Prozessdiagrammimport aus CSV

Verwenden Sie den CSV-Import für Prozessdiagramme von Lucidchart, um aus Ihren Daten schnell Flussdiagramme, Schwimmbahnen und Prozessdiagramme zu erstellen. In diesem Lernprogramm erfahren Sie, wie Sie Ihre Daten formatieren und importieren, um ein Prozessdiagramm zu erstellen. Denken Sie daran, dass dies eine experimentelle Funktion ist. Einige Funktionen funktionieren möglicherweise nicht wie erwartet.

Vor dem Import Ihrer Daten sollten Sie prüfen, dass sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen.

Hier ist ein Beispiel dafür, wie Ihre Daten aussehen sollten.

Grundlegendes Format

Jede Zeile in der Datei (nach der Zeile mit den Spaltenüberschriften) steht für ein Element in einem Lucidchart-Diagramm, d. h. eine Seite, eine Form oder eine Linie.

Seiten

Jede Seite wird in der Datei als eine Zeile dargestellt. Für die Seiten müssen nur Daten in den Spalten „ID“, „Name“ und „Textbereich 1“ angegeben werden.

Formen

Jede Form erhält ebenfalls eine eigene Zeile. Dazu gehören Container wie Verantwortungsbereiche, die als Formen betrachtet werden. Das CSV-Dateiformat enthält keine Informationen zur Positionierung der Form, aber es sind Informationen über den Namen, Text und den Inhalt einer Form vorhanden.

Linien

Jede Linie wird in der Datei durch eine Zeile dargestellt. Linien enthalten Informationen über die Blöcke, die diese miteinander verbinden, darüber, wie die Endpunkte aussehen und welche Texte den Linien zugeordnet sind (falls zutreffend).

Erforderliche Spalten

ID

Für jedes Element in der Datei muss eine ID angegeben werden. Die ID wird verwendet, um das Element an anderen Stellen in der Datei eindeutig identifizieren zu können, zum Beispiel in Inhalten und Linieninformationen. Die IDs sollten mit 1 beginnen und sich in jeder Zeile jeweils um 1 erhöhen.

Name

Für jedes Element in einer Datei muss auch ein Name angegeben werden. Für Seiten und Linien reicht es, wenn Sie „Seite“ und „Linie“ angeben, aber Blöcke benötigen einen richtigen Namen, um die Art des Blocks identifizieren zu können. Sie finden den entsprechenden Namen eines Blocks, wenn Sie in der Formenbibliothek mit der Maus über den Block fahren.

Formenbibliothek

Jede Form muss auch den vollständigen Namen aus ihrer Formenbibliotheken enthalten. Öffnen Sie die Formenbibliothekauswahl, indem Sie im Editor „m“ drücken. Es werden nur ausgewählte Formenbibliotheken unterstützt.

Seiten-ID

Jede Form und Zeile benötigt die ID ihrer Seite in der Spalte „Seiten-ID“. Dabei handelt es sich einfach nur um die Nummer in der ID-Spalte für die Seite, auf der sie sich befindet.

Eingeschränkt durch

Obwohl diese Spalte angegeben werden muss, wird die „Enthalten von“-Spalte nur für Formen ausgefüllt, die sich in einer oder mehreren Containerformen befinden. Wenn sich eine Form in einem allgemeinen Container befindet (z. B. im Rechteckcontainer), enthält der Wert „Enthalten von“ die ID dieses Containers. Wenn sich die Form in einem Swimlane-Element befindet, enthält der Wert „Enthalten von“ die ID dieser Swimlane-Form, gefolgt von einem Doppelpunkt und dem Index des Bereichs, in dem sich die Form befindet. Diese Identifizierungsschlüssel werden durch das Zeichen mit dem senkrechten Strich getrennt („|“).

Textbereich 1

Seiten, Formen und Linien können alle potenziell Daten in dieser Spalte enthalten. Bei Seiten wird diese Spalte für den Seitentitel verwendet. Bei Blöcken und Linien wird diese Spalte mit den Elementen aus dem Textbereich des Elements ausgefüllt (oder in manchen Fällen mit dem ersten Textbereich, siehe Textbereich [n] unten).

Optionale Spalten

Diese Spalten können ausgelassen werden, wenn keine der Formen, die sie ausfüllen würden, im Diagramm vorkommen.

Linienursprung

Diese Spalte wird für alle Zeilen ausgefüllt und enthält die ID der Form am ersten Endpunkt (der „Quelle“) der Linie. Wenn die Linie nicht an einer Form beginnt, sollte diese Spalte leer bleiben.

Linienziel

Diese Spalte funktioniert genauso wie die Spalte „Linienquelle“, aber für den zweiten Endpunkt (das „Ziel“) der Linie. Wenn die Linie nicht an einer Form endet, sollte die Spalte leer gelassen werden.

Ursprung Pfeil

So wie Linienquelle/Linienziel sollte diese Spalte nur für Linien ausgefüllt werden. Jede Zeile enthält einen entsprechenden Wert „Kein“, „Pfeil“, „Offener Pfeil“ oder „Hohler Pfeil“ in dieser Spalte, je nachdem, welchen Stil der Pfeil am ersten Endpunkt (an der „Quelle“) der Linie hat.

Ziel Pfeil

Diese Spalte funktioniert genauso wie die Spalte „Quellpfeil“, aber für den zweiten Endpunkt (das „Ziel“) der Linie. Der Wert in dieser Spalte muss „Kein“, „Pfeil“, „Offener Pfeil“ oder „Hohler Pfeil“ sein.

Textbereich [n]

Wenn eine Form oder eine Linie mehrere Textbereiche enthält, gehören diese hier hin. Die Datei sollte so viele Spalten „Textbereich [n]“ haben, wie die Form mit den meisten Textbereichen Textbereiche hat. Oft handelt es sich bei solch einer Form um ein Swimlane-Element, da die Überschriften einer Swimlane-Form jeweils einen separaten Textbereich haben.

Der CSV-Import verwendet das gleiche Format wie der CSV-Export. So können Sie eine Beispieldatei mit der gewünschten Diagrammart erstellen. Exportieren Sie dann einfach die CSV-Datei dieses Diagramms, indem Sie auf das Dateimenü gehen und „Herunterladen als“

sowie „CSV von Formdaten“ auswählen.

Sobald Ihre Datei richtig formatiert ist, können Sie den Import vornehmen.

1. Öffnen Sie ein neues leeres Diagramm
  2. Gehen Sie auf: Datei, Daten importieren, Diagramm verarbeiten (CSV)

3. Wählen Sie Ihre CSV-Datei (en) zum Hochladen aus (es gibt auch ein Beispiel für eine CSV-Verknüpfung, auf die Sie verweisen können).

4. Sehen Sie zu, wie Lucidchart ihr Diagramm erstellt!