Mit Linien arbeiten

Linien sind bei der Erstellung von Diagrammen ein unverzichtbares Element. Deswegen will Ihnen Lucidchart die Arbeit damit möglichst einfach und intuitiv gestalten. Im Folgenden finden Sie Hinweise dazu, wie Sie Linien je nach Bedarf in Ihr Diagramm einbauen und formatieren.

Zum Hinzufügen von Linien zu einem Lucidchart-Diagramm stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung.

Wenn Sie bereits ein Objekt auf Ihrer Arbeitsfläche haben, können Sie wie folgt vorgehen, um daraus eine Linie zu erstellen:

1. Mit dem Mauszeiger über die Ränder des Objekts fahren. An dem Rand unter Ihrem Cursor erscheint ein roter Kreis.
  2. Klicken Sie auf den Kreis und ziehen Sie Ihren Cursor von dem Objekt weg. Beim Ziehen entsteht eine von dem Objekt ausgehende Linie, an deren anderen Ende ein Pfeil zu sehen ist.
  3. Wenn Sie die Linie wieder zu dem Ausgangsobjekt zurückziehen oder mit einem anderen Objekt auf Ihrer Arbeitsfläche verbinden wollen, brauchen Sie nur den Pfeil an die gewünschte Stelle zu ziehen. Wenn der Pfeil den Rand des Objekts berührt, erscheint an der entsprechenden Stelle ein roter Punkt. Das bedeutet, dass die Linie mit dem Objekt verbunden wird, sobald Sie den Cursor loslassen.

Wenn Ihre Linie nicht mit einem Objekt verbunden werden soll, das sich bereits auf Ihrer Arbeitsfläche befindet, können Sie die Linie mit dem Cursor so weit ziehen, bis sie die gewünschte Länge hat. Sobald Sie den Cursor loslassen, erscheint unter dem Pfeil ein Fenster, in dem Ihnen Formen zur Auswahl angezeigt werden. Wählen Sie eine Form aus, die mit Ihrer Linie verbunden werden soll, oder klicken Sie außerhalb des Fensters.

Hinweis: Wenn Sie ein Objekt bewegen, das durch eine Linie mit einem anderen Objekt verbunden ist, wird die Linie mitbewegt, sodass die Verbindung bestehen bleibt.

Alternativ können Sie eine Linie in Ihre Arbeitsfläche einfügen, indem Sie in der Rubrik „Standard“ Ihrer Formenbibliothek das Symbol für Linie und Pfeil auswählen und auf Ihre Arbeitsfläche ziehen. Sie können die Linie dann auf der Arbeitsfläche platzieren, indem Sie ihren Hauptteil an die gewünschte Stelle ziehen. Um die Linie zu verlängern, ziehen Sie eines ihrer Enden bis zur gewünschten Länge.

Und als dritte Möglichkeit können Sie mit der rechten Maustaste auf Ihrer Arbeitsfläche klicken und in dem angezeigten Dropdown-Menü „Linie zeichnen“ auswählen ODER einfach die L-Taste auf Ihrer Tastatur drücken. Um die gewünschte Linie zu zeichnen, brauchen Sie nur zu klicken und Ihren Cursor über die Arbeitsfläche zu ziehen.

Hinweis: Wenn Sie beim Zeichnen die Umschalttaste gedrückt halten, entsteht eine gerade Linie mit 45 Grad Neigung.

Verbindungslinien zwischen zwei Objekten können als „intelligente“ Linien gezeichnet werden. Beim Verschieben eines Objekts, das mit einer intelligenten Linie mit einem anderen Objekt verbunden ist, werden die Verbindungspunkte automatisch so angepasst, dass die Linie die beiden Objekte auf dem kürzesten Weg miteinander verbindet.

So zeichnen Sie eine intelligente Linie:

1. Ziehen Sie eine Linie von einem Objekt zu einem anderen.
  2. Wenn Ihre Linie den Rand des zweiten Objekts erreicht, halten Sie Ihren Cursor so lange gedrückt, bis das Objekt blau markiert ist.

3. Lassen Sie den Cursor los, bevor die blaue Markierung wieder verschwindet. So einfach ist es, eine Linie zu zeichnen, die mitdenkt!

So bearbeiten Sie den Verlauf einer Linie in Ihrem Diagramm:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie. Ein blaues Rechteck erscheint am Mittelpunkt jedes Linienabschnitts. Wenn Sie mit dem Mauszeiger über einen Linienabschnitt fahren, erscheint ein helleres blaues Rechteck an der Viertelmarkierung des betreffenden Abschnitts.
  2. Klicken und ziehen Sie eins dieser Rechtecke, um den Verlauf des jeweiligen Linienabschnitts anzupassen.

Linienverlauf bearbeiten

Wenn Sie auf eine Linie doppelklicken, öffnet sich ein Feld, in dem Sie Text eingeben können. Sie können das Textfeld auch an einer anderen Stelle auf Ihrer Linie bzw. unmittelbar darüber oder darunter platzieren. Dazu müssen Sie es nur anklicken und an die gewünschte Stelle ziehen. Zum Löschen des Textfelds markieren Sie den eingegebenen Text durch Doppelklicken und drücken Sie die Löschtaste.

