Lucidchart-Diagramme mit Daten aus Tabellen verknüpfen

Mit unserer Funktion zur Datenverknüpfung können Sie Lucidchart-Diagramme mit Daten aus CSV-Dateien oder Google Tabellen verknüpfen. Bei einer Verknüpfung mit Google Tabellen werden Ihre Formdaten automatisch aktualisiert, wenn in Google Tabellen Änderungen vorgenommen werden. Dadurch können Sie Ihre Prozesse in Echtzeit darstellen.

Diese Funktion ist nur für Pro-, Team- und Enterprise-Konten verfügbar. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte unsere Preisinformationen oder kontaktieren Sie unser Vertriebsteam.

1. Klicken Sie in einem Lucidchart-Dokument auf „File“ oben links und wählen Sie „Import Data“ aus.

Sie können auch auf das Datenbank-Symbol am Dock rechts im Bild klicken. Klicken Sie dann unten auf die blaue Schaltfläche „Link Data“.

Unten im Bild sollte sich nun folgendes Fenster öffnen:

2. Wenn Sie Lucidchart den Zugriff auf Ihre Dokumente in Google Tabellen noch nicht gewährt haben, werden Sie an dieser Stelle in einem Pop-up-Fenster dazu aufgefordert. Klicken Sie auf „Authentifizieren“ und dann auf „Zulassen“ im folgenden Fenster.

Pop-up-Fenster
  3. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie gefragt werden, was für eine Tabelle Sie importieren möchten. Wenn Sie Daten aus Google Tabellen verknüpfen möchten, wählen Sie „Google Sheets“. Wenn Sie eine CSV-Datei importieren möchten, wählen Sie „.csv file“ und klicken Sie auf „Choose File“.

Sie werden zur Suche weitergeleitet. Wählen Sie die CSV-Datei aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie auf „Open“.

Sie können auswählen, ob Zeile 1 Ihrer Tabelle Ihre Überschriftszeile oder eine Datenzeile sein soll. Setzen Sie dazu ein Häkchen bzw. entfernen Sie es im entsprechenden Kästchen unten. (Sie können diese Einstellung jederzeit ändern.)

Klicken Sie auf „Import“. Wenn Sie CSV-Daten verknüpft haben, sind diese nun mit Lucidchart verknüpft. Wenn Sie Daten aus Google Tabellen verknüpfen möchten, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor.
  4. Wählen Sie die Google Tabelle aus, die Sie mit Ihrem Lucidchart-Dokument verknüpfen möchten.

5. Legen Sie fest, mit welchem Tab Sie Ihr gewähltes Dokument verknüpfen möchten, und klicken Sie auf „Importieren“.

Ihre Daten sind jetzt mit Lucidchart verknüpft! Ihre importierten Daten erscheinen auf Ihrem Bildschirm rechts unten.

Hinweis: Ihr Lucidchart-Datensatz aktualisiert sich in regelmäßigen Abständen, damit Änderungen in Google Tabellen sichtbar werden. Wenn Sie die Änderungen nicht sofort sehen können, klicken Sie zum Synchronisieren auf diese Schaltfläche.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Klicken Sie zur Verwaltung Ihrer Datensätze auf das umgedrehte Dreieck neben dem Namen Ihrer aktiv verlinkten Tabelle. Es erscheint eine Liste Ihrer verknüpften Tabellen.

Verknüpfen Sie ganz einfach eine neue Tabelle mit Ihrem Dokument, indem Sie auf „+ Datensatz“ klicken.

Wenn Sie einen Datensatz verwalten möchten, der bereits verknüpft ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Tabelle oder klicken Sie auf die drei Punkte, die erscheinen, wenn Sie mit dem Mauszeiger darüber fahren. Es erscheint ein Pop-up-Fenster, das Sie dazu auffordert, den Datensatz zu aktualisieren, zu ersetzen oder zu löschen. Wenn Sie Ihren Datensatz durch einen anderen ersetzen, werden Ihre Form- und Seitendaten automatisch mit den Daten aus der neuen Tabelle aktualisiert.

Nachdem Ihr Datensatz nun mit Ihrem Dokument verknüpft ist, können Sie Teile davon Formen in Lucidchart zuordnen. Dies ist auf verschiedene Arten möglich.

Option 1

1. Ziehen Sie eine neue Form auf die Arbeitsfläche ODER wählen Sie eine bestehende Form aus, der Sie Daten zuweisen möchten.
  2. Ziehen Sie eine Zeile oder Zelle aus Ihrem Datensatz auf Ihre Form ODER auf das Formdatenfeld, das über Ihren Tabellendaten erscheint, wenn eine Form ausgewählt wird. Diese Daten werden automatisch der Form zugewiesen.

Option 2

1. Ziehen Sie eine Zeile oder eine Zelle aus Ihrem Datensatz und legen Sie die Platzhalterform irgendwo auf Ihrer Arbeitsfläche ab.
  2. Wenn Sie Ihren Cursor loslassen, erscheint ein Dropdown-Menü, in dem Sie zwischen „Standard“, „Flussdiagramm“ und „Formen“ wählen können. Wählen Sie Ihre gewünschte Form aus und sehen Sie sich die darin angezeigten Daten an.

Hinweis: Die blauen Klammern, die um den Text erscheinen, wenn Sie mit dem Mauszeiger über eine Form fahren, bedeuten, dass die Form dynamische Daten enthält.

Option 3

1. Wählen Sie die Form aus, in die Sie Daten einfügen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „+“ oben rechts im Formdatenmenü und fügen Sie ein neues Feld für Formdaten hinzu.
  3. Geben Sie in die Spalte „Beschriftung“ eine Benennung für das Feld ein.
  4. In der Spalte „Wert“ können Sie das Feld mit einer Zelle der Tabelle verknüpfen, indem Sie „=“ und die gewünschte Zelle eingeben, z. B. „A2“ oder „B4“. Drücken Sie die Eingabetaste, damit der Verweis durch den Wert aus der verknüpften Zelle ersetzt wird.

Ihre Daten sollten jetzt mit Ihrer Form verknüpft sein! Die Daten wurden erfolgreich in die Form übertragen, wenn Sie die Form auswählen und die Daten im Datenfeld erscheinen.

Nachdem Sie Daten einer Form zugeordnet haben, können Sie die verknüpfte Form in Ihrer benutzerdefinierten Formenbibliothek speichern. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die Form und wählen Sie dann in dem Menü, das erscheint, „Add to Custom Shape Library“ aus. Wenn Sie mehr als eine gespeicherte Bibliothek haben, wählen Sie die gewünschte Bibliothek aus.

Sie können Daten auch einer ganzen Seite Ihres Dokuments zuweisen. Ziehen Sie dazu eine Zeile oder Zelle nach oben ins Datenfeld.

Hinweis: Wenn Sie eine neue Seite in Ihrem Dokument erstellen, werden die Daten nur dann dieser neuen Seite zugewiesen, wenn Sie diesen Vorgang wiederholen.

Nachdem Sie einer Form Daten zugewiesen haben, können Sie die Daten mit dem Befehl {{this.Label}} aufrufen und von Ihrer Form darstellen lassen. Wenn Sie zum Beispiel die Daten aus Zelle A6 Ihrer Tabelle in der Form anzeigen lassen möchten, würden Sie „{{this.Creature}}“ in die Form eintippen.

{{this.Label}} gibt den mit der Beschriftung verknüpften Wert wieder, während {{this.Label.label}} die Beschriftung wiedergibt. {{this.Creature}} gibt also „Wildkatze“ aus, während {{this.Creature.label}} „Lebewesen“ ausgibt.

Um Daten aufzurufen, die einer Seite Ihres Dokuments zugewiesen sind, nutzen Sie die Befehle {{page.Label}} oder {{page.Label.label}}. Sie können sie überall auf Ihrer Seite eingeben, um auf Seitendaten zuzugreifen, auch in Formen und Textfeldern.

Sie können eine Beschriftung oder einen Wert als auch Text in eine ausgewählte Form einfügen. Klicken Sie dazu auf das Symbol „+T“ neben einer Beschriftung oder einem Wert, wenn Sie in Ihrem Formdatenmenü mit dem Mauszeiger darüber fahren. Wenn Sie darauf klicken, ohne dass eine Form ausgewählt ist, erscheint ein neues Textfeld mit dem jeweiligen Text auf Ihrer Arbeitsfläche.

Hinweis: Wie bereits erwähnt bedeuten die blauen Klammern, die um den Text erscheinen, wenn Sie mit dem Mauszeiger über eine Form fahren, dass die Form dynamische Daten enthält.

Sie können verknüpfte Formen in Gruppen zusammenfassen, denen Sie dann eine neue Datenzeile oder -zelle zuweisen können. In den einzelnen Formen lassen sich dann immer noch individuelle Daten speichern. Um Formen zu gruppieren, wählen Sie die entsprechenden Formen aus, indem Sie den Cursor über die Arbeitsfläche ziehen. Mit einem Rechtsklick in den ausgewählten Bereich öffnen Sie ein Optionsmenü. Klicken Sie auf „Gruppieren“.

Um einer Formengruppe Daten zuzuweisen, klicken Sie auf eine der Formen. Es erscheint ein blauer Rand um die Gruppe und in Ihrem Datenfeld wird die Überschrift „Ausgewählte Gruppendaten“ angezeigt. Ziehen Sie eine Datenzeile oder -zelle in das Datenfeld; diese Daten werden der Gruppe zugewiesen.

Um die Gruppendaten einer Form aufzurufen, geben Sie den Befehl „{{parent.Label}}“ in die Form ein. Für Formengruppen, die sich in einer größeren Gruppe befinden, können Sie den Befehl „parent“ so oft wiederholen wie nötig (z. B. {{parent.parent.parent.label}}).

Verknüpfter Text kann auf verschiedene Weise kopiert werden. Um eine verknüpfte Form wiederzugeben, wählen Sie die Form aus und kopieren Sie sie mit den üblichen Tastenkombinationen (STRG + C, STRG + V). Auf diese Weise lässt sich auch die Syntax {{ des ausgewählten verknüpften Texts wiedergeben. Falls Sie jedoch die vereinfachte Version von verknüpftem Text wiedergeben möchten, kopieren Sie den Text mit STRG + C und fügen Sie ihn dann als Nur-Text ein (STRG + Umschalttaste + V). In der Abbildung unten sind die verschiedenen Optionen dargestellt.

Um die Beschriftung oder den Datenwert in Ihrem Datenfeld zu bearbeiten, klicken Sie einfach auf den Text und überschreiben Sie den Inhalt.

Um ein neues Feld hinzuzufügen oder zu löschen oder um ein vorhandenes Feld zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Beschriftung oder einen Wert oder klicken Sie auf die drei Punkte, die erscheinen, wenn Sie mit dem Mauszeiger darüber fahren. Wählen Sie die gewünschte Aktion im Fenster aus, das erscheint.

Wenn Sie versuchen, Daten in eine Form einzufügen, die bereits Daten mit der gleichen Benennung enthält, werden Sie gefragt, ob sie die bereits bestehenden Daten durch die neuen Daten ersetzen oder der Form oder Seite beide Datensätze zuordnen möchten. Bei Letzterem wird den Benennungen der neuen Daten jeweils eine „2“ hinzugefügt.

Wenn Sie einer Zelle, Spalte oder Zeile in Ihrer verknüpften Google Tabelle eine Füllfarbe hinzufügen, wird diese Farbe automatisch in Ihrem Lucidchart-Datensatz und im Datenfeld angezeigt. Wenn Sie die Farbe nicht sofort sehen, klicken Sie zum Synchronisieren auf die Aktualisierungsschaltfläche.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Um die mit einem Datenstück verknüpfte Füllfarbe auf Ihrer Arbeitsfläche anzuzeigen, klicken Sie auf die drei Punkte, die erscheinen, wenn Sie mit dem Mauszeiger über eine Beschriftung oder ein Wertfeld im Datenfeld fahren. Scrollen Sie im Dropdown-Menü, das erscheint, nach unten und klicken Sie auf „Importierte Füllfarbe anwenden“. Ihre Füllfarbe sollte für die ausgewählte Form erscheinen bzw. im Hintergrund Ihrer Arbeitsfläche, wenn Sie mit Seitendaten arbeiten.

Wenn Sie ein verknüpftes Diagramm mit anderen Lucidchart-Nutzern teilen, haben diese Zugriff auf die verknüpfte Datentabelle. Sie können verhindern, dass sie Zugriff darauf erhalten, indem Sie die verknüpfte Tabelle mit den unter „Verlinkte Tabellen verwalten“ beschriebenen Schritten aus Ihrem Dokument löschen, bevor Sie es teilen. Ihre Datenwerte und Ihr eingefügter Text bleiben dabei erhalten.

Um Ihre verknüpften Daten als CSV-Datei zu exportieren, klicken Sie auf „Datei“ und anschließend auf „Herunterladen als“.

Wählen Sie im Pop-up-Fenster, das erscheint, „CSV von Formdaten“ als Format aus und klicken Sie dann auf „Herunterladen“. Exportiert werden der Formname, die Formenbibliothek, Textfelder und Daten.