interaktive Schaltflächen, mit denen jede Ebene ein- oder ausgeschaltet werden kann.

Layer fügten nicht nur den Diagrammen von Paul ein interaktives Element hinzu, sondern ermöglichten es den Kunden von Paul, Ineffizienzen in der Strafjustiz von Jersey zu identifizieren. Paul wies darauf hin, wie er Lucidchart mag, weil es ihm zeigt, wie jeder Teil des Strafvollzugssystems von Jersey eng miteinander verbunden ist. „Wir wollten nicht aus den Augen verlieren, dass alles miteinander verbunden ist und sich alles auf die nächste Stufe und sogar auf zwei oder drei Stufen nach unten auswirkt.“ Durch Ebenen konnte Paul die Verbindungen zwischen scheinbar unterschiedlichen Teilen auf einfache Weise visuell darstellen des Strafjustizsystems. Durch einfaches Verfolgen der Leitungsverbindungen konnten die Kunden von Paul schnell feststellen, wo zwei oder mehr IT-Systeme die gleichen Ziele zu erreichen versuchten. Das Erkennen dieser Ineffizienzen veranlasste Pauls Kunden, die Kosten zu konsolidieren und folglich zu senken. Darüber hinaus Paul und seine Kunden konnten Zusammenarbeit in Echtzeit und kontinuierlich das Diagramm aktualisieren , da Änderungen aufgetreten.

Die positive Resonanz , die nach Paul gefolgt vorgelegt seiner Arbeit für seine Kunden ihn inspirierten Gebäude aus mehrschichtigen Lucidchart Dokumenten für Kunden fortzusetzen. Paul bemerkt: „Sie wurden alle von der Macht von Lucidchart umgehauen. Ihre Antworten reichten von "erstaunlich" und "umwerfend" bis zu "Was ist Lucidchart?" An einem Treffen nahmen zwei leitende Angestellte von Microsoft teil, die nicht glauben konnten, was sie sahen, und anerkannten, dass Visio nicht das konnte, was wir mit Lucidchart erreicht haben. “

Seit er Jerseys Strafrechtssystem kartografiert hat, hat Paul Lucidchart interaktive Abläufe erstellt, die den Ermittlungsprozess für Opfer und Zeugen durchlaufen. Das aus sieben Seiten und 34 Ebenen bestehende „Victim & Witness Journey“ -Diagramm von Paul dokumentiert die Schritte, den Kontext und die Hintergrundinformationen, die für die Verarbeitung von Opfern und Zeugen durch das Strafjustizsystem von Jersey erforderlich sind.

Jede Ebene in Pauls Dokument enthält Flussdiagramme und Zusammenfassungen, in denen Informationen erläutert werden, die in bestimmten Szenarien möglicherweise relevant sind, aber nicht immer benötigt werden. Durch Schichten hat Paul das Wesentliche erfolgreich vom Fremden getrennt und gleichzeitig sichergestellt, dass alle Informationen an einem sicheren Ort zugänglich bleiben.

Während Pauls 22-jährige Berufserfahrung als Polizeibeamter in Jersey ihm die komplexen Prozesse des Strafvollzugssystems in Jersey beigebracht hat, war es Lucidchart - und insbesondere Lucidcharts Layer-Feature - die Plattform, auf der Paul diese Nuancen kommunizieren konnte auf interaktive, visuelle Weise, die jeder verstehen kann.