Text zu einer Linie hinzufügen

Lucidchart bietet Ihnen zahlreiche Optionen zum Bearbeiten von Linien. Damit haben Sie volle Gestaltungsfreiheit und entscheiden selbst, wie Ihre Linien aussehen sollen. Einzelne Linien können Sie bearbeiten, indem Sie die Linie auswählen und zum entsprechenden Bereich in der Eigenschaftsliste über Ihrer Arbeitsfläche gehen. Die Standardeinstellung für alle weiteren Linien, die Sie in dem betreffenden Dokument hinzufügen, können Sie bearbeiten, indem Sie auf den Hintergrund Ihrer Arbeitsfläche klicken.

In Lucidchart stehen Ihnen drei Optionen für Linienformen zur Auswahl: gerade, gebogen oder gewinkelt.

Die Standardeinstellung für Linienformen in einem neuen Dokument ist „gewinkelt“. Das bedeutet, dass Ihre Linien im Einklang mit dem Hintergrundraster Ihrer Arbeitsfläche ausgerichtet werden und ihre einzelnen Abschnitte immer in einem Winkel von 90 Grad zueinander stehen.

So bearbeiten Sie die Linienform:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie oder auf den Hintergrund Ihrer Arbeitsfläche.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Symbol „Linienoptionen“ (eine Linie mit Pfeil). Es öffnet sich ein Fenster, in dem die zur Auswahl stehenden Linienformen angezeigt werden.

3. Wählen Sie eine der drei verfügbaren Winkel-Optionen aus.

Wenn Sie eine einzelne Linie bearbeiten und „gewinkelt“ ausgewählt haben, können Sie durch Umschalten der Pfeile nach oben und unten (im Bereich „GERUNDET“ im Linienoptionen-Fenster) die Winkel Ihrer Linie abrunden.

So können Sie die Linienfarbe ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf das Feld „Linienfarbe“, das durch eine Stift-Symbol gekennzeichnet ist.

3. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus, indem Sie auf das entsprechende Farbkästchen klicken.

Alternativ können Sie auch das Farbrad anklicken, um manuell eine Farbe auszuwählen. Verändern Sie hierzu die HSB- und RGBA-Werte in Ihrem Farbraum oder geben Sie den Hexadezimal-Code der gewünschten Farbe in das Textfeld neben dem Symbol # ein.

Unten finden Sie Anweisungen dazu, wie Sie die RGB-Werte einer Farbe bestimmen, die bereits in Ihrem Diagramm verwendet wird.
  4. Wählen Sie die gewünschte Deckkraft aus, indem Sie den blauen Punkt horizontal ¨über die Leiste DECKKRAFT bewegen oder einen Prozentsatz in das Feld rechts daneben eingeben.

Um die Farbe eines Objektes auf Ihrer Leinwand zu bestimmen, klicken Sie auf den Zauberstab links neben dem Farbrad.

Auf Ihrer Arbeitsfläche wird daraufhin eine Lupe mit einem Gitternetz angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über das entsprechende Objekt, dann werden die RGB-Koordinaten der Farbe innerhalb der Lupe angezeigt.

So bearbeiten Sie die Linienbreite:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie oder auf den Hintergrund Ihrer Arbeitsfläche.
  2. Die Breite Ihrer Linie können Sie entweder mit den Pfeilen nach oben und unten im Bereich „Linienbreite“ in der Eigenschaftsleiste verstellen ODER durch manuelle Eingabe der gewünschten Breite.

Hinweis: Lucidchart unterstützt Linienbreiten von 0,5 bis 10 Pixel. Alle Angaben werden auf Zehntel-Pixel gerundet.

So können Sie den Linienstil ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie oder auf den Hintergrund Ihrer Arbeitsfläche.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf den Bereich „Linienstil“, um alle verfügbaren Optionen anzuzeigen.

3. Wenn Sie mit dem Cursor über die unterschiedlichen Linienarten fahren, wird eine Vorschau angezeigt. Klicken Sie auf den Stil, der Ihnen am besten gefällt!

Wenn Sie eine einzelne Linie bearbeiten, können Sie die Option „DOPPELT“ am unteren Fensterrand auswählen, um zwei parallel laufende Linien zu erhalten.

Wenn die ausgewählte Linie eine andere Linie auf Ihrer Arbeitsfläche kreuzt, können Sie die Option „SPRINGEN“ auswählen, um Ihre Linie über die andere Linie zu legen.

Als Standardeinstellung werden Pfeile am Linienendpunkt einseitig und mit ausgefüllter Spitze angezeigt. Diese Einstellung können Sie für das ganze Dokument oder für einzelne Linien ganz einfach ändern:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Linie oder auf den Hintergrund Ihrer Arbeitsfläche.
  2. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf eins der „Endpunkt“-Felder, um alle verfügbaren Optionen anzuzeigen.

3. Wählen Sie „Keine“ bzw. das entsprechende Symbol für die gewünschte Pfeilart.

Sie können die Endpunkte der jeweils ausgewählten Linie auch vertauschen, indem Sie auf das Doppelpfeil-Symbol neben den „Endpunkt“-Feldern klicken.

Um Multiplizitäten hinzuzufügen oder die Richtung von ERD- oder UML-Linien umzukehren, klicken Sie zunächst auf die gewünschte Linie. Ein Pop-up wird angezeigt, das Ihnen zwei Optionen gibt: „Multiplizitäten hinzufügen“ und „Linienrichtung umkehren“.

Nachdem Sie eine Linie ausgewählt haben, können Sie die Linienendpunkte über die Eigenschaftsleiste anpassen. In manchen Formenbibliotheken stehen zusätzliche Linienendpunkte zur Verfügung, die typisch für die jeweiligen Formen sind